«Поменьше жиров и углеводов, побольше белка и клетчатки» - это утверждение адепты ЗОЖ и приверженцы стройного тела с упругими молодыми мышцами повторяют словно мантру.... Заблуждаясь сами и вводя в опасное заблуждение других.
Ведь переизбыток белка не менее опасен, чем тех же жиров и углеводов и уж вовсе не гарантирует вожделенную стройность.
Коварство белков - в мочевой кислоте, которая неизбежно образуется при их переваривании. Плохая новость в том, что источником МК становится не только животные белки, богатые пуринами.
Мы со школы знакомы с нуклеиновыми кислотами, РНК и ДНК, которые присутствуют в клетках каждого живого организма. Именно благодаря РНК и ДНК осуществляются наиважнейшие функции: сохранение/передача наследственной информации и поддержание процесса регенерации клеток. Но основа знаменитых рибозы и дезоксирибозы - пурины.
А если вспомнить, что ежедневно в нашем организме отмирают миллионы клеток, оставляя на память о себе, невероятное количество пуриновых оснований, перспектива получается безрадостная.
Ведь, пуриновый обмен, как скалолаз, прочно связан одной веревкой с углеводным: повышение уровня мочевой кислоты неизбежно приводит к инсулинорезистентности. И наоборот, устойчивость к инсулину становится причиной высокого уровня МК. Думаю, никого убеждать не надо, что это дорога в обратную строну от стройности и здоровья в целом.
На уровень мочевой кислоты, помимо вышеперечисленных, влияет и другие факторы:
💠любая, даже незначительная, дисфункция одной из выводящих систем (мочеполовой, ЖКТ ) неизбежно приводят к ее накоплению в виде натриевой соли, даже если вы не увлекаетесь белковой пищей. Но и совершенно здоровые почки вовсе не повод расслабляться, так как выведение каждого вещества у почек строго лимитировано и установленный предел они никогда не нарушают.
💠 естественное замедление обменных процессов тоже добавляет свою ложечку дегтя, снижая способность организма очищаться от вредного балласта.
💠 избыточный вес. Механизм невероятно прост: чем больше вес ➡ тем хуже работают почки ➡ тем выше уровень МК.
💠 обезвоживание, ведь именно с водой и ее ближайшими соратниками: зеленым чаем, травяными отварами и щелочной минералкой, МК выводится из организма. Не секрет, с возрастом организм и без нашей помощи становится все суше, а если еще и пренебрежительно относиться к питьевому режиму, заменяя чистую воду то на кофе, то на черный чай, риск повышения мочевой кислоты возрастает в разы.
И нарушение сна, повышенная возбудимость, хроническая усталость, спазмы в мышцах, скованность и хруст в суставах - лишь цветочки, потому что ягодки - это камни в почках, всевозможные остеохондрозы/артриты/артрозы и, как апофеоз - подагра. Одним словом,
Отдавая предпочтение красному мясу и всевозможным субпродуктам, вместо безвредных курицы, индейки и нежирной рыбы, потчуя семью 7 раз в неделю супами на наваристых бульонах (чистейшем пуриновом экстракте), налегая на вкусненькие, но такие вредные копченые деликатесы и частенько балуя себя жирненькой селедочкой-скумбрией-креветками да еще и под пивко, вы стремительно протаптываете себе тропинку к хронически высокой мочевой кислоте.
Но если о вреде чрезмерного употребления перечисленных продуктов вы и без меня хорошо знаете, то об этих - единицы:
✅ любимый ЗОЖниками шпинат и помидоры. Богатые ликопином и глутаматом, они не только повышают уровень мочевой кислоты, но и в разы усиливают синтез уратов, что тоже не есть хорошо.
✅ обожаемые веганами и худеющими грибы, которые дарят чувство сытости, не повышая при этом уровень сахара в крови и оберегающие от набора веса. Но богатые растительным белком, они тут же повышают уровень мочевой кислоты в организме со всеми вытекающими из этого неприятностями.
Но! Все это вовсе не означает, что нужно тут же повыбрасывать из холодильника все вышеперечисленное и усердно налегать на безвредные крупы, макароны, перемороженный минтай и безвкусные огурцы. Ведь, как и все в организме, каждый элемент важен. Иначе зачем бы природа придумала его?!
Мочевая кислота это мощный нейропротектор, защищающий клетки мозга от преждевременной дегенерации (болезни Альцгеймера, в частности), стимулирующий интеллект и повышающий скорость реакции. Мочевая кислота - супер антиоксидант, оберегающий организм от окислительного стресса и ускоренного старения организма.
Есть повод задуматься и вспомнить, что самое правильное и безопасное - баланс и умеренность во всем, а вовсе не «поменьше жиров и углеводов, побольше белка и клетчатки и будет вам счастье».
Берегите себя!