Найти в Дзене
Про недвижку
Подписаться

Наделение долями по маткапиталу. После покупки квариры был развод и появился ребенок в новой семье. Как правильно наделить в таком случае

Молодая семья купила квартиру в ипотеку. Приобретали с использованием маткапитала. Значит, после выплаты ипотеки, собственники обязаны были наделить долями своих детей. Ипотеку выплатили, но про наделение долями "забыли"...

Вот, такой случай из практики...

Квартиру приобретали с использованием материнского капитала и, на то время, в семье было два малолетних ребенка. Пока платили ипотеку супруги успели развестись. У супруги появилась новая семья и ребенок. По семейным обстоятельствам, в последний год, в квартире уже никто не жил. Вопрос с наделением долей как-то отошел "на второй план". Но всё же, поскольку за нее все равно приходилось платить коммуналку, решено было квартиру продать.

Теперь к сути.

За то время, пока пока платили ипотеку, семья успела развестись (и каждый, из бывших супругов, обзавёлся новой семьей), а одному из детей исполнилось 18 лет.

Поэтому возник вопрос: как теперь наделять? Нужно ли наделять долей ребёнка, который появился (у жены) в новой семье?

Основной закон, который регулирует выдачу и использование Материнского капитала (МСК),- это Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256-ФЗ от 29.12.2006.

Согласно закону, долями наделяются все члены семьи - супруги и дети, в том числе и совершеннолетний ребенок, которые есть на момент распределения долей.

Значит квартира будет делиться на пятерых.

Ну, и не стоит забывать, что при наделении долями надо исходить, из того, что доли распределяются исходя из размера МСК. То есть не вся квартира будет делиться по долям, а только часть, пропорциональная размеру Сертификата.

Ребенок супруги от второго брака будет иметь право на долю, поскольку сертификат получила его мать. Дети мужчины от другого брака не имеют права на долю в квартире, т.к. сертификат обычно дают женщине, а не мужчине.

Иногда возникает вопрос: "может ли старший(совершеннолетний) сын отказаться..."? Вопрос отказа от доли до конца не урегулирован (то есть нет нормы, по которой можно отказаться от своей доли)

Практика судов говорит, что лучше сначала выделить доли на всех членов семьи и зарегистрировать право. После этого, взрослые члены семьи, которые хотят отказаться от своей доли могут подарить её другим членам. В этом случае, Вы сможете избежать лишних проблем: так как доли выделены, значит требования закона соблюдены.

В этом случае, квартира делится на пятерых
В этом случае, квартира делится на пятерых

Друзья, а какие у Вас возникали вопросы при использовании маткапитала?

Делитесь в комментариях, будет познавательно!

Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор - обращайтесь к опытным экспертам !