Привет, друзья! Рассказываю случай из практики.
Тося очень хорошая женщина. Правда, все на ней ездят: муж, мама, коллеги и дети тоже уже научились. Она и работает по 10 часов, и дома всё сама. Хорошие женщины в дом никакую помощницу не пустят.
Дети всегда накормлены, уроки сделаны, мужу каждый день свежий ужин.
Коллегам тоже никогда не откажет (нельзя же отношения испортить), поэтому приходится постоянно брать чужую дополнительную работу, пусть за неё и не платят.
Обязательно звонит каждый день маме, ведь мама пожилая и ей скучно и одиноко. Да и приезжать старается хотя бы раз в неделю, хоть 2 часа туда и 2 обратно.
Старается для всех!
Вот только в последнее время Тося еле встает с кровати. Заставляет себя делать всё правильно, но сил почти нет... Напряжение дикое почти всегда.
А ведь когда-то мечтала о том, что будет счастлива и здорова.
Последние несколько лет плавно набирает вес. Чем ещё скрасить жизнь, если не едой? В последнее время и еды мало, спасает только бокал вина… Каждый вечер...
А как откажешь? Ведь и муж не будет любить, и мама отвернётся... И коллеги относиться будут плохо, того и гляди, с работы уволят.
Сил нет. Радости тоже. А ведь всего 40 лет.
Похожа на вашу историю? Какой диагноз можно поставить Тосе?
В подобных историях, как не старайся, любви не будет!
Конечно, её жизнь — яркий пример синдрома отличницы.
А теперь расскажу вам про себя.
— Я девочка НЕ очень хорошая. Я могу сказать "нет", когда то, о чём меня просят мне не созвучно, не соответствует моим ценностям, планам или моему состоянию.
— Могу не общаться, когда не хочу.
— Могу не принимать подарки и еду без чувства вины, даже от самых родных и близких. И, знаете, по какому-то странному стечению обстоятельств, мои близкие и знакомые меня любят и уважают такой, какая я есть.
А ещё и им тоже легче. Ведь, если мне можно сказать "нет", то и им можно. И при этом чувства вины у них не будет, как и у меня не будет обиды или негодования за их отказ.
И нет, это не про эгоизм. Это значит, что можно быть в гармонии и с собой, и с другими, и принимать друг друга настоящими — РАЗНЫМИ, а не ходить постоянно в маске напряженной и перепуганной "хорошей девочки".
Синдром отличницы, или синдром хорошей девочки, — один из самых частых и самых разрушающих сценариев наших женщин. Именно его чаще всего клиенты приносят в терапию. И, конечно, это не случайно.
Так сложилась история вашего детства, что очень нужно было постоянно показывать маме и папе, какие вы хорошие, чтобы вас погладили по головке, заметили и похвалили. Чтобы вам хоть как-то показали любовь.
Потому что, когда вы делали что-то не так, то вы сталкивались с обидами, отвержением, критикой. Это было очень больно. Эти боль и страх сохранились на всю вашу жизнь.
И, хоть вы сейчас и взрослая, вы постоянно боитесь быть непринятой. Страшно, что покритикуют, осудят, отвергнут. Это постоянное ощущение сосредоточенности на взглядах, словах и других реакциях на вас.
А теперь, скажите: по какой причине вы стали постоянно напряженной отличницей, которая просто обязана все делать на пятёрку? С какого момента вы решили, что ЗАСЛУЖИТЬ ЛЮБОВЬ И ПРАВО ЖИТЬ можно только идеальным поведением ?
Узнали себя в Тосе? Хотя бы чуточку?
Ваш психолог, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
#психолог #психология #самооценка #уверенность #семейный_психолог #ценности #установки #убеждения #перфекционизм