Найти в Дзене
Анастасия Амшокова

Зависимое расстройство личности

Один из распространенных видов расстройств личности - зависимое. Казалось бы, разве плохо зависеть от кого-то? Надеяться на другого человека, рассчитывать на его поддержку, на его согласие и одобрение. Иметь рядом с собой надежное плечо. Иметь надёжный тыл. 

На самом деле это не плохо, это прекрасно. Своего рода это представляет собой некую дополнительную опору. Ключевое слово - дополнительную. Основная опора - она у человека внутри, опора на самого себя. Я действительно так считаю, потому что полностью зависеть от кого-то - это всегда быть в тревоге за свое будущее. Ведь никогда наверняка не знаешь, чего ждать от другого человека.

Какие основные характеристики людей с зависимым расстройством личности. 

  • Они не способы самостоятельно принимать решения касаемо собственной жизни.
  • Им жизненно необходима поддержка и одобрение от окружающих людей.
  • Им невыносимо находиться в одиночестве, оно удручает и наполняет внутренней пустотой.
  • У них сильная потребность в близких отношениях, готовы на всё, лишь бы быть не одним.
  • Постоянный страх оказаться брошенными.
  • Очень сильная чувствительность к критике, такие люди готовы исправляться каждый раз, пока не заслужат одобрение своего поведения. 
  • Даже если они уверены в своей правоте, они будут соглашаться с оппонентами, так как внутри большой страх быть отвергнутыми.
  • Идет преуменьшение собственных положительных сторон, низкая самооценка, неуверенность в себе.
  • Склонность к депрессии.
  • Постоянное ощущение бессилия, беспомощности, невозможности что-либо исправить.

Именно по причине собственной внутренней слабости люди с зависимым расстройством стараются найти того, кто на их взгляд, наделен силой и уверенностью, кто сможет их защитить, кто возьмет за них ответственность. Им кажется, что только рядом с таким человеком они будут счастливы и спокойны. Поэтому для них абсолютно нормально подчиняться, уступать, чувствовать вину и стыд, извиняться, исправляться, заслуживать любовь и уважение со стороны.

Какими они видят окружающих людей? Идеальными. Люди с зависимым расстройством личности очень сильно идеализируют тех, кто рядом с ними. Они не чувствуют манипуляций, им не кажется странным, что они часто оказываются в роли «жертвы» в отношениях. Если рядом человек защищает, оберегает, заботится, то все остальные его недостатки просто не замечаются. Даже если в отношениях присутствует физическое или эмоциональное насилие. 

Убеждения зависимых людей :

 «Чтобы чувствовать себя в безопасности - мне рядом нужен сильный партнер»
«Я счастлив(а) только тогда, когда меня любят и ценят»
 «Одиночество невыносимо»
 «Одна я беспомощна»
«Если меня бросят - я умру»
«Если меня не любят - я несчастна»

Главные страхи - быть отвергнутыми, получить отказ, оказаться брошенными.

Отсюда следует, что такие люди сами же культивируют зависимые отношения. Стратегия поведения - «я буду делать все, лишь бы меня не бросили».

Какие эмоции преобладают в жизни зависимых людей? Тревога, беспокойство. Постоянно за все тревожно. А если мне откажут? Если от меня уйдут? Что со мной будет? А вдруг плохо обо мне подумают? Вдруг ничего не получится? Что если никто не поддержит?

Мысли атакуют и доводят до катастрофы - «значит я останусь одна (один) и следовательно умру». Для зависимых людей настолько страшно остаться в одиночестве. Если отношения завершаются, они могут погрузиться в такую депрессию, что без помощи врача-психотерапевта уже будет не справиться.

Жизнь наполнена яркими красками только тогда, когда есть отношения, есть рядом человек, который может быть тираном, но своим, родным, заботливым. А забота - для каждого она своя. Кто-то в регулярном контроле и запретах видит для себя заботу. Люди могут действительно видеть в унижении и критике себя окружающими - их стремление сделать для них «как можно лучше». Им кажется это и есть забота.

Здесь только психолог может помочь разобраться в убеждениях и мыслях, в эмоциях, в поведении - когнитивно-поведенческие методы очень хорошо себя в этом зарекомендовали.

Выход из данного расстройства есть - психотерапия, но самое главное - желание самого человека и его готовность к работе над собой и выходу из привычной зоны комфорта 🙏