В выращивании томатов, есть несколько подходов. Но можно выделить два крайних. Первый подход, это помидоры выращиваются для урожая и переработки. Второй подход, это выращивать помидоры для души, и максимально разнообразные.
Собственно, эти два подхода, в чистом виде, имеют право на существование. Более того, в чистом виде такие подходы встречаются крайне редко. Но все же, любой дачник имеет парк тройку сортов или гибридов томатов которые у него являются такими «рабочими лошадками».
Под рабочей лошадкой, подразумеваются сорта и гибриды, помидора или томата, как кому удобней называть это замечательное огородное растение, которые по сути всегда обеспечивают урожай. При этом, эти помидорные «рабочие лошадки» должны и, как правило, требуют минимального ухода. Но дают стабильный предсказуемый урожай.
Да возможно, по вкусу эти сорта и гибриды, несколько уступают дачным сортам. Но, и это следует помнить, когда речь заходит об оценке вкуса. Большая половина датчиков, собирает томаты не тогда, когда они созреют, а тогда когда удобно, либо тогда, когда есть опасность потери урожая от болезней и вредителей. Не стоит, так же сбрасывать и человеческий фактор, посредственные помидоры, но которые нравятся дачнику, будут всегда вкуснее, тех томатов, которые ему не нравятся, даже если они на порядки по вкусу лучше.
Но, вернемся к линиям томатов, которые у нас являются "рабочими лошадками". Кстати, напишите в комментариях, какие у вас ходовые линии томатов.
Да, по итогам прошлого года, как выяснилось их то и плоть особенно не надо великолепно созревают и в зарослях, при этом не страдают от фитофторы и засухи.
Первая линия томатов, это конечно «Альбион».
Все же это гибрид первого поколения. Выводился именно для открытого грунта.
Помидоры в пределах 70-80 грамм. Цвет при созревании насыщено красный. Зеленого пятна, нет, и это замечательно. Формой вытянуто яйцевидной формы. Помидоры плотные, кожура гладкая.
Растение детерминантное.
Хорошо переносят перевозку и хранение. Последние собранные помидоры у нас хранились большее двух недель.
Вкус простой. Без изысков - томатный. Но, значительно лучше помидоров, собранных «потому что надо собрать».
Очень хорошо в переработке.
Вторая линия томатов – «Агрессор».
То же гибрид. ТО же выводился для открытого грунта.
Вот что пишет о них производитель «Томат Агрессор подходит для открытого грунта. Значительная урожайность, плоды прочные, транспортабельные, гладкие. Для употребления сразу на стол, или консервирования».
Добавить нечего. Кроме того, что они несколько крупнее «Альбиона», грамм так до 90. Форма от яйцевидной до сливовидной, ближе к сливовидной.
Очень замечателен при переработке на пюре. Но желательно дать вызреть или отлежатся. Отлично дозариваются. Большинство томатного пюре которое используем при консервировании как раз из него.
И наконец «Гаспачо».
Вкусен, устойчив. Дает урожай даже тогда, когда данник или фитофтороз постарались что бы урожая не было.
Помидоры до 90 грамм, цилиндрические, ярко-красные, прочные. Вкусные.
У нас идут на салаты и соседям. В переработке тоже хороши, но до переработки остается их мало. Все либо поедается, либо и идет на обмен с соседями.
Семена покупались у фирмы "Гавриш".