Ловец снов висел над кроватью мальчика и покачивался в лунном свете, отбрасывая причудливую, напоминающую водоросли, тень на красный, с абстрактным орнаментом, ковёр. Сонный паук в углу, под потолком, медленно потягивал лапками лиану-паутинку, а за окном слышался тихий шелест листьев, похожий на речь человека у которого нет ни единого зуба. Таинственный тёмный экстракт ночи, разлитый по воздуху, наполнял ночной воздух запахом свежести и какой-то причудливой диковинной травы. Запах этот был полон ноток грустной ностальгии по чему-то далёкому, как белые точки звёзд в небе.
За окном показалось лицо, оно заслонило собою кусочек луны, словно бы съело его своими большими зубами. Лицо это было похоже на смесь кроличьей морды, человеческого лица и маску плетённого чучела. Улыбка на нём была прорезана большим ножом. Глаза поблёскивали в темноте как два уголька, а ноздри носа чуть трепыхались как крылышки бабочки, которую поймали пальцами за тельце. Какое-то время существо смотрело в окно, а затем замахнулось рукой и ударило ей по стеклу, после чего оно скользнуло вниз, стекло по стеклу и затаилось где-то там, под окном.
Ловец снов покачнулся и мальчик проснулся. Глаза его широко раскрылись, а пальцы сильно сжали простыню, холодную и похожую на материю космоса. Он повернул голову к окну и луна осветила его бледное испуганное лицо. Мальчику было двенадцать и по-детски милое лицо уже начинало немного изменяться, подвластное законам взросления. Глаза парня сощурились, он внимательно всмотрелся в окно на росший за ним куст сирени, на застывшую луну, едва сдерживающую приступ зловещего смеха.
Мальчик хотел было повернуться на другой бок, лицом к стене, что бы свет луны его не тревожил, но заметил странную тень, что вывалилась из-за шкафа, точно труп. Тень напоминала застывшего перед броском крокодила, что принял форму коряги, замаскировавшись таким образом.
Мальчик теперь просто не мог отвернуться, он лежал и смотрел на эту тень, а мысли его напоминали бег белки по кругу. Он, осторожно, стараясь не шуметь, отодвинул в сторону одеяло. Кожа тут же покрылась тысячью мурашек. Мальчик сел на кровати, а та не издала привычного скрипа. Умерла она, что ли? Босые ноги коснулись напольного ковра: обычно мягкий ворс теперь был каким-то жёстким и неуютным. Мальчик пошёл - тихо и очень осторожно, к тому месту, где крокодилом распласталась тень по полу. Он подкрался к шкафу. Луна светила, но окружающий сумрак был густым, будто свернувшаяся кровь. Мальчик заглянул за шкаф и увидел там человека собранного из соломы - у него была кроличья морды и зубы его тянулись из дёсен длинными металлические шипами, они блестели кинжалами в лунном свете, а лицо этого существа вытягивалось вперёд, к мальчику, приближалось, змеилось, ползло.
Невероятный силы крик разорвал парню рот и глотку и тогда он проснулся по-настоящему. Ловец снов подрагивал над его головой. Кошмар. Очередной кошмар. По полу застучали ноги - это была его бабушка. Кошмар. Просто кошмар.
Очередной сон, страшный и тягучий. Ты сидишь ночью на железной дороге, окружённый лесом, а по рельсам кто-то стучит и стук приближается к тебе, выискивает тебя среди холодных шпал. Ну а ты бы хотел превратиться в маленький камушек или песчинку, стать предметом, которому неведом страх. Вот бы научиться летать, преодолевать закон тяготения и иметь возможность покинуть эту страшную планету. Время года - ночь. Мысли мечутся в черепной коробке, покусанные бешеными псами паранойи. А стук приближается. Рельсы аж подрагивают. Холодный ветер покачивает кроны деревьев. Те выглядят полуживыми. Мальчик поднимается на ноги, его тут же пошатывает, точно он и сам одно из деревьев. Кое-как устояв, он принимается, неловко переступая ногами, брести прочь от настигающего его звука. Сзади раздаётся голос, мальчик оборачивается и видит чёрный силуэт Соломенного Человека. Тот идёт по шпалам, постукивая по рельсам длинным молотком. Ручка молотка сделана как будто из резины: она извивается змеёй и бьет молотом по длинным металлическим линиям. Мальчик кричит и принимается бежать. А человек идёт за ним.
- Это началось с ним лет с пяти-шести, - говорит его мама женщине в белом халате, у которой кудрявые волосы и оттягивающие рот вниз, словно прорезанные ножом, две глубокие морщины, выходящие из уголков её губ.
- Расскажите мне поподробнее, пожалуйста, - просит врач, а морщины на её лице извиваются, смеются.
- Артём начал бояться насекомых, но, знаете ли, не простых насекомых.
- Не простых?
- Да. Ему казалось, что за ним охотятся какие-то большие пауки или, может быть, тараканы.
- Охотятся? Что вы имеете ввиду?
- Ну, знаете... - мама смотрит на Артёма, тот раскрашивает детскую раскраску за столиком, диван под ним чёрный и приятный на ощупь. А раскрашивает он эскиз деревенского домика. Возле домика, на лужайке, сидит собачка. А за окном кабинета врача идёт снег и такой он пушистый и мягкий, что может укрыть собой весь город, словно огромным тёплым одеялом. - Артём начал беспокоиться, - продолжает говорить мама, - он, как бы... я хочу сказать, что у него не было галлюцинаций, вы не подумайте, но он думал, что вот-вот их увидит.
- Увидит насекомых? - переспрашивает врач.
- Да. - Мама вздыхает, - он боялся, что в какой-то момент обернётся, например, и увидит за своей спиной огромного паука. Или боялся того, что стоит ему закрыть глаза в ванной, пока он моет голову, как в ванной появится гигантский жук и как только он откроет глаза, то увидит его. Понимаете?
- Почему ты боялся этого? - спрашивает врач у Артёма, - ты не любишь насекомых?
Артём раскрашивает собачку. Он не хочет слушать про насекомых. За окном идёт снег. Он хотел бы закричать, потому что тишина, возникшая после вопроса от врача, начинает его душить, давить, бить по перепонкам своими невидимыми, но такими плотными лапами. Лапками.
Человек сделан из соломы. Соткан из стеблей, а лицо как у кролика. Артём много лиц видел, и большинство лиц ему не нравились. Все они были какими-то скользкими, переменчивыми. В детском садике было страшно. Особенно когда приходилось играть с другими детьми, потому что он не хотел играть, не хотел слышать их смех, крики, голоса, видеть лица, руки, пальцы. Когда был тихий час, Артём лежал на своей кровати, и представлял, что рядом с ним лежит большой добрый пёс, которого он про себя называл Мартином. Мартин рассказывал Артёму всякие весёлые истории, а ещё они обсуждали всех этих людей. Мартину тоже не нравилось подавляющее большинство людей. Он говорил, что ему даже кошки нравятся больше. На обед в садике давали что-то не очень вкусное, Артём всегда старался не есть эту пищу, но тогда его ругали и заставляли глотать тефтели, баклажаны, огурцы, супы, макароны. А время тянулось всегда долго, а порой и вовсе замирало. На уроках чтения, когда все дети принимались читать вслух, по очереди, сказку, Артём мог прочесть такие слова, которых не было в тексте. Тогда он первый раз и попал к психологу. Это была молодая женщина, и волосы у неё были прямыми, длинными и ярко рыжими, точно обожжёнными июльским солнцем.
- Я думаю, что у вашего ребёнка есть симптомы аутизма, - кричала мама в телефонную трубку, - представляешь, она мне прямо так и сказала. Говорит, ваш ребёнок не может адекватно воспринимать социум, он уходит в себя, сбегает от реальности.
А потом его стал пугать Соломенный Человек. Он появился как-то у зеленого забора детского садика, стоял и смотрел на то, как Артём возится в песочнице, вместе с несколькими другими детьми. Тогда соломенный человек выглядел нормально - он умел принимать человеческое обличье, если ему это было необходимо. Однако, Артём сразу понял, как его увидел, что это не человек. Это был монстр. Когда прогулка была окончена, и воспитательница принялась собирать детей, и уводить их обратно в садик, Артём увидел, как соломенный человек просунул свою голову между зелёных металлических прутьев и показал ему свои зубы. Они были длинные и белые, такие узкие скальпели, холодные кинжалы смерти.
Артём еще не раз видел этого человека, но тот никогда не подходил к Артёму близко. Мальчик обычно замечал Соломенного Человека где-то вдали. Тот наблюдал за ним, кривил рожи, смеялся, плевался, а порой принимался гавкать или страшно кричать. Но никто его не слышал, только Артём.
Соломенный Человек был и на линейке, когда Артём, будучи первоклашкой, стоял с букетом цветов, под палящими лучами солнца на площадке перед украшенной лентами школой. Директор школы - мужчина лет сорока, в пиджаке светло-голубого цвета, говорил в микрофон напутственную речь, полную пафосных ноток, а в это время Соломенный Человек смотрел на Артёма из школьного окна второго этажа и смеялся.
Единственным, кто понимал мальчика, был пёс Мартин. Это был его союзник и добрый друг. Однако, Мартин появлялся всё реже, потому что Соломенный Человек обладал особенной силой, дьявольской силой, что мешало Мартину приходить к Артёму.
- Он вылез из самой страшной ночи, из кошмара Бога, - говорил Мартин, своим низким голосом, - это дьявольское отродье, он прячется в страшных снах, канализационных люках и мерзких улыбках всех этих низких людей. Ты же понимаешь, о ком я говорю?
- Кажется, что да.
- Ты не должен его бояться. Вообще старайся не замечать его, не смотри на него, не обращай своего внимания. Это будет злить его, он станет тебя пугать ещё сильнее, но потом отстанет.
С девяти лет Артём начал пить таблетки, которые назначила ему доктор. У маминой сестры была знакомая врач, та, что с кудрявыми волосами, и она прописала таблетки, не создавая медицинской карточки, потому что это могло плохо сказать на будущей карьере Артёма, он не сумел бы найти работу, стать достойным человеком. А сны тянулись и пугали, и кричали голоса в голове. Когда Артём ложился спать, то в его мозгу начинали шуметь голоса, словно кто-то радио включал. Они почти никогда не обращались к нему напрямую, скорее это был набор, эдакая смесь из чьих-то разговоров, каких-то странных реплик, отрывков песен. Лекарства постепенно стали помогать и Артёму стало получше, правда его начала одолевать вялость и лень. А ещё очень трудно было думать, потому что мысли его стали тяжёлыми метательными ядрами.
Отец отдал Артёма на борьбу, когда мальчику было девять, однако спорт Артёму не очень нравился. Но он занимался, что бы не расстраивать отца, к тому же из-за таблеток, у него не было желания спорить. На борьбе он был медленным и заторможенным: те приёмы, которые его сверстники схватывали и запоминали за десять минут, он осваивал на протяжении целой тренировки, а к следующей уже почти всё забывал. За год занятий он лишь один раз выступил на соревнованиях и там с треском проиграл. Тогда родители забрали его из этой секции и отдали в художественную школу, так как у мальчика была способность к рисованию. Артёму это пришлось по душе. Правда ему не нравилось рисовать красками, только карандашами. А ещё он до ужаса не любил все эти пейзажи и скучные натюрморты. Артём любил рисовать собак, а ещё у него был целый ряд картин, где он изображал флору и фауну некой планеты. На этой планете всё было таким странным и причудливым, но он точно знал, что она существует в реальности. Когда-то он, возможно, и сам жил на этой планете. Бродил среди экзотических тропических садов, где пальмы напоминали закрученные по спирали улыбки.
К десяти годам Артём обзавёлся несколькими друзьями. Одного звали Димой, а другого Женей. Они были соседями из дома напротив. Артём познакомился с ними на детской площадке. Ребята подошли к нему, когда он в одиночество возил машинку по песку. Ну, как в одиночестве, его мама, в этот момент, подсматривала за ним в окно, так как была суббота, и ей не надо было идти на работу. Когда мальчики подошли к Артёму и начали с ним общаться, он больше всего боялся того, что мама что-нибудь крикнет ему из окна: поинтересуется, как у него дела, или спросит о том, всё ли у него в порядке. Но мама этого не сделала - и на том спасибо. Дима и Женя захотели поиграть вместе с Артёмом, у них была одна машинка на двоих - большой жёлто- красный самосвал. В него можно было грузить песок и перевозить его на другой конец песочницы. Дима был в футболке с нарисованным на ней Чёрным Плащом, очках, со светлыми, коротко стриженными волосами, а Женя в рубашке с короткими рукавами, смешных шортах, и волосы у него были такие чёрные, словно нарисованные гуашью. Артём сразу понял, что эти ребята нормальные. Лица их были живыми, а разговоры не отдавали тем безумием, что сочилось из ртов большинства людей. В общем, он быстро нашёл с ними общий язык, что вообще-то было ему несвойственно. Диме было одиннадцать лет, он родился летом, а Артём зимой, так что разница в возрасте была - полгода. А Жене было десять, как и Артёму. Дима любил читать, особенно ему нравилась фантастика. Артёму тоже нравилось чтение, поэтому они договорились обменяться в скором времени книгами. Дима был большим фанатом Стивена Кинга, мама его была против подобной литературы, но отец относился к этому нормально, и, периодически, покупал сыну романы или сборники рассказов «Короля Ужасов». Дима принялся рассказывать Артёму о страшных монстрах из историй Кинга и эти рассказы увлекли Артёма, он даже решил, что когда-нибудь, если Дима станет ему настоящим другом, он расскажет ему о том монстре, с которым он сталкивался, расскажет о Соломенном Человеке, о его кроличьей морде и плетённых соломенных руках. Поведает другу о длинном молотке с резиновой, извивающейся ручкой, которым Соломенный Человек, порой, стучит в дверь Артёминого дома.
С Женей тоже нашлось много общего. Он не любил читать, зато ему тоже нравились страшные истории, и он принялся рассказывать Артёму о неком месте, таинственным пустыре, на окраине города, где в заброшенной больнице, жили призраки умерших там людей. Ребята договорились когда-нибудь сходить в это место. Женя мечтал стать водителем поезда, когда вырастет, потому что мама его работала проводницей. Папа же ушел из семьи, когда ему было пять лет и теперь жил в другом городе с новой семьей. Женя же воспитывался мамой и бабушкой. Бабушка его любила вышивать картины и их у неё было ну очень много, поэтому у Артёма, вскоре, так как он был Жениным другом, дома появились её картины: вышитые бисером котики, птички, маковые поля.
Мама Артёма очень обрадовалась тому, что он наконец-таки нашёл себе друзей. Она сказала ему, что нужно обязательно позвать их в гости, она бы испекла по такому случаю пирог. Пёс Мартин тоже был рад, он сказал, что Артём взрослеет и он уже не такой запуганный, как прежде. Артёму хотелось бы, что бы Мартин был виден не только ему, потому что тогда Мартин смог бы ему помочь в разных ситуациях и доказал бы, что Артём не больной.
Он проснулся от того, что бабушка несколько раз потрясла его за плечо. В темноте, над Артёмом, раздался голос: - Ты снова во сне кричишь, что случилось?
- Ничего, просто кошмар, - Артёму было неприятно смотреть на сморщенное и расплывшееся бабушкино лицо. На лице была мука, ведь ей было неприятно то, что он её разбудил, ей было неприятно, что её внук с «особенностями», как про него говорила бабушкина сестра.
- Опять, наверное, своих книжек перед сном начитался? - грозно спросила бабушка. Артём испугался, что её вставная челюсть может сейчас выпасть из её рта и упасть ему прямо на лицо.
- Ничего я не читал, - ответил он, делая вид, что засыпает.
- Ладно, спи. - Бабушка выключила ночник и вышла из его комнаты. Она закрыла за собой дверь, когда уходила. Артём подумал о том, что она сделала это для того, что бы не слышать больше его криков. Может она и права.
«Зачем меня привезли сюда родители?» - думал Артём. Я же не хотел сюда ехать, и они знали об этом. Здесь у меня совсем нет друзей и бабушке я не нужен. А дед всё время пропадает на огороде, чего-то там копает постоянно, точно ищет оставленный пиратами клад.
Глаза Артёма стали сами собой закрываться, веки потяжелели, кто-то насыпал на них песка. «Надеюсь, что я смогу сегодня нормально поспать», - подумал Артём, прежде чем провалиться в зыбучие пески сна.
Однако, его надеждам не суждено было сбыться. Артём проснулся спустя всего лишь несколько минут, которые, правда, показались ему двумя длинными часами. Однако, проснулся он не до конца. Он проснулся лишь наполовину, а может быть на треть. В полубредовом состоянии, он принялся общаться с кем-то невидимым, глядя при этом в окно.
- Уходи, уходи, - шептал Артём, глаза его бегали по испуганному и усталому лицу.
Соломенный Человек не отвечал ему. Он просто стоял и смотрел на мальчика. Рядом с Соломенным Человеком покачивался куст сирени. Этот куст был похож на пальму. На страшную пальму. Луна стала тускнеть, точно кто-то выключил её, так же как бабушка выключила его ночник. Может бабушка и луну выключила? Может она была за одно с этим, с этим…
Дедушка Артёма, не смотря на то, что уже была ночь, копался в своём огороде. Он тщательно просеивал землю между пальцами. На руках его были рабочие перчатки. Им уже никогда не суждено было стать белыми. Перчатки пропитались землёй, наполнились ею. Дедушка искал золото. Ему казалось, что он обязательно найдет его, как он находил его тогда, работая на золотых приисках на Колыме. Возраст его перевалил за восемьдесят и разум его был уже не тем, что прежде. С ним произошли некие метаморфозы.
Его жена думала, что у него просто бессонница, из-за чего он возится ночами во дворе, да на огороде, занимается, так сказать, хозяйством. Она особо не вдавалась в подробности его ночной деятельности. Это было и к лучшему, ведь она могла не так его понять. Могла счесть его сумасшедшим и тогда, вместе со своей дочкой и сестрой, отвезти его в клинику, или в дом престарелых. Её можно было бы понять, ведь тут, в Воронеже, никогда не было золотых месторождений. Однако, дедушка знал, что золото есть тут, прямо в его огороде, на его земле. Ему рассказал об этом человек в соломенной шляпе, которого он повстречал на автобусной остановке, когда ездил в город на рынок, продавать яблоки из своего сада. Человек в соломенной шляпе много чего знал, поэтому старик поверил ему. Человек в соломенной шляпе знал, где спрятано золото. Он знал и о тех страданиях и ужасах, что пережил дедушка в далёком тридцать восьмом году. Сейчас уже был две тысячи первый год, двадцать первый век набирал свои обороты, мчался в будущее на своих металлических колесницах, но для старика время навсегда замерло там, в тридцать восьмом году. Он считал, что прогресс невозможен после того, что тогда произошло. И уж тем более нельзя говорить о прогрессе после тех ужасов, того ада, что обрушился на человечество в тридцать девятом, когда началась Вторая мировая война.
- То, что тебе нужно, спрятано в твоём огороде, - сказал ему человек в соломенной шляпе.
И старик поверил ему. Поверил и начал искать золото. Он рыл землю лопатой и руками, киркой и тяпкой, он долбил чернозём в поисках блестящего металла. Перед глазами его, яркими жёлтыми вспышками, блестели золотые слитки. Из состояния транса, бесконечного рытья, старика вывел какой-то резкий звук. Что-то зазвенело, точно стекло разбили камнем. Старик нахмурился, ночь вдруг навалилась на него своей зловещей тишиной, гудящей тишиной. Он услышал сдавленный крик. Крик шёл откуда-то со стороны его дома. Тогда он бросил лопату и побежал в дом. Его грязные ботинки оставили много земли на полу дома. Когда он добрался до комнаты, где спал его внук, сердце старика билось уже так сильно от страха, что готово было выскочить из груди. «Что-то случилось с Артёмом», - понял он. - «Что-то случилось с моим внуком»…
Старик открыл дверь в комнату, где спал его внук. По комнате гулял сквозняк. Окно было разбито, стекло лежало на полу и зловеще блестело, отражая насмешливый лунный свет. Артёма в комнате не было. Зато старик заметил кое-что другое, оно лежало на окровавленной кровати. Он присмотрелся и обомлел, губы его затряслись. На заляпанной кровью кровати, ярко сиял мертвенным светом золотой слиток.
Автор: romansvetachev
Источник: https://litclubbs.ru/articles/37113-lovec-snov.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: