Специальный льготный налоговый режим открыл возможность многим профессионалам своего дела начать работать на себя. Людей привлекает небольшая сумма налога без необходимости составлять отчеты, свободный график работы и другие преимущества. Такой специальный налог называется налогом на профессиональную деятельность (НПД), а его плательщиков называют самозанятыми.
Могут ли самозанятые работать таксистами
Специальный налоговый механизм был установлен в качестве эксперимента в 2018 году на 10 лет. Его регулирует Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Поначалу в эксперимент вошли лишь некоторые регионы Российской Федерации. В настоящее время Закон действует по всей стране. Главными условиями того, что физическое лицо может стать самозанятым являются:
- Оказание услуг или выполнение работ должно осуществляться самостоятельно, без привлечения наемных работников.
- Доход от деятельности за год не превысит 2,4 миллиона рублей, а за месяц – 200 тысяч рублей.
- Клиентами могут быть физические лица и юридические лица – по заключенному гражданско-правовому договору.
Эти и другие условия применения социального налогового режима оговорены в статье 4 закона №422-ФЗ.
Водитель автомобиля, выполняющий эти требования, может быть зарегистрирован как самозанятый и работать в такси. Более того, статистика приводит такие факты, что пятая часть всех плательщиков налога на профессиональную деятельность являются таксистами.
Но не все так просто. Чтобы оказывать услуги по перевозке, обязательно надо получить лицензию или разрешение на этот вид деятельности. В настоящее время на такой документ могут претендовать только юридические лица или индивидуальные предприниматели (ИП) (ч. 1 ст. 9 Федерального закона №69). Поэтому, если водитель решил работать в такси и стать самозанятым, то вначале он должен зарегистрироваться как ИП или как юридическое лицо. И только потом выбрать систему упрощенного налогообложения – НПД. Это влечет определенные трудности, связанные с организацией такого рода предпринимательской деятельности.
Данную проблему призван решить новый Федеральный закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (Далее – Закон). Согласно 3 статьи Закона лицензия может быть выдана физическому лицу. Здесь же оговариваются условия выдачи разрешения. Закон уже принят, но в силу он вступит с 1 сентября 2023 года.
Как это можно сделать
Самозанятым может стать как уже работающий таксист, так и начинающий. Пока новый Закон не вступил в силу, действия для начала работы по НПД таковы:
- Открыть ИП на упрощенной или общей системе налогообложения.
- Оформить разрешение на перевозку пассажиров такси. Это можно сделать в МФЦ, через Госуслуги или непосредственно в Департаменте дорожного хозяйства. Разрешение можно оформить как на собственный, так и на арендованный автомобиль. Главное – предоставить все нужные документы.
- Перейти на систему налогообложения – налог на профессиональный доход. Это можно сделать с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог» – официального ресурса ФНС РФ. Можно также использовать сайт налоговой, уполномоченный банк или портал Госуслуг
- Регистрировать чеки в приложении «Мой налог». Система сама будет рассчитывать сумму налога.
Самозанятый таксист может организовать свою работу разными способами:
- Самостоятельно, путем поиска заказов своими силами.
- Заключить договор с таксопарком.
- Работать с интернет-агрегаторо.
Таксопарки
Таксопаркам выгодно работать с самозанятыми, потому что за них не надо платить налоги и обеспечивать им гарантии трудового права (отпуск, больничные и другие). При этом самозанятые не должны быть действующими работниками данного предприятия. Бывшие работники также не могут сотрудничать с таксопарком при условии, что они уволились не ранее, чем два года назад, Это оговорено в законе № 422-ФЗ. Самозанятые не могут заключать договора посреднического характера. Поэтому очень важно при работе с плательщиками НПД составить правильный договор.
Лучше всего, если между самозанятым и таксопарком будет заключен договор на предоставление информационных услуг. Обычно таксопарки берут комиссию с каждой поездки от 4 до 8%.
Если самозанятый имеет свой автомобиль с разрешением, то в это случае он может оформить договор с таксопарком. При этом он также обязан проходить технический и медицинский контроль перед каждым рейсом.
Если самозанятый хочет арендовать автомобиль у таксопарка, то в этом случае таксопарк должен отозвать свое разрешение на автомобиль, а затем арендовать его. После этого должен оформить разрешение на себя. И только тогда уже можно работать с таксопарком. Разрешение на автомобиль оформляется сроком на 5 лет. Стоимость ее зависит от региона.
Агрегаторы
Компании, которые не имеют собственного автопарка, при этом организовывают и координируют работу таксистов, называются агрегаторами. Они предоставляют заказы работающим с ними водителям с помощью специальных мобильных приложений в интернете. Работая с агрегатором, таксисту не надо тратиться на рекламу и на поиски заказов. Достаточно только зарегистрироваться в приложении. Регистрация требует предоставления всех необходимых документов и уже является договором. С каждого заказа водитель платит комиссию. Она может доходить до 24% от суммы заказа.
Трудность работы с агрегатором заключается в том, что водитель должен наработать определенный рейтинг, чтобы выгодно получать заказы. За отказы от поездки или за нарушение условий заказа исполнитель платит немалые штрафы.
Наиболее популярные агрегаторы:
- Яндекс.Такси –работает во многих регионах России. Все авто в нем попадают под определенную классификацию: премиум, бизнес, комфорт, эконом. От класса зависит сумма комиссии и заказа. Если водитель установит на автомобиль фирменные знаки, то комиссия будет меньше.
- Uber – один из родоначальников агрегаторов. Сейчас он объединился с Яндексом, но в некоторых городах продолжает работать под своим брендом.
- Ситимобил – работает в 55 городах России. Условия такие же, как у всех, только сумма комиссии зависит от того, на постоянной ли работе находится таксист или на подработке.
- Максим –эта марка работает не только в России, но и за рубежом – в 15 странах.
- Таксовичкоф – его условия зависят от городов, а их 35 в РФ.
- DiDi – это китайская компания. На рынке у нас недавно. Предоставляет очень выгодные условия владельцам авто, но и требования к автомобилям достаточно высокие.
Налоги
Ставка налога на профессиональную деятельность сейчас самая низкая. Согласно статье 10 закона № 422-ФЗ она составляет:
- 4 % с суммы дохода, исходящего от физического лица;
- 6:% с суммы дохода – от юридического лица.
Налог платится со всех видов поступлений, включая бонусы, доплаты и чаевые. При этом, если поездки не совершаются, то налог не платится.
В начале деятельности государство предоставляет самозанятому налоговый вычет в сумме 10000 рублей. Он уменьшит установленные налоги с 4% до 3% и соответственно с 6% до 4%. Это будет происходить автоматически до тех пор, пока сумма вычета не закончится.
Плюсы и минусы
Помимо низкого налога и налогового вычета есть еще ряд преимуществ для самозанятых водителей такси:
- Отсутствие сложной отчетности. Приложение «Мой налог» само всё подсчитывает и предоставляет. Оно дает возможность пользователю отслеживать все движения, обеспечивает прозрачность его деятельности.
- Упрощенная регистрация.
- Более низкая комиссия при выводе средств.
- Приоритет в выборе клиентов. Самозанятые получают от компании, с которой сотрудничают больше поездок, это приводит к большему доходу.
- Не надо использовать онлайн-кассу.
- Возможность работать под раскрученным брендом.
Наряду с этим в работе самозанятых есть и определенные недостатки:
- Лимит на суммы ежегодного дохода. Это стесняет рост и развитие бизнеса в такси.
- Нет социальных гарантий.
- Не засчитывается трудовой стаж. Так как самозанятый не выплачивает пенсионные взносы, то он в будущем будет иметь право только на небольшую социальную пенсию. Правда, существует возможность купить стаж, но это только по желанию таксиста.
Какие изменения вносит новое законодательство
Министерство транспорта РФ разработало новый Закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации. Его цель – оптимизировать работу бизнеса в такси с учетом новых условий,. 29 декабря 2022 года он Закон принят, а с 1 сентября 2023 года – вступит в силу. Закон № 580-ФЗ устанавливает такие основные новшества:
- Физическое лицо может зарегистрироваться как самозанятый и получить разрешение на автомобиль. Это существенное новшество, которое порадует водителей. Но есть условие – обязательное заключение договора со службой заказа такси – агрегатора.
- Агрегатор обязан делить ответственность с водителем за ДТП.
- Служба заказа может регистрировать свою деятельность только, если за сутки заказы в регионе выполняют более 4000 машин. Это ограничит монополию агрегаторов.
- Будут созданы три реестра такси: служб заказа, перевозчиков и самих такси
- Закон устанавливает запрет на работу для водителей, имеющих непогашенную судимость, не прошедших аттестацию на знание объектов в регионе, с большим количеством штрафов (более трех).
- Установлены нормы на оформление такси (ст. 9 Закона): на кузове машины должна быть контрастная цветографическая схема с элементами, расположенными в шахматном порядке. На крыше такси – оранжевый фонарь. В салоне должна присутствовать информационная карточка о перевозчике и водителе. Не должно быть информации о маршруте перевозки, его стоимости. Должны быть сведения о тарифах перевозки и другое.
Закон призван более плотно урегулировать отношения между самозанятым, службой заказа и государством, улучшить качество эксперимента по применению налога на профессиональную деятельность.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал