Продолжим курс статей о нейростимуляции. Сегодня тема: "Мозжечковая стимуляция".
Сначала обратимся к теории.
Мозжечок – это область головного мозга, расположенная в задней и нижней части органа и за мозговым стволом.
Мозжечок выполняет множество функций:
- Координация движений. Данная часть мозга отвечает за плавность движений. Мозжечок контролирует все движения, обеспечивая слаженную работу разных групп мышц.
- Мозжечок работает как своеобразный сенсор, который выявляет сдвиги в балансе движений. Обнаружив отклонение, он посылает сигналы для тела для регулирования данного процесса.
- Мозжечок регулирует движение глаз и отвечает за зрение.
- Мозжечок помогает телу освоить движения требующие пластики и тонкой регулировки, такие как езда на велосипеде.
- Ученые полагают, что мозжечок играет важную роль в мышлении, регулирует процессы, связанные с речью и настроением.
Как видите, функций у данного органа очень много. Теперь, давайте приведем примеры из жизни, когда стимуляция мозжечка необходима.
1 Ребенок не может зафиксировать положение губ, рта и языка, для соединения звуков в слоги, а слогов в слова. Я сталкивалась в своей практике с данными нарушениями. Работа проводится сложная и кропотливая. Приходится фиксировать по средством речевых укладок каждый звук, слияние звуков. Многократно отрабатывать их при помощи зрительной поддержки. Очень хорошо, когда ребенок, страдающий подобным недугом умеет читать. Иначе, бороться с нарушение ему становится еще сложнее, ведь единственным ориентиром остается слух.
2 Нарушение плавности, ритмичности речи, так же говорят о неправильной работе данного органа.
3 Нарушение общей походки, координации движений, неуклюжесть. Такую походку называют атактической.
4 Нистагм-тремор, или частые повторяющие подергивающие движения глазных яблок с высокой частотой. Частое явление присущее деткам с поражением мозга и ДЦП.
Все-таки, мозжечок играет большую роль в восстановлении детей с особенностями развития.
Как же происходит мозжечковая стимуляция. Тренировку вестибулярного аппарата обычно проводят на различных качающихся досках и платформах. От самых простых деревянных, до профессиональных приборов сопряженных с компьютерными программами в неврологических отделениях больниц.
Я использую подобную методику в практике. При регулярном применении эффект действительно очень хороший. Даже простой домашний тренажер- качающаяся доска, на которой ребенок проводит 10-20 минут в день оказывается полезным. Обычно занятия соединяю с упражнениями "поймай и кинь мячик", "расскажи стихотворение". Таким образом задействуется несколько зон мозга и вырабатываются устойчивые связи между ними.
Неплохо использовать данные занятия, как разгрузку после сложного занятия на интеллект.
Сейчас происходит множество споров. Психологи часто не рекомендуют детям с СДВГ, подобные тренировки. Считая, что они могут вызвать сенсорную перегрузку у ребенка.
Я полагаю, что данный метод, нужно применять по показаниям, а время его применения дозировать исходя из возможностей конкретного малыша.
Как Вы работаете над мозжечком?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.