Проблемы с засыпанием и пробуждениями ночью обычно появляются как реакция на сложную жизненную ситуацию. Это также может быть результатом текущего состояния вашего физического или психического здоровья. Бессонница часто связана с плохой гигиеной сна или чрезмерным употреблением кофе в течение дня, что вызывает раздражительность и беспокойство.
Сон полезен для организма, потому что он позволяет восстановить физические силы и уменьшить нервное напряжение. Если вы не умеете правильно отдыхать перед сном, страдаете неврозами, ведете изнурительный образ жизни, бессонница может перерасти в язву желудка или артериальную гипертензию. Нарушения сна указывают на то, что с организмом что-то не так.
Часто проблемы со сном заканчиваются вместе с устранением мучившей вас проблемой. Если же после устранения стрессового фактора трудности с засыпанием в последующие недели сохраняются, то можно говорить о стойких нарушениях сна.
Лекарство от бессонницы, или как бороться с нарушениями сна.
Если исключить соматические, неврологические и психологические заболевания, а заснуть вам все также трудно, стоит задуматься о методиках релаксации при бессоннице. Лекарства на основе природного состава также очень полезны. Они не устранят проблемы, которые могут вызвать бессонницу, но помогут расслабиться, успокоить нервы и уменьшить раздражительность. Возможно, вы испытываете подсознательный стресс, который не дает вам уснуть.
Единого лекарства от бессонницы не существует. Вам нужно изменить свой образ жизни. Тяжелая работа, частые перемены в жизни, добавление дополнительных обязанностей не помогут сохранить душевное равновесие. Перед сном после рабочего дня стоит принуждать себя к любой физической нагрузке, это может быть прогулка, бег, езда на велосипеде, бассейн или командная игра. Важно утомить тело физически. Даже если у вас нет сил после ежедневных испытаний, попробовать стоит, и через какое-то время тело само потребует движения, и вы почувствуете себя лучше как физически, так и морально. Насыщение организма кислородом, благодаря активности, делает сон более глубоким и продолжительным.
Если вы боретесь с длительной бессонницей, стоит изменить свой рацион. Особенно перед сном выбирайте правильные продукты. Прежде всего, ешьте углеводы с низким гликемическим индексом, такие как темный цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны из цельной муки, овощи. Избегайте продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо, перед сном. Ужин должен быть легким, нежным на вкус, без остроты и восточных специй.
Что такое гигиена сна?
Одним из важнейших способов борьбы с бессонницей является правильная гигиена сна. Это утверждение достаточно широкое, оно влияет на засыпание и обеспечение отдыха всего организма. Гигиена сна – это, прежде всего, соответствующие условия в спальне, благодаря которым вы сможете эффективно расслабиться, успокоиться и облегчить выработку меланина, то есть гормона сна.
Устраните любой источник искусственного света, исходящий от компьютера или телевизора.
Закройте окна жалюзи или непрозрачными шторами.
Проветривайте спальню перед сном.
Избегайте ярких цветов в спальне.
Ешьте легкоусвояемую пищу за два-три часа до сна.
Способы борьбы с бессонницей.
Естественные методы – это прием правильных витаминов и расслабление. Один из способов борьбы с бессонницей — это хорошее безрецептурное лекарство, которое не содержит химических веществ, а только витамины и лецитин, успокаивающие нервы. Другие способы борьбы с бессонницей включают в себя:
Изменение диеты. Ничто так не влияет на организм так положительно, как здоровое меню. Очень важно разнообразить свое питание, например, каждый день выбирать разные овощи и фрукты, гарниры, такие как цельнозерновые макароны и коричневый рис, чередуя их с крупами. Это позволит вам правильно питать свой организм.
Устранение стимуляторов. Алкоголь, сигареты, кофе и очень крепкий чай – главные враги сна. Стоит уменьшить количество принимаемых ежедневно стимуляторов или полностью отказаться от них.
Теплая ванна или душ. Это позволит расслабиться и улучшить кровообращение. Горячие ванны и чередующиеся (горячая/холодная вода) ванны не желательны.
Ароматерапия. Для ванн стоит использовать масла с расслабляющими свойствами, то есть лавандовое, мандариновое, жасминовое, майорановое. Важно использовать натуральные масла.