Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики. Способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика Ар-Рази. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, - это было в Италии.
Это открытие оказалось важным для химиков и инженеров: кроме полезных свойств, которые спирт проявляет в процессе химических реакций, в медицине, он является еще и экологически чистым топливом!
На межвузовской кафедре космических исследований разработали двигатель для наноспутника, который будет работать на водно-спиртовой смеси. Благодаря малой молекулярной массе воды смесь дистиллированной воды и этилового спирта позволяет получить высокие скорости истечения пара и, соответственно, повышенную эффективность маневрирования. А добавление спирта (порядка 40% смеси) предотвращает замерзание топлива при низких температурах на околоземных орбитах. По словам разработчиков, такая смесь безопасна, так как не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична, а значит не наносит экологического ущерба.
Использование двигательной установки значительно расширяет возможности космических аппаратов нанокласса. В составе группировки в космическом пространстве они могут решать такие задачи, которые невозможно решить одиночным космическим аппаратом. Так, группировка наноспутников может изучать геофизические поля, термосферу и ионосферу Земли для прогнозирования стихийных бедствий, выявлять астероидную опасность, инспектировать состояние космических аппаратов в космосе.
Подробнее о разработке читайте здесь
А вы знаете, что спирт - это отличное космическое топливо?
25 февраля 202325 фев 2023
410
1 мин
5