Найти тему
Цветы для Элджернона

Почему сложно приступить к исцелению от травмы

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

В устройстве травмы есть интересный механизм, который делает ее сложно выбиваемой из души человека. Этот механизм заслуживает отдельного внимания, так как при желании несложно заметить, что травмированных людей относительно много и их травмированность чаще всего не является загадкой ни для них самих, ни для окружающих.

Например, возьмите тот же “Клуб 27”, символическое название молодых известных музыкантов, которые уходили из жизни до 27 лет. Один из самых известных примеров - Курт Кобейн, выстреливший себе в голову из дробовика. Достаточно даже легкого знакомства с его историей для вывода о том, что этот выстрел имел весомые основания.

Не все эти люди уходили из жизни добровольно, но смерть большинства из них была очевидно связана с деструктивным поведением. Ведь если тебе не мила жизнь, то покинуть ее можно по разному: быстро, спрыгнув с высотного здания, или медленно, постоянно употребляя наркотики и вступая в конфликты и опасные ситуации. Хотя способы разные, конечная цель одинаковая.

Но почему эти люди выбирали такой печальный результат вместо того, чтобы воспользоваться помощью? Очевидно, у всех них были достаточные ресурсы для этого и более чем весомые причины. Какой бы постыдной или унизительной не могла казаться такая идея, она все равно была лучше, чем неотвратимое движение к гибели.

Или более того - даже обращаясь за помощью, они не могли ею полноценно воспользоваться. Тут уместно вспомнить про Мерлин Монро, труп которой первым обнаружил ее психиатр, наличие которого не предотвратило этот исход.

Как бы это странно ни звучало, но основная функция травмы, создающая предпосылки ее развития - защита психики в моменте.

Представьте, что у вас в бюджете внезапно образовалась серьезная дыра, требующая внушительной суммы. Вы можете взять в долг у банка, но чтобы расплатиться с кредитом, придется полгода пожить впроголодь, во всем себе отказывая. Прямо сейчас вы не готовы менять образ жизни по тем или иным причинам. Вы берете кредит в банке, но продолжаете тратить столько же, сколько и всегда, рассчитывая на то, что экономить будете позже, месяца через два. Через два месяца перед вами открывается неприятная картина - с возникновением кредита ваши траты возросли за счет наличия ежемесячных платежей, а зарабатывать вы больше не стали. Это привело к возникновению новой дыры в бюджете, для которой нужен дополнительный кредит.

И теперь, чтобы полностью расплатиться нужно жить впроголодь не полгода, а уже 9 месяцев. И если раньше для вас перспектива начать данный процесс была не особо привлекательной, то теперь вообще пугающая. Но добрый сотрудник банка приносит радостную весть: кредит можно рефинансировать, отсрочив платежи и позволив вам жить как обычно. Правда, потом уже для окончательного погашения придется экономить уже год.

В данной метафоре долги являются аналогом боли, которую психика не хочет впускать в себя после травмирующего события и откладывающая ее на будущее. Но чем дольше боль оказывается непрожитой - тем больше накапливается процентов. И какой бы первоклассный специалист с вами не работал, рано или поздно в процессе лечения придется открыться этой боли и впустить ее в себя для полного погашения кредита.

Страх перед этой окончательной расплатой, особенно в случаях, когда багаж накопился весомый, и простыми “ой-ой” уже не отделаешься, может превышать страх смерти. А подсознательно хранится крайне простое умозаключение - мертвым больно не бывает. Что и предопределяет исходы тех самых творческих личностей.

Для нас же важен следующий вывод - исцеление от травмированности требует высоко сознательного подхода, понимающего, что невозможно выкорчевать столетний пень, работая совочком и щипчиками. Придется копать долго, глубоко и по локоть в грязи. Но чем дольше такая операция откладывается - тем больше в итоге придется копать.

Источник - канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона"