Все мы знаем, что существуют как материальные, так и духовные ценности. Но в чем разница?
Если с материальными ценностями многим все понятно - это материя в самом общем ее проявлении, это материальное благополучие, это наша кажущаяся стабильность. Можно сказать, что материальная стабильность напоминает стул с четырьмя ножками, на котором можно хорошо устроиться и не беспокоится о том, что ты упадешь, потому что четыре ножки стула уверенно тебя держат. Так же работает и стабильность материальная в целом: если ощущаешь, что у тебя есть дом, постоянный доход, - значит чувствуешь себя стабильно, чувствуешь опору под ногами. Не зря за материальную стабильность отвечает в эзотерике/психологии стихия земля.
Духовные ценности - это то, что потрогать руками нельзя. Это любовь, дружба, отношения, вера, уважение, надежда, поддержка, мораль, совесть, нравственность и т.д. При понимании и осознании своих духовных ценностей, человек не обретает понимание материальной опоры, но обретает силу духа. А это ощущение далеко от понимания материальной стабильности. Человек не может это потрогать руками, но может эту духовную внутреннюю опору почувствовать при сложных жизненных ситуациях.
А вот отношение наше к духовным и материальным ценностям тоже порой отличается. Ко-то может больше уделять внимание духовным ценностям, а кто-то материальным. Но, как и во всем в мире, в отношениях важен баланс. И баланс между материальным и духовным удержать не так-то просто, - попробуйте уравновесить то, что весит много с тем, что не весит ничего... И если баланс нарушается, то начинает страдать одна из противоположностей, а иногда одна противоположность начинает воевать с другой.
Материальное - это то, что с течением времени всегда стареет и разрушается, духовное никогда не стареет и живет вечно. Материальное - это то, что не имеет души, но имеет энергию. Люди состоят из материи, но имеют душу (не все), поэтому человек - это материально-духовная личность. Человек - это сущность, в которой объединены две противоположности - и материальная, и духовная, и от умения держать эти противоположности в балансе, будет зависеть дальнейшее развитие или неразвитие человека.
Часто к материальному мы относимся, как обладатели. Ведь вещами можно только обладать и пользоваться. Мы пользуемся своим телом, своими финансами, зубной щеткой, сковородкой, автомобилем и т.д. И если мы считаем себя обладателями той или инной вещи, то мы ими пользуемся. Если баланс к материальному нарушается, то человек начинает приобретать свойства жадности и алчности, желание обладать вещами и материальными выгодами настолько захлестывает сознание человека, что он ставит материальное превыше духовного. Так создается стяжательство. Но в бизнесе невозможно без стяжательства, поэтому не зря в астрологии за бизнес отвечает плутон, скорпион и 8 дом. Поэтому плутон - это нарушение баланса между противоположностями в любом их проявлении, стремящееся к их соперничеству.
А вот к духовному мы часто относимся несерьезно. Потому что пощупать это духовное нельзя, нельзя понять уровень, степень твоего духовного развития, так как эталонов и мер измерений духовному не существует. Поэтому часто люди духовному пытаются ставить материальные якоря. Например, если это личные отношения, то показателем их духовности будет материальный штамп в паспорте. Если это совесть и нравственность, то показателем будут хорошие отношения с законом. Если это вера, например христианская, то показателем духовности будет материальный крестик на груди. То есть, часто, когда мы имеем в виду духовные ценности, мы подсознательно стараемся их вывести на уровень материальный. Хотя это на самом деле не играет никакой роли к дальнейшему духовному развитию человека. Это просто создает видимость материальной поддержки и стабильности, но на духовность не влияет никак. То есть, отношения держатся не за счет штампов в паспорте, вера не зависит от размеров крестика на груди, а совесть никак не связана с социальными законами.
А вот у тех, у кого нарушен баланс противоположностей, те и к духовному относятся, как к материальному, со стяжательством. Желают обладать не только материей, но и душой. Это тот самый триггер токсичности в отношениях, когда мы к духовному относимся, как к материальному - по потребительски. Мы используем совесть, нравственность, веру, отношения - мы используем. Тогда все духовные ценности обесцениваются и подменяются на материальные. Что из этого получается все прекрасно видят. Получается ощущение несправедливости, неправды, обмана. Примеры я уже не буду приводить, я уже писала их во многих других статьях.
#философия, #материальное, #духовное, #отношения, #баланс, #справедливость, #психология, #психология_отношений,