Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Откуда появляются черные и белые камни в желчном?

Вспомним, как возникают пигментные камни. Выше мы уже говорили, что они бывают двух видов. Коричневые камни состоят из билирубината кальция и кальциевого мыла. Создать такие камни в желчном пузыре обычно помогают бактерии, которые выделяют специальные ферменты. Бактериальные ферменты и оболочка бактерий взаимодействуют с желчными красителя[1]ми, и краска выпадает в осадок, образуя камень. Коричневые камни встречаются повсеместно, но больше всего их обнаруживают у жителей стран Азии. Такие камни чаще всего формируются в протоках и забивают их.

Marcelo Leal/ unsplash.com
Marcelo Leal/ unsplash.com

А вот черные камни возникают обычно в самом желчном пузыре, когда избыток билирубина попадает в желчь. Он взаимодействует с веществами внутри желчи и образует полимер билирубинат кальция. Эти камни чаще встречаются у людей с разрушающимися клетками крови эритроцитами или у любителей крепко выпить и угробить свою печень.

Возвращаясь к чистым холестериновым камням, надо сказать, что чаще всего они бывают белыми или светлыми, могут встречаться поодиночке или целой россыпью, могут иметь абсолютно разнообразные форму и размер. Статистика показывает, что обычно люди обращаются к врачу в тот момент, когда камень дорос уже до 2,5 см в диаметре.

Но самыми проблемными являются смешанные камни, сочетающие в себе и холестериновые, и пигментные слои. В их основе может лежать кусок холестерина, покрытый снаружи черным слоем пигмента, поверх которого оседает новый слой холестерина, покрытый новым слоем пигмента, и так далее.

Hush Naidoo Jade Photography/ unsplash.com
Hush Naidoo Jade Photography/ unsplash.com

А может быть и наоборот: исходный кусок пигмента покрывается снаружи холестерином, затем снова пигментом, поверх снова холестерином, снова пигментом и так далее. В общем, если разрезать или распилить такой камень, то он похож либо на годичные кольца дерева, либо на какой-то драгоценный или полудрагоценный камень типа малахита. Это говорит о том, что камень рос длительное время и в разные периоды его формированию способствовали абсолютно разные причины. Причин и факторов риска, связанных с развитием холестериновых камней, достаточно много. Это ожирение, высококалорийная диета, некоторые лекарства, определенные сбои пищеварения, связанные с нарушением всасывания желчных кислот, и другие причины, о которых мы поговорим позже.

Просто подожди: что будет, если не лечить?

Про последствия и естественное течение желчных болезней

Несмотря на кажущуюся банальность заболеваний желчного пузыря или протоков, несмотря на современные достижения медицины, от этих недугов люди все еще умирают. Хотя камни в желчном пузыре являются редкой причиной смерти, тем не менее в США на каждые 2 000 000 смертей приходится 5000 связанных именно с камнями. И несколько сложнее дело обстоит с иммунными заболеваниями, в том числе и потому, что очень много времени уходит на постановку точного диагноза. Люди годами ходят с какой-нибудь дискинезией или хроническим холециститом и знать не знают о том, что у них на самом деле более серьезное воспаление в желчных путях. Они гоняют желчь и считают, что делают себе лучше, а на самом деле ухудшают и усугубляют ситуацию. Если вовремя не лечить холангит, то по результатам исследований среднее время выживания пациентов составляет около девяти лет. Полное отключение функции печени развивается у каждого четвертого пациента с иммунным холангитом примерно через 10 лет после постановки диагноза. Однако правильное и вовремя начатое лечение позволяет вернуть потерянные годы жизни.

Derek Finch/ unsplash.com
Derek Finch/ unsplash.com

Если не следить за желчевыводящими путями, то возможно развитие осложнений. Обычно из-за нарушения работы желчных путей возникают утомляемость и зуд, связанные с токсическим действием желчных кислот. К этому добавляется недостаток желчных кислот в кишечнике, что приводит к нарушению стула и частой диарее из-за плохого переваривания жиров. Вместе с ними теряются и жирорастворимые витамины А, Д, Е и К, ухудшается всасывание кальция, железа и холестерина, из-за чего разрушаются кости и усиливается атеросклероз. У многих начинают появляться жировые отложения на коже, которые называются ксантомы. Как и любое длительное воспаление, остающееся без лечения и не погашенное полностью, воспаление протоков также может превратиться в рак желчевыводящих путей. Его называют холангиокарцинома, со временем он развивается примерно у 20% людей, имеющих воспаление в протоках. Именно поэтому лучше заранее разобраться в причинах, вызывающих нарушения работы протоков, исправить сбои выделения желчи и вернуть в норму ее состав, чтобы не допустить проблем. А если желчевыводящие пути уже работают неправильно, то настало время привести их в порядок.

Продолжение читайте в книге «Желчь и ферменты» (12+): https://go.ast.ru/a00625t

Нужно ли гнать желчь? Сколько требуется ферментов для правильного переваривания пищи? Интернет переполнен противоречивой информацией на эту тему: врачи, ЗОЖ-блогеры и производители БАДов не могут договориться между собой. Известный гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов написал эту книгу, чтобы развеять мифы и средневековые предрассудки, с которыми ему приходится сталкиваться каждый день, принимая пациентов. Он подробно и профессионально рассказывает о процессах, происходящих в желчном пузыре и поджелудочной железе, и помогает разобраться, куда же на самом деле уходит желчь и достаточно ли в организме ферментов. Пищеварительный тракт - это путь, и как у любого пути, у него есть своя философия. Только поняв ее, можно стать по-настоящему здоровым человеком.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction:)