Найти в Дзене

Много ли сейчас мужественных мужчин?

В ритмологии мужская энергетическая ось проходит через позвоночник. То есть, позвоночник — главный энергетический столб, на который опирается мужчина. Для него важно сохранить вертикаль, держать спину прямо. Кстати, осанка напрямую связана с эмоциональным состоянием: уставший, униженный, подавленный человек обязательно опустит плечи, наклонит голову вперед. На него словно давит груз проблем.

Пару лет назад аналитики провели исследование, в котором попросили представителей сильного пола определить признаки «настоящего мужчины».

🥇На первое место респонденты поставили мужественность,

🥈на второе — ответственность и порядочность,

🥉а физическая сила, смелость и решительность разделили третье место.

Любопытно, что лишь 57% мужского населения посчитали, что обладают этими качествами. Выходит, вторая половина либо не согласна с таким набором, либо им не обладает?

Профессор антропологии Дэвид Гилмор считает, что маскулинность — всего лишь сценарий, в соответствии с которым в обществе принято играть мужчину. Что чаще всего понимается под маскулинностью? Активность, доминантность, независимость, агрессивность, лидерство, уверенность в себе, склонность к риску. А если мужчина всем этим набором не обладает, то ему приходится либо притворяться, что приводит к депрессии, либо стремиться к этому идеалу, попутно страдая от низкой самооценки.

-2

Вообще, разговор о мужественности и о том, кто такой «настоящий мужчина», вызывает в обществе постоянные дебаты. На одной чаше весов — устоявшиеся стереотипы о маскулинности, вроде «мальчики не плачут», «мужчина не должен заниматься работой по дому», «чтобы добиться уважения, нельзя говорить о своих страхах, но можно применять насилие», и так далее. На другой — суждения о том, что современный мужчина имеет полное право думать «о красе ногтей», решать вопросы не кулаками, а дипломатией, нянчиться с ребенком, пока жена работает, быть нежным и зарабатывать в силу своих возможностей.

Женщине хочется видеть рядом с собой надежного партнера, который не будет бояться ответственности, будет любить ее и ценить. Но, чтобы требовать от мужчины быть мужественным, ей самой надо быть женственной. Здесь следует отталкиваться от потребностей пары и стадии развития отношений. Если ниша мужественности занята, энергия будет устремляться туда, где пусто. Все стремится к равновесию. Возможно, именно из-за этого то тут, то там появляются мужественные женщины и женственные мужчины? Как считаете? Как будете поздравлять свои половинки на 23 февраля?