Оказывается, в школе все-таки важно изучать физику и химию, потому что это пригодится и в обычной жизни. Российские фирмы вводят в заблуждение покупателей, которые не знают о том, что такое плотность вещества. Рассказываем, как нас обманывают производители молока.
Компании — изготовители молочной продукции в прошлом году стали часто указывать на товаре вес, а не объем упаковки. Например, на молоке пишут вес 1 кг. Еще такое встречается у сливок и кефира.
Об этом стало известно на основании итогов исследования «Продажи.рф». В 2022 году такой продукции в продаже стало больше. Это выяснили на основе данных по продажам в торговых точках в 2021 и 2022 годах. Насколько стало больше молока и иных продуктов в килограммах — неизвестно.
По мнению аналитиков, килограммы вместо литров указываются неслучайно. Таким образом производители стараются замаскировать уменьшение продукта, а его цена остается неизменной. Это еще называют шринкфляцией. Так происходит и с другими товарами. В продаже появились яйца, но их не десяток, а девять штук.
Многие даже не замечают, что вместо литров указаны килограммы. Однако вес и объем — разные величины. Один килограмм молока — это 970 миллилитров. Если плотность вещества свыше 1, один его литр будет весить больше одного килограмма.
Это очередная уловка маркетологов. Некоторым покупателям даже в голову не придет, что килограмм молока меньше литра. Так потребителей вводят в заблуждение.
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока, в своей беседе с РБК отметил, что этот процесс пока не стал массовым. Однако некоторые производители пользуются такой уловкой, чтобы не повышать цены в непростое время. Уменьшение объема продукта для покупателей практически незаметно. Один килограмм все равно ассоциируется у них с одним литром.
Читайте по теме:
Ранее использовали другой способ: выпускали молоко в упаковке объемом 900 мл, а не 1 литр. То же самое происходило и с бакалейной продукцией. Вместо килограмма гречки продавали 900 грамм. Шоколад стали выпускать в плитках не по 100 грамм, а по 80-90 грамм. Покупатель при этом будет думать, что покупает более дешевый товар.
Упаковка молока остается прежних размеров, но килограмм меньше литра. Благодаря этому экономия производителей составляет 3%. Поступать так их вынуждает рост цен на основное сырье для молокоперерабатывающих предприятий. Цены на сырое молоко в прошлом году подскочили.
По данным Росстата, средняя цена у производителей выросла более чем на 20% в 2022 году. На цену молока уже в течение нескольких лет влияет повышение себестоимости его производства. Например, в прошлом году она увеличилась на 7-8%, а 2020-2021 годах в период пандемии рост себестоимости достигал 16-20%.
При покупке товаров стоит обращать на вес и объем, указанные на упаковке. Иногда товар только кажется более дешевым.
Читайте по теме:
Вы замечали, как производители уменьшают объем товаров, не повышая при этом цен? Расскажите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова