Привет, это АС, сейчас мы с тобой поговорим о человеке и попробуем докопаться до его сути. Ты готов? Ну полетели!
Как известно, человек - это представитель рода homo sapiens, то есть человек разумный. Кроме того,человек является и биосоциальным существом. В нём уживаются две стороны: как биологическая, так и социальная. С одной стороны, человек- это животное, с другой - социальное существо. И он является единственным в таком роде, никакое другое существо на планете не может быть социальным, у него только биологическая сторона и на этом всё. Почему же так вышло?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить как или откуда появился человек. Существуют различные теории происхождения человека.
Первая теория религиозная. Человек - это создание и творения Бога или сверхъестественного (И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему).
Вторая теория палеовизита (вмешательства). Человек либо создание пришельцев, либо имеет неземное происхождение.
Третья теория эволюционная. Их две.
- Трудовая теория Маркса и Энгельса. Согласно данной теории труд сыграл основную роль в становление человека (Труд сделал из обезьяны человека).
- Теория Дарвина. Согласна данной теории человек произошел от обезьяны в процессе естественного отбора и вмешательства внешних факторов (климатических условий, повышенного радиационного фона и т.д.).
Любые из этих теорий имеют право на жизнь. И каждый человек выбирает в какую из них верить.
Но теории не отвечают на вопрос почему человек является биосоцильным существом. Теперь надо разобраться в сущности человека.
Здесь мнения так же разделились. Существует биологизаторский подход. Согласно ему, в основе сущности человека лежит его биологическое начало, всё в человеке предопределено природой. Поведение человека обусловлено его инстинктами (социальные нормы это ничто иное, как продолжение инстинкта самосохранения). Другой подход - это социологизаторский. Исходя их этого подхода в основе поведения человека лежат его общественные начала (интересы человека обуславливается интересами общества). Если говорить по существу, то человек не может принимать решения, основываясь лишь на инстинктах или общественных началах. В человека две эти сущности работают сообща у человека есть как биологическая сторона, так и социальная.
Ранее мы говорили о том, что только человек может быть социальным существом, остальные животные являются исключительно биологическими. Человек и животные имеют общие черты такие как: система внутренних органов, физиологические потребности ( в еде, воде и т.д.). Но какие же отличительные черты:
1. Это прямохождение, только человек может ходить прямо.
2. Только человек обладает членораздельной речью.
3. Способность создавать орудие труда
4. Четвертых способность действовать по плану
5. Имеет способность к творчеству
6. Может осознавать себя
7. Обладает фантазией.
Все эти черты человек может приобрести только в обществе, если человек с малого возраста окажется вне общества, то он не станет биосоцильным существом, он будет только животным.