Фобия - это сильно выраженный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся логическому объяснению. На данный момент описано свыше 500 фобий, и очень большая их часть на первый взгляд кажется абсурдной.
Почему, к примеру, человек может бояться зубочистки? Возможно, в его опыте был случай, когда он чистил ею зубы и случайно чуть не проглотил зубочистку. Начал задыхаться, перепугался, смог выплюнуть. Но, как итог, один вид этих острых палочек теперь вселяет в него страх и те ужасные воспоминания.
А может быть причина - ассоциативная. То есть конкретно зубочистка человеку никогда угрозы не представляла. Например, история этой странной фобии у человека идет корнями в детство. Еще ребенком он стал свидетелем трагедии: его дедушка спокойно сидел в кресле и пожёвывал зубочистку, как вдруг лицо его исказилось гримасой дикой боли и ужаса. У дедушки случился инфаркт, спасти его не смогли. А у перепуганного ребенка страх перед смертью и нестерпимой болью связался с зубочисткой.
Иногда причиной фобии бывает родовая память. То есть в личном опыте человека не было негативных ситуаций с объектом фобии, а образ, поддерживающий эту фобию, передался "по наследству".
Многие психологи предлагают пациентам анализировать нелогичность своих страхов, предполагая, что человек, понимающий их абсурдность, сможет от них избавиться. Но это не так! Человек с фобией почти всегда сам понимает иррациональность своих переживаний и самостоятельно, еще до похода к психологу, пытается логически объяснить себе их природу. Всё это только втягивает его в борьбу с самим собой: человек пытается отвлечься, не думать о плохом, ведет с собой внутренний диалог, в котором ругает себя за нелогичный страх. Всё это плохо помогает и вовсе не избавляет от фобии.
Метод интегральной психологии и психотерапии помогает людям освободиться от фобий за счёт того, что действует он не через логику, а путём возвращения сознания в те моменты, которые стали первопричиной. Когда мы приводили пример того, как методом интегралки удалось помочь женщине избавиться от арахнофобии: когда она была младенцем, её кутали в большой пуховый платок, который закрывал рот и нос и мешал ей дышать. В последствии ассоциативным путём этот образ связался с мохнатыми паучьими лапками, так и возникла арахнофобия. И таких примеров у нас великое множество.
Если вы хотите научиться самостоятельно избавляться от фобий, приглашаем вас в 44 учебную группу!