С каждым годом многие заболевания становятся моложе. В большинстве случаев основополагающим фактором повышения сахара в крови служит образ жизни. Он действительно изменился: с появлением интернета коммуникация перешла в сеть, соответственно, физическая нагрузка стала уменьшаться, а неправильный режим питания распространяться.
Это касается и диабета II типа, который преобладает у людей в возрасте от 30 до 50 лет, хотя еще 10 лет назад пик заболеваемости приходился на 50-70 лет.
Наследственность играет свою роль, но пищевое поведение и активность являются основными причинами омоложения заболевания. Эти факторы могут повлиять на выработку поджелудочной железой гормона инсулина. В результате его понижения у пациента наблюдаются повышение уровня глюкозы и нарушение обмена веществ.
Часто возрастание сахара в крови никак не проявляется: человек чувствует себя вполне здоровым и живет привычной жизнью. Но оно медленно “бьет” по сосудам, что может привести к поражению глаз, почек и других органов.
К наиболее распространенным симптомам повышенного сахара в крови относят сухость во рту, постоянные голод и жажда, резкие колебания веса, медленная регенерация тканей и ряд других. Если вы заметили за собой какие-либо из вышеперечисленных клинических проявлений, мы рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу. Он проведет осмотр, назначит необходимые исследования и, в случае выявления заболевания, разработает необходимый план лечения и даст рекомендации по режиму питанию и образу жизни.
Подписывайтесь на Telegram-канал клиники К+31, чтобы всегда получать полезную информацию о своем здоровье.