Найти в Дзене
ORDA

Инфляция и налоги: казахстанцам скоро будет не по карману питаться вне дома

О проблемах казахстанского общепита Orda.kz поговорила с участниками рынка и отраслевыми экспертами

Казахстанский общепит, как и все казахстанцы, в 2022 году столкнулся с серьёзными проблемами. Каждый месяц цены на продукты питания в стране росли, что существенно повышало затраты на приготовление блюд в ресторанах и кафе. Но негативная тенденция выходит далеко за рамки обычной инфляции и затрагивает вопросы налогообложения, подготовки кадров, производства. Казахстанцы уже сейчас стали реже ходить в кафе и рестораны, а в долгосрочной перспективе рискуют получить едва живую отрасль общественного питания.

Основатель сети ресторанов Shaurma food Дмитрий Инютин выделил основные проблемы общепита на сегодня.

«Все прекрасно понимают, что за 2022 год инфляция у нас 20%. Но это официальная. Если взять непосредственно сегмент общепита, то это не 30% и даже не 35%. Продукты подорожали очень существенно, некоторые – на 70–80%. Сыграло и повышение курса рубля, потому что у нас немалое количество импортируемой продукции, элементарно все картонные изделия идут из России. И там всё растёт, хоть и рубль снизился: не 7,8, а 6,1. Тем не менее нам приходят письма от наших поставщиков, которые закупают картон, опять о повышении на 12–13%», – сказал Дмитрий Инютин.

Он отметил, что не подорожали только отечественные говядина и баранина. А вот окорочка выросли в цене сразу на 90%. Увеличились заработные платы бюджетников, за ними поднялись и цены.

«Мы подняли свои цены на 15–18%, а потеряли львиную долю. И нам это очень сильно бьёт по чистой прибыли. Следующий тезис – это повышение с 1 января ставки розничного налога в два раза. Во время ковида для поддержки бизнеса, если он на упрощёнке, можно было не платить налог. Но с 1 января налог вырос с 3% до 6%. Рентабельность и так упала в два раза. И сейчас 25% сразу уходит», – добавил Инютин.

Розничный налог уплачивается с оборота компании. На время пандемии его снизили до 3%.

Также Дмитрий рассказал о том, что после январских событий Фонд предпринимательства «Даму» перестал субсидировать общепит. Это кардинально поменяло стратегию развития. По словам Инютина, предприниматели привыкли у тому, что могут кредитоваться под 6–7% годовых, субсидируясь через «Даму»:

«Если бы имели это субсидирование, мы бы до конца года расширились и обеспечили работой две тысячи человек. А сейчас мы кредитуется под 22,7% годовых. Это номинальная ставка, даже не эффективная! Получается, ставка по розничному налогу выросла, инфляция подскочила, ещё и ставка по кредитованию выросла в 2,5 раза. Общепит становится практически нерентабельным».

Он добавил, что многие крупные сети и небольшие кафе уже закрылись в прошлом году. Сейчас ситуация может стать ещё хуже. Помимо того, что вырастут цены на всё меню во всём общепите, владельцы бизнеса начнут экономить на продуктах и стандартах их приготовления. Упадёт качество, люди, возможно, начнут чаще травиться в кафе и забегаловках.

Все рестораны и донерные подорожают в 2023 году в Казахстане

Председатель Ассоциации общественного питания, ресторанный аналитик Вероника Нурпеисова говорит, что розничный налог всё-таки должны снизить до 4%. Её комментарий — по ссылке.

Инфляция и налоги: казахстанцы скоро перестанут питаться вне дома