Продолжаем исследовать дно рынка и спускаемся еще глубже. В этой статье освещаем дальше американский автопром на "вторичке" до 300 000 рублей. Рассмотрим малопопулярные модели.
Перед тем, как приступать к этому материалу, рекомендую ознакомиться с предыдущими частями, там также интересно.
Ознакомились ? Тогда продолжаем.
Dodge Stratus II
Ох, с этими тачками такая неоднозначная история. Очень симпатичные, довольно надежные, приятные при езде, но уже умирающие. Сейчас объясню...
Что по моторам ? Базовым и, по совместительству, самым распространенным является бензиновый 4-цилиндровый атмосферник 2,4 л EDZ на 152 л.с. Здесь мой любимый ремень ГРМ. А что это значит? Правильно - это дешево. Ходит ремень по 150 000 км. Вместе с ремнем по классике меняем помпу. Суммарные затраты составят около 15 000 рублей. Кроме того, здесь установлен балансировочный вал, который соединен с коленчатым валом цепью. Цепь вечная, но мы же на "вторичке", поэтому обращаем и на это внимание. Если она растянется, то появятся вибрация и шум. В целом, по мотору и сказать то нечего. Старый, добрый, надежный. Живет далеко за полмиллиона км. Одобряю.
На что стоит обратить еще внимание при осмотре автомобиля ? У машины нет защиты двигателя. Попадание в яму могло привести к обрыву масляного фильтра вместе с кронштейном. Узел меняется в сборе с масляным насосом, стоимость которого к 30 000 рублей. Веселые владельцы могли эту историю всю заварить, поэтому лезем смотреть под мотор.
Топовые версии у нас это 2,7 V6 EER на 203 американских мустанга. У вашего покорного слуги когда-то был Opel с таким мотором. Бед не знал. Для привода ГРМ здесь трехрядная цепь. Случаи ее растяжения редкие и встречаются обычно после 300 000 км (20 000 рублей за комплект). А вот натяжитель цепи (от 5 000 рублей) может подвести пораньше. Помпа (6 000 рублей) ходит плюс-минус 150-200 000 км. За помпой повнимательнее, ибо ее неисправность приводит обычно к попаданию антифриза в картер двигателя. Остальное по мелочи.
Коробки здесь - это автомат 41ТЕ. Очень надежный агрегат, но есть минус. Здесь 4 ступени. На моторе 2.7 это конечно 3 000 оборотов и летим в космос. Маловато, откровенно.
Проблемы с автоматом наблюдаются после 300 000 км. Из строя выходит датчик скорости, блок соленоидов или гидротрансформатор. Стоимость ремонта - космос. Если с датчиками все понятно, то вот гидротрансформатор мы не найдем оригинальный. Придется искать аналоги или ехать на разборку.
Я рекомендую в АКПП менять менять масло почаще (раз в 40 000 ) и следить за температурой. Увы, механики нам не завезли.
По ходовой тут очень странно. Она довольно надежная, но если начнет рассыпаться, то рассыпается абсолютно все. Раз в 40-80 000 км приходится менять шаровые опоры, сайлентблоки или рычаги в сборе (от 4 000 за аналог). Рычаги задней подвески служат подольше.
С возрастом сдается чашка опоры заднего амортизатора (от 3 000 рублей). После 150-200 000 км выходят из строя наружные ШРУС (от 1 500 рублей), а спустя 250-300 000 км – внутренние (от 1 800 рублей). Приводной вал в сборе купим минимум за 7 000 рублей.
Спустя 200-250 000 может застучать или потечь рулевая рейка. Аналог доступен за 13 000 рублей.
Автомобиль сильно не ржавеет. Следы коррозии можно найти на первых экземплярах или тех, что в прошлом посещали кузовной цех. Небольшие очаги встречаются на порогах, кромке капота и крышке багажника, на колесных арках и рамке радиатора. Но, если машина не билась и за ней ухаживали, то заржаветь она не захочет вообще. ЛКП тоже толстое и к сколам относится устойчиво.
Салон здесь очень просторный, но сделан из среднего качества материалов. Тряпки на сидениях, пожалуй, главный индикатор возраста. Кожаные сидения живут очень долго. А вот руль и ручку АКПП не найдем в более менее приличном состоянии.
Шумоизоляция, по моему, отсутствует вообще. Слышно все и ото всюду.
Стоит ли брать ?
Dodge Stratus второго поколения стоит сравнительно недорого. За 300 000 кровных мы получим автомобиль 2003 года в хорошей комплектации. К сожалению, в силу возраста и ряда недостатков рассчитывать на беззаботную эксплуатацию уже не приходится. Если уж решились на приобретение, то не следует рассматривать топовые версии с бензиновым V6 - они понадежнее и подинамичнее, и внимательно осматривать силовые агрегаты. Как ни странно, главная проблема автомобиля - цены на запчасти.
Chrysler Sebring II
“Те же яйца, только в профиль”. Идентичные с Dodge моторы, подвеска и коробка. Различия лишь в значке, поэтому долго останавливаться не будем.
По моторам здесь:
2.0 R4 / 140-141 л.с. (ECC дорест и рест)
2.4 R4 / 143 и 152 л.с. (EDZ дорест и рест)
2.7 V6 / 203 л.с. (EER)
Также, чаще всего среди предложений на вторичном рынке встречается бензиновый атмосферник объемом 2,4 литра. 2.7 стоит на топовых версиях. А вот 2.0 на нашем рынке не встретишь, он предназначался для Европы.
Проблемы по этим двигателями аналогичные предыдущему автомобилю, разве, что в случае с V6 2.7 отказ ЭБУ здесь происходит значительно быстрее.
Как и в Dodge имеем 4-скоростной автомат (41ТЕ), механики также нет. Из проблем добавляется течь трубки охлаждения масла АКПП, либо отказывает ЭБУ коробки (30 000 рублей за хороший аналог).
С подвеской ситуация похожая, но из-за небольшой разницы в развесовки машины, здесь быстрее всего изнашиваются элементы ходовой на правой стороне передней оси. Каждые 40-80 000 км - шаровые и сайлентблоки передних рычагов, либо рычаги в сборе (от 4 000 рублей за аналог). Ступицы справа в купе с подшипниками. Детали задней подвески более выносливые.
С годами приходит в негодность правая чашка опоры заднего амортизатора (от 3 000 рублей). Она изготовлена из силумина, который коррозирует быстрее, чем ВАЗ 21099.
При осмотре автомобиля следует обратить внимание на электрику. Неработающий центральный замок и электрические стеклоподъемники – явление частое. Бывают так же проблемы с зарядкой из-за неисправного генератора (от 9 000 рублей) или отказавшего диодного моста.
Салон аналогичный с Dodge. Шумки также нет.
Стоит ли брать ?
300 000 рублей за автомобиль 2003 года в хорошей комплектации. В среднем по больнице, Chrysler стоит чуть подороже. Ситуация плюс-минус такая же и с Chrysler Stratus, правда он уж очень древний.
Сhrysler 300M
Идейный предшественник 300C, но сделанный для Европы. Очень мне нравится этот автомобиль, от того и включил его в подборку.
Дизайн кузова прям классика американских 90-х. К тому же, 300M одной ногой в D-сегменте, соответственно салон также не подкачал. Но об этом дальше.
Силовых агрегатов у 300М у нас всего два. Бензиновые 2,7 и 3,5 л. Оба в принципе не создают особых проблем. Если машина не покупается для самоутверждения на светофорах, а для адекватной эксплуатации, то смотрим уже знакомый нам 2.7 на 203 силы.
Однако, если есть возможность выбирать, то лучше 3,5-литровый. Он и понадежнее, подинамичнее. Расход примерно такой же как на 2.7
Есть у него одна большая проблема. На чертовы 2 лошадиные силы он не влезет в налог. Очень большая проблема, ведь в год налог примерно 1/10 стоимости автомобиля. Круто ?
Недостатков у 3.5 не так уж и много. Да, мотор чувствителен к перегреву, что обычно вызвано недолговечным термостатом. Термостат копеечный (2 000 рублей), но мотор наворачивает умело. Стоит обратить на это внимание при осмотре автомобиля. Эта проблема особенно актуальна для машин, выпущенных до 2001 года.
Для данных моторов очень необходима процедура чистки системы впрыска. Если ее не делать, то рано или поздно придется чистить двигатель от шлаков. А это обойдется значительно дороже.
По поводу КПП – старые добрые автоматы в 4 ступени (41ТЕ). Механики опять не завезли. Автогонщики на 3.5 с двойной силой убивают эти коробки, поэтому при осмотре автомобиля, внимательно осматриваем честные глаза владельца. Как я и говорил, ремонт коробки - дорого.
Подвеска McFerson + многорычажка. Как и на Strarus, как и на Sebring. Лишь с небольшими изменениями. Слабыми местами считаются стойки передних стабилизаторов (хотя они, по сути – расходники) и наконечники рулевых тяг, а также ступичные подшипники. Подшипники ходят в среднем по 100 000 км. Задние по 150-170 000 км. ШРУСы, амортизаторы, тяги - очень живучие. Рулевые рейки ходят около 250 000 км, дальше начинают отваливаться крестовины, насос ГУР и втулки. Аналоговых запчастей предостаточно. Обслужить рейку после покупки обойдется в 15 000 рублей максимум.
Кузова уже, конечно, подъела коррозия. Арки, крышка багажника и кромки передних дверей - слабые места кузова. Жучки на капоте - вообще повально на каждом автомобиле.
Салоны здесь очень стильный и функциональный для своего времени. В топовых комплектациях есть электроприводы всего, что только возможно. Дерево на руле и деревянная планка на торпеде даже спустя годы очень доставляет. Шумоизоляция, в отличие от младших братьев, на уровне.
Места и спереди и сзади достаточно, чтобы ездить комфортно на любые расстояния.
Стоит ли брать ?
Можно попробовать. Но необходимо понимать, что данные автомобиле на нашем рынке - редкие гости, да и покупают их обычно для изнасилования в "шашках", как альтернатива Galant или Maxima. Мотор 3.5 смысла брать нет вообще, хоть он и очень надежный, и тяговитые. Его время ушло.
2.7 наш выбор. Внимательно проверяем автомобиль, особенно коробки. Шанс купить, хотя бы среднее состояние, довольно низки, но все же есть. А уж если нашли... Он вам доставит удовольствие от эксплуатации. Примите на веру.
Dodge Neon II
Он же Chrysler, он же Dodge, он же Plymouth Neon. Не самая популярная у нас модель. Не заслуженно.
Под капотом: 1,6 — детище компании Tritec, которые на нашем рынке не встретить, а также 2,0 л и 2,4 л, о которых писали выше. Но тут есть один момент.
В разные годы на Neon применялись три типа натяжителей ремня ГРМ. По запчастям сейчас осталось только два, причем один из них, который применяется на автомобилях до 2004 года — гидравлический и стоит вчетверо дороже более нового механического. Как мы уже знаем, менять натяжители следует с каждой заменой ремня ГРМ, поэтому ТО по замене комплекта вместе с работой выливается в интересное приключение.
При покупке смотрим внимательно на опорные подушки двигателя. Ближе к 200 000 км они умирают. Уделяем внимание и системе зажигания. Высоковольтные провода на Neon выходят из строя очень часто.
Коробки передач дополняются механикой. Ну и "по классике" американский автомат на 4 ступени. МКПП на 5 очень живучая при правильно обслуживании. Срок замены масла и в «механике», и в «автомате» одинаков — 60 000 км. Кстати, в МКПП допускается применять моторное масло. В АКПП такой темы не прокатит. На машинах с пробегами за 250 000 км возможны течи трансмиссионного масла через прокладку поддона, сальники приводных валов. При осмотре обращаем на это внимание.
Передняя подвеска Neon — схемы McPherson с одним рычагом. Больное место — задние сайлентблоки. В самом лучшем случае они отхаживают 60 000 км, но в большинстве случаев требуют замены каждые 15-20 000 км. Чуть реже приходится менять втулки и стойки переднего стабилизатора. Шаровые опоры служат около 80 000. Не любят ударов ступичные подшипники - отваливаются к 100 000 км. Задняя подвеска — независимая многорычажная, на двух поперечных и одном продольном рычагах. Довольно часто (иногда даже через 50 000 км) выходят из строя амортизаторы и их верхние опоры. А замена обходится дорого: во-первых, сами амортизаторы денег стоят, во-вторых, на большинстве машин крепежные болты в подвеске сильно ржавеют и не поддаются нормальному демонтажу. В редких, особо тяжелых случаях приходится даже прибегать к помощи «болгарки».
Порванный пыльник ШРУСа сразу выводит из строя шарнир. С последующей заменой полуоси в сборе: по отдельности ШРУСы не продаются. Все остальные проблемы - аналогичным другим гостям этой статьи.
Слон. Эм... Ну, Lanos. Говорить тут особо нечего. Простой, на тряпках. Шумки также все нет.
Стоит ли брать ?
Внешка на любителя. Я не любитель. По технике - типичный американец, и здесь подходит абсолютно такая же схема подбора, как и с вышеперечисленными моделями. Одно прельщает: автомобиль можно смело подобрать года 2006. То есть не прям древняя развалюха. Поискать стоит.
Да, функционалом тут нас не порадуют, но за 300 000 рублей много и требовать не стоит.
Как общий итог, могу сказать следующее. Все эти автомобили - довольно редки. Запчасти стоят на порядок выше, чем у японских коллег, да и менять их тоже следует с умом (вам в пример натяжитель на Neon). Но, если мы знаем, как обслуживать автомобиль, как стоит его подбирать и, как стоит его эксплуатировать, то заимеем машину, которая будет ходить свой ресурс за 500 000 км. В противном случае - не надо.
Плюс к вопросу: найти все эти авто. Это очень проблематично. Но, если лежит душа, попытаться стоит всегда.
P.S.
Если статья вам показалась интересной, а самое главное, полезной, то оставляйте комментарии, делитесь своим мнением, пишите, какой контент хотели бы видеть.
Удачи на дорогах !