По просьбе жены и ее "чатиков" решил описать наш опыт перехода к ночному засыпанию без груди, а в обнимку с папой.
Тут должно быть описание супер сложной подготовки и длительных тренировок, но этого не будет. Все это просто мои мысли, а что-то надёргал из умных книжек и смешных картинок.
Перво-наперво, если думать, что не получится, то и не стоит пробовать. Дети чувствуют все эмоции и у них они раскрываются намного сильнее. Если есть серьезная необходимость в укладывании без мамы - это другой опыт. У нас не было особой необходимости, мы не отказывались от ГВ (грудного вскармливания). Просто жена захотела, чтобы был альтернативный вариант засыпания не только с мамой, но и папой.
Чтобы наш первый опыт был максимально спокойным, мы заранее (где-то за неделю) выбрали день Х.
Решили, что не должно быть перегруженного впечатлениями дня ни у ребенка, ни у родителей, но всё же хорошо, если день будет достаточно активным и малыш подустанет.
Ребенок должен быть сыт. Мы покормили за два часа до начала укладывания. Но, конечно, если он не хочет есть - не надо заставлять.
Дальше начинался наш «танец» с ребенком. У каждого этот танец будет свой и соответственно свой сценарий укладывания. Помните, ребенок засыпает с мамой, папой, бабушкой по разному. Можно узнать как он засыпает с другими и взять, что-то из их ритуалов, перенять полностью скорее всего не получится.
И так, какой придумал сценарий я и какие ритуалы.
Когда пора спать около 21:00 (или по настроению). Мы не привязывались жёстко по времени. Хотя в первые раз мы использовали жесткий тайминг, а дальше + - ребенок сам понимал когда пора идти спать и подавал сигналы.
Я беру ребенка на руки. Мы с ним желаем всем «спокойной ночи», повторяем это несколько раз и машем ручкой. Дальше идем в комнату. Зашториваем окна. Выключаем свет (лучше, чтобы в комнате не было полной темноты, у нас для этих целей висит гирлянда с теплым светом). Обнимаемся. Я кладу его на кровать и ложусь рядом.
В первый раз, я для себя принял следующие решение: ребенок заснет сам когда захочет, но после того как прошли все ритуалы, описанные выше, мы с кровати уже не слезаем. Пусть бесится, прыгает, но только на кровати.
Если до этого малыш укладывался только с мамой, то он, конечно, будет плакать - это его протест против нововведений. Мой сын тоже плакал, но у меня были такие мысли : "Я рядом, я его люблю, я помогу ему прожить его эмоции и я буду спокоен в этот момент . Он видит, что все в порядке и поэтому он принимает это. Затем у него начнутся моменты, когда он будет искать как заснуть, я их подмечал клал его ближе к себе. Я на боку и он на боку, спиной к моему животу, силой не удерживал, понимая, что с первого раза он не заснет. Он заснет там и тогда, когда ему наконец станет спокойно. Я периодически эмитировал белый шум. (монотонное шипение, спокойное дыхание). Первый раз Фёдор пытался заснуть 30 минут (из которых 22 минуты он непрерывно рыдал. прим. жены). И было много криков, я уже начал сомневаться, что получится.
На второй день было уже 20 минут, и легче. День за днем все легче и быстрее. Бывали и откаты, но в общем и целом - шалость удалась: альтернативный способ укладывания мы получили.
Для себя понял, что первое время, чем лучше повторен сценарий, тем легче ребенку. Потом можно пропускать какие-то процедуры, но ребенку может быть сложнее.
В какой-то момент вечером мы играли на ковре, я устал и прилег на бок, Федор тоже был уже уставшим и подумал, что пора спать и сам подошел и прилег.
Сейчас (спустя 3 месяца) ему уже не важно с мамой или с папой идти спать. У каждого свой сценарий. Конечно, с мамой на груди ему легче и все происходит очень быстро, но для себя я понял - если ребенок хочет спать, то он будет спать, я просто даю возможность ему заснуть, в спокойствии и безопасности.
В общем главное - быть смелым и спокойным, а остальное приложится.
P.S. Я понимаю, что скоро Фёдор вырастет и не будет давать обнимать себя, что уж говорить про сон в обнимку, так, что ценю и пытаюсь сохранить в памяти каждый миг.