Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем Вам о том, что представляет из себя Автоплатеж, чем он может быть полезен и чем опасен. К чему может привести неконтролируемая услуга автоплатежа в банке и как, по-нашему, мнению, лучше пользоваться данной услугой и в каких ситуациях.
Начнем с того, что автоматические банковские операции прочно вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Да и мало кто мог себе представить в тех же 90-х — начале 2000-х годов, что мы вот так просто будем перенаправлять наши финансы друг другу, минуя обращение в финансовое учреждение. Иначе говоря, передать, оплатить, обменять или перевести деньги со счета на счет стало намного проще. Вот в погоне за таким удобством и была разработана услуга автоплатежа.
Что такое автоплатеж
Стоит отметить, что данная услуга наиболее популярна у людей, имеющих постоянные траты по определенным услугам, но об этом чуть позже. А для начала рассмотрим саму суть, что такое автоплатеж и каковы его функции.
Подключенная услуга автоплатежа создает возможность осуществлять регулярные переводы и платежи (списания), согласно выбранным настройкам. То есть, клиент подключает услугу, задает нужные параметры, которые включают в себя, условия, назначение, сумму платежа а также дату проведения операции. Эта услуга избавляет пользователя от непосредственного участия, особенно, если клиент загружен другими делами или попросту может забыть. Одним словом, банк при наличии согласия клиента будет своевременно, либо при наличии необходимых условий, с точностью до копейки автоматически производить платежи (списание) средств со счета клиента для оплаты разных услуг.
Как пример, автоплатеж позволяет производить оплату:
- За услуги сотовой связи, интернета, телевидения;
- За жилищно-коммунальные услуги;
- Штрафов и налогов;
- По выданным кредитам и займам.
- Страховых продуктов и т. д.
За 24 часа, до непосредственного списания денежных средств со счета, клиенту приходит уведомлении с информацией о намеченной операции. А при осуществлении автоплатежа, создается квитанция, которая автоматически сохранится в личном кабинете пользователя.
Особое внимание следует уделить именно согласию клиента на произведение тех самых операций, иначе говоря банк имеет право производить операцию только по поручению владельца счета. Почему мы заостряем на этом внимание. Подпункт 4 статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» говорит нам о следующем:
К банковским операциям относится осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам
Само собой это касается и услуги автоплатежа. Подключить или отключить автоплатеж банк имеет право только с разрешения клиента. В некоторых случаях такое разрешение может быть получено во время телефонного разговора со специалистом банка, во время диалога в приложении, либо при отправке соответсвующего СМС сообщения. Главное, чтобы клиент был сам в курсе о том, что данная услуга подключена, в противном случае это может привести к неприятной ситуации, о которой мы расскажем в отдельной статье.
Подключить или отключить автоплатеж
Приоткрывая занавес, скажем, что бывают ситуации, когда клиент не владеет информацией о подключенных банком услугах. Скажем больше, он на сто процентов уверен, что без его ведома никакая услуга не будет подключена, а даже если и так, то он свободно сможет ее отключить обратившись к сотруднику финансовой организации.
Почему мы решили заострить внимание на этом. Для того, чтобы лишний раз напомнить, чтобы первоочередная обязанность на сохранности денежных средств лежит на их обладателе. Владельцу счета следует быть предельно внимательным ко всем подключенным услугам, чтобы избежать переплат или вовсе не лишится денежных средств.
Подключить или отключить автоплатеж, решает пользователь (клиент банка). Самое главное, чтобы решение было обдуманным и взвешенным, с пониманием того, к каким последствиям это может привести. Обратите внимание, что сотрудники банка нередко настолько рекламируют подключение услуги автоплатежа, что это может быть воспринято как понуждение. Поэтому, уважаемые читатели, не смотря на все положительные стороны услуги автоплатежа, необходимо все же контролировать движение денежных средств по счетам, быть внимательным ко всем уведомлениям, которые поступают от банка.
Если же крайней необходимости в услуге нет, либо она сопряжена с высокими тратами то, на наш взгляд, лучше будет воспользоваться напоминанием о необходимости внести платеж. То есть, услуга автоплатежа более подходит для трат, которые осуществляются с постоянной периодичностью (мобильная связь, интернет), при этом сумма трат не является высокой и носит неизменный размер, либо подвергается незначительным корректировкам.
На этом все. Спасибо за внимание и берегите свой кошелек!
С Вами была Ваша