Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Побывала в гончарной мастерской, навела там шороху: первый блин оказался не комом, а грибом

Во всяком случае, мастер-гончар сообщила, что моя работа вызвала фурор среди посетителей мастерской – каждый второй предлагал моё произведение НЕ искусства у нее выкупить, а узнав, что оно не продается, а ждёт свою хозяйку, расстраивались и принимали идею себе на вооружение.

Как вы помните, попала я в гончарную мастерскую спонтанно и неожиданно – читать можно об этом по ссылке здесь. Я долго не могла определиться, что же я хочу слепить своими руками. Ведь перспектива обзавестись ненужной и кривобокой вазочкой собственного производства меня не прельщала.

Из посуды мне по большому счету тоже ничего не нужно – всё есть. Какие-то статуэтки – я трезво оцениваю свои возможности – у меня точно не получились бы.

Поэтому я решила пойти другим путем – немного схитрить. Делая скидку на свою криворукость, я хотела сделать что-то крайне простое по форме и содержанию, элементарное, без завитушек и рюшиков (например, кирпич, как мне посоветовал всезнающий интернет).

В итоге решено было делать мухоморы! Причем не для себя, а в подарок! Выбор пал на мою сестрёнку – она и сама любит делать всякие поделки своими руками (то игрушки новогодние из ваты катает, то стеклянные банки и графины расписывает витражными красками).

Конечно, удивить её сложно, но можно хотя бы попытаться. Зная ее любовь к мухоморам, я решила именно их и попытаться сделать из глины – задумала комплект из кружки, блюдца и чайной ложки, имитирующие мухоморные шляпки.

Я решила, что мухоморы делать будет легко, ведь не нужно будет добиваться идеальных пропорций и форм – не бывает же в природе идеальных грибов. И некоторая их кривоватость выглядеть будет даже органично и естественно. Прямо горжусь своим планом!

Но в самой мастерской изначально у меня всё пошло наперекосяк.

Первым этапом нужно было из неровного куска красной глины непонятной формы сделать круглый шар. Как сказала мастер, чем ровнее и идеальнее будет этот шар, тем красивее получится готовое изделие.

Что я только не делала с этим куском! Но, если руки-крюки, то с этим как-то нужно жить! В то время, когда остальные ученики уже перешли к следующему этапу лепки, я всё еще продолжала пытаться придать шару хоть немного ровную форму, но этот кусок глины наотрез отказывался у меня превращаться в шар.

Наверно, мне подсунули неправильный кусок, подумала я, махнула рукой на эти попытки, и с размаху бросила его на рабочий стол. Не пугайтесь, это я не буянила, просто следующий этап и заключался в том, чтобы идеальный шар бросить на стол, тем самым одну из сторон превратить в ровную поверхность.

Ну, хоть с этим я справилась – сторона, которую потом следовало пальцами продавливать, образовывая углубление, а затем и саму емкость кружки, у меня получилась на ура!

А потом началась самая основная часть – больше часа каждый из нас пальцами разглаживал, вдавливал, применал и гладил свои шары-заготовки, пытаясь придать им задуманную форму кружек.

На первый взгляд может показаться, что это легко – сидишь себе медитируешь над глиной, гладишь её в разные стороны, слушаешь приятную музыку, глядишь в окно, участвуешь в легкой беседе с окружающими.

Всё так и есть, но … мой кусок глины был всё-таки заколдованный и никак не хотел превращаться во что-то удобоваримое и хоть отчасти напоминающее ровное изделие.

Тем не менее, в итоге всё-таки вымяв кружку, я принялась за блюдце – и я снова вернулась к начальной самой трудной для меня точки - скатать шар из неровного кусочка глины.

Поняв, что я снова потерпела фиаско в этом, и, оправдываясь сама для себя, что идеальных грибов не бывает в природе, получившийся недошар я раскатала скалкой по столу, и опять же пальцами стала разглаживать и придавать нужную его форму блюдца.

В итоге, блюдце получилось таким же кривоватым и неидеальным, как и кружка. Но я так и задумывала! Я художник – я так вижу! )))

И на закуску, совсем уже обессилив и честно устав с непривычки, мне оставалось сделать ложку. И снова катание шаров, и придание им нужной формы и склеивание между собой отдельных частей. Ух...

На этом первая часть работы над изделием была окончена. Теперь нужно было дождаться пока глина подсохнет, чтобы можно было заготовки обжечь в печи, а затем покрыть глазурью.

Кстати, покрытие глазурью тоже оказалось не самым легким процессом, но очень затягивающим. Смотрите, как это было:

Покрытые глазурью изделия отправляются в печку, где происходит чудо – бледные и непохожие на себя цвета превращаются в яркие и насыщенные оттенки!

В общем, это интересный опыт. И я довольна получившимся результатом. А вам нравится? Как думаете, мой подарок удался?

Еда
6,93 млн интересуются