Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰(+)Die Welt: «Мы ещё не готовы оставить победу украинцам» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в статье «Мы ещё не готовы оставить победу украинцам» главного редактора авторитетного американского издания Politico Матвея Каминского признаёт ложную робость Запада в ответе на решающий вопрос о конфликте. До тех пор будущее Украины и Европы остаётся неясным. Возможно, это связано и с последствиями, которые повлекла бы за собой чёткая стратегия. Уровень упоротости: повышенный 🟠

Автор: Мэтью Камински. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

Перед лицом неопределённого будущего Украины наш автор вспоминает польские восстания XIX века и объясняет, с чем может столкнуться Украина © Celestino Arce Lavin/ZUMA/picture alliance; Álvaro García Fuentes; Montage WELT [интересно, он понимает то, что означает, что он взял в руки РПК для его статуса как журналиста? — прим. «МП»]
Перед лицом неопределённого будущего Украины наш автор вспоминает польские восстания XIX века и объясняет, с чем может столкнуться Украина © Celestino Arce Lavin/ZUMA/picture alliance; Álvaro García Fuentes; Montage WELT [интересно, он понимает то, что означает, что он взял в руки РПК для его статуса как журналиста? — прим. «МП»]

Несколько веков назад Польша была там, где сегодня находится Украина - на переднем крае борьбы между самодержавием и либерализмом в Европе. Когда поляки начали свое восстание против России в 1830 году, после того как разделы стёрли Польшу с карты Европы, царь Николай I сказал: «Польша или Россия должны пойти ко дну».

Свободная Польша и авторитарная Россия не могли существовать одновременно. Польское восстание провалилось и привело Россию - как писал русский писатель Петр Чаадаев, который был непосредственным свидетелем восстания, - к «собственному порабощению и порабощению всех соседних народов». Если вспомнить о самой страшной войне в Европе за последние 80 лет, развязанной год назад современным Николаем I в Кремле, то от этих слов по позвоночнику пробежит дрожь.

В 1848 году очередное восстание в Польше против России и Пруссии вдохновило западноевропейцев на собственное стремление к свободе. В своей книге «Воспитание чувств» Гюстав Флобер описывает лихорадочное революционное настроение в Париже и называет имена лидеров этого неудавшегося польского восстания, которые были повешены русскими - среди них был и мой родственник.

Важно отметить: «польский вопрос» разрывал Европу на части в течение полутора веков. Где место Польши в Европе? Относится она к сферам свободы или самодержавия? Этот вопрос был решён только тогда, когда после двух мировых войн и десятилетия после падения коммунизма Польша была принята в ЕС и НАТО.

И вот теперь Украина. Сходство с Польшей поразительно. Украинский вопрос формирует Европу XXI века по той же причине, что и польский вопрос в предыдущие два: её положение в Европе, её судьба как нации, стремящейся к свободе против воли потенциального колониального хозяина, остается нерешённой.

Этот вопрос возник не тогда, когда российские войска нарушили границы Украины в 2022 году. Не возник он и тогда, когда Владимир Путин нарушил мировое табу после холодной войны, направив войска на восточную Украину и аннексировав Крымский полуостров в 2014 году.

В 1999 году часы перевели 31 декабря. В этот день больной Борис Ельцин передал власть своему премьер-министру Владимиру Путину. Несмотря на свои многочисленные слабости, Ельцин сохранил веру в свободы, которые привели СССР к краху, а его - к власти. При Ельцине Россия медленно, окольными путями приближалась к Западу.

Ельцин сдерживал реваншистов в своём окружении. Но Путин быстро подавил своих внутренних противников и занялся восстановлением старой Российской империи. Он был правителем другого типа, подполковник КГБ в роли царя XXI века.

Что привлекло меньше внимания, так это то, что возвышение Путина совпало с появлением более активной гражданской демократии на Украине. В течение первого десятилетия независимости антироссийские настроения были заметны лишь на политической окраине. Большинство образованных украинцев говорили на русском языке не только свободно, но и как на родном.

Но их политические ценности, уходящие корнями в культуру и историю сопротивления угнетателям, восходящую к XVII веку, толкали их к демократии и безоговорочной независимости. Если бы Россия также двигалась в этом направлении, конфликта бы не было. Но демократическая Украина никогда не сможет быть союзником или вассалом авторитарной России [вроде и неглупый ты чел, Матвей, а всё равно так ничего и не понял — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

И даже в самые тяжёлые годы коррупции и политической дисфункции Украина оставалась верна демократическим идеалам. Первые свободные выборы состоялись в 1991 году. Первый президент был смещён со своего поста в 1994 году после всего лишь одного срока.

Когда правящая партия попыталась сорвать свободные выборы в 2004 году, а Путин впервые напрямую попытался навязать Украине свою волю, миллионы людей поднялись на Оранжевую революцию. Они меняли президентов в 2009, 2014 и снова в 2019 году с избранием Владимира Зеленского. До сих пор только один действующий президент был переизбран. Два других восточнославянских государства, Беларусь и Россия, имеют одного и того же правителя на протяжении всего этого столетия [и это для них огромное благо? Правда — прим. «МП»].

В чем проблема Путина с Украиной? Это не НАТО. Это не Соглашение об ассоциации с ЕС, которое он заставил коррумпированного украинского президента денонсировать в 2013 году, что спровоцировало протесты на Майдане. Дело в том, как Путин воспринимает Украину.

Он говорит, что Украина не является реальной страной и что украинцы и русские - это один и тот же народ. Но если «эти русские» к югу от границы покажут, что можно иметь энергичную демократию, которая прогоняет действующих лиц с постов, это будет экзистенциальной угрозой тому, что для Путина важнее всего - его собственному выживанию и выживанию системы, в которой, как писал Чаадаев о Николае I, всё «подчинено воле, капризу одного человека».

Многие на Западе считают, что украинцам было бы проще пробраться в хаотичный, авторитарный, псевдоимперский мир России; у ЕС было достаточно проблем со странами Центральной Европы. Мы, кажется, рады оставить белорусов Путину, но Украина никогда не давала нам такой возможности.

Мало того: она демонстрирует нам, что проливает кровь за ценности, которым мы на протяжении многих поколений только прислушивались. И в 2004, и в 2014 году в Европе не было места, которое чувствовало бы себя более европейским и было более европейским в своем восприятии европейских ценностей, чем Украина. Украинцы, многие из которых являются выходцами из более русскоязычных частей страны, дают чёткий отпор утверждениям Путина о том, что их не существует.

Да, Запад отреагировал на поддержку Украины с поразительной быстротой. Щедрость и постоянное единство Европы и Америки удивили Путина. И всё же «украинский вопрос» остается без ответа. Дискуссии в Вашингтоне, Берлине и Киеве вращаются вокруг того, какое оружие послать или какие дополнительные санкции ввести.

Но мы избегаем одного вопроса: к какому результату мы стремимся, и что это оставит Украине и, соответственно, России? Мы знаем, как украинцы хотели бы, чтобы все закончилось. То же самое относится и к Путину. Но как бы Германия хотела, чтобы всё закончилось? Или Соединённые Штаты?

Проблема в этой войне заключается в отсутствии западной стратегии. Придумать её несложно, но потребуется мужество, чтобы предпринять необходимые шаги и реализовать их. Победа означает независимую Украину, которая станет членом ЕС и НАТО - немедленно.

Победа почти наверняка означает также победу России без Путина. «Этот человек не может оставаться у власти», - сказал Байден в марте 2022 года, прежде чем его осторожные советники попытались охарактеризовать это редкое по своей ясности заявление.

Конечно, есть десятки причин избегать ясности. Альтернативы были испробованы с Путиным в течение многих лет. Нам гораздо лучше удаётся сдерживать себя, чем его; Путин воспринимает умиротворение как слабость. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Германия отказалась принять в альянс Украину и Грузию, чтобы не злить Россию.

Через четыре месяца Путин вторгся в Грузию. В 2014 году Барак Обама постоянно говорил о «запасных вариантах» для Путина и отказался посылать оружие украинцам, чтобы не провоцировать Путина. Последний, используя эти «запасные варианты», двинулся из Крыма прямо в регион Донбасса на востоке Украины [Матвей, а никогда не думал, что было бы, прислушься Запад к Путину на Мюнхенской конференции 2007? — прим. «МП»].

В 2022 году Путин думал, что цена полного вторжения была приемлемой, что Запад не примет жёстких и чётких решений, чтобы остановить его. Он ошибся, но мы всё ещё не готовы позволить украинцам выиграть эту войну.

Пока не будет дан ответ на «украинский вопрос» этого века - сначала с чёткой целью, а затем с решительными действиями - в Европе не будет прочного мира и свободы. Путина и даже китайца Си Цзиньпина это не остановит.

Как показывают до сих пор открытые шрамы в Берлине, неспособность решить польский вопрос привела к тому, что город был охвачен пламенем в 1945 году и разделён до 1989 года [нерешённость польского вопроса привела к 1945-му году? Смелое утверждение, хотя и небезосновательное — прим. «МП»]. Этот момент на Украине не менее важен для решения судьбы Европы. Но наши лидеры ещё не осознали этого.

Мэтью Камински - главный редактор Politico (Axel Springer) и редактор-основатель Politico Europe

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. Если интересен перевод комментариев немецких читателей к данной статье, пожалуйста, пишите в комментариях. Сделаем.

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец»🔴🟠🟡🟢🔵