Буквально полгода назад все российские путешественники уповали на карту «Мир». Она осталась единственной картой, которая работала за границей, если не считать китайскую Union Pay. Пусть список стран небольшой. Но то Куба интересовалась запуском российской карты, то Таиланд. Были надежды, что российские карты начнут работать в большинстве стран, которые посещают наши граждане. Однако осенью 2022 года всё резко изменилось. Государства, раньше принимавшие «Мир», стали одна за другой отказываться от российских карт. В каких странах карты «Мир» ещё работают?
Причина отказа от приёма российских карт — угроза санкций. Осенью 2022 года США пригрозили штрафами за работу с картами «Мир», если они выпущены российскими банками под санкциями или на имя человека, против которого введены ограничения.
Выявлять, какой банк выдал карту, кому, есть ли пересечения с санкционными списками — дополнительная финансовая нагрузка, не гарантирующая идеальный вариант. Поэтому банки предпочли отказаться от приёма карт «Мир».
Более того, список стран, в которых работает российская карта, исчез с официального сайта «Мир». Но это совсем не значит, что пластик вообще не работает за границей.
Список стран, где работает карта «Мир»
Как сообщают туроператоры, российские карты свободно работают в четырёх странах:
- Абхазия: карты «Мир» работают в любом банке, банкоматы найдутся в шаговой доступности (если вы не в горах), комиссии за снятие наличных небольшие. Но оплату картой принимают только крупные магазины. На рынках, в лавочках нужны наличные.
- Армения: появлялись сообщения о проблемах с картами «Мир». Но туристы утверждают, что российские карты работают без проблем, почти в любом банке.
- Белоруссия: карты «Мир» работают на всей территории страны. Однако будьте готовы к высоким комиссиям за снятие наличных. Плата за любые банковские услуги в стране выше, чем в России.
- Южная Осетия: здесь изменений никаких. Карты «Мир» работают только в Национальном банке. Значит, для снятия денег надо найти банкомат банка. В магазинах карты принимают, только если терминал обслуживает Национальный банк.
В ещё четырёх странах карты «Мир» работают не везде — это Вьетнам, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Многие банки отказались от российских карт, но ещё можно найти лояльные. Однако ситуация меняется так стремительно, что собирать списки банков бессмысленно — на следующий день информация будет неактуальной. Поэтому лучше не рисковать и взять с собой наличные.
Три государства полностью отказались от российских карт. Это Турция, Узбекистан и Южная Корея. Причём Узбекистан в сентябре 2022 года заявлял, что отключение — исключительно техническое. Но «починить неисправность» не удалось до сих пор.
Что делать, если карта «Мир» не работает
Итак, карта «Мир» точно работает в четырёх странах. Во всех остальных — либо нет, либо через пень-колоду. Поэтому путешественникам нужно взять на вооружение другие способы расплачиваться за границей:
- Наличные. Банальный, но самый жизнеспособный вариант. Из минусов: не знаешь, куда спрятать деньги, чтобы не украли.
- Карта Union Pay. После ухода Visa и MasterCard карты китайской платёжной системы были спасением для россиян. Но с ними тоже уже возникали проблемы. Нужно быть готовыми к неработающей карте.
- Сервисы переводов. Находясь в другой стране, можно перевести самому себе деньги с российской карты, воспользовавшись сервисами вроде «Золотой Короны» или Contact. Деньги наличными в местной валюте поступят в ближайший пункт выдачи. Со списком стран и комиссиями можно ознакомиться на сайтах сервисов.
- Счёт или карта в зарубежном банке. Это самый лучший вариант для тех, кто постоянно путешествует. Раньше можно было легко оформить счёт или карту в соседней стране, не выезжая из России. Сейчас возможности уменьшились.