«– Ты такая красивая на фотографии! Еще бы в жизни выглядела также!
– Спасибо, конечно, за комплимент, но прозвучало как-то обидно…
– В смысле? А что я такого сказала?».
«Объясняю еще раз для особо одаренных!», - громко и раздраженно произносит учитель. Согласитесь, в этот момент ученики, написавшие контрольную хуже, чем обычно, вряд ли чувствуют себя гениями, несмотря на звание «особо одаренных».
«Мог бы и сам догадаться, что мне нужна помощь!», - язвительно заявляет девушка своему молодому человеку, который, действительно, даже не подозревал об этой необходимости… Вроде бы не сделал ничего плохого, а чувства внутри не самые лучше.
На самом деле, с пассивной агрессией мы сталкиваемся очень часто. В чем же заключается суть пассивно-агрессивного расстройства личности, и почему оно приобрело такой большой масштаб в обществе?
Что такое агрессия?
Для начала, следует отметить, что агрессия – это тип социального взаимодействия, обладающее деструктивными признаками, который направлен на причинение вреда явно или скрыто (активно или пассивно, соответственно).
Пассивной агрессией принято называть такую модель поведения, при которой выражение негативных эмоций происходит скрыто, завуалировано в отличие от агрессии активной.
Под активной агрессией подразумевается явная демонстрация негативных эмоций (открытые оскорбления, иногда насилие).
Однако, от вида агрессии не зависит то, как может быть разрешена ситуация. Пассивная агрессия даже чаще провоцирует затяжные конфликты, подавленные эмоции, ссоры и скандалы.
Типология пассивной агрессии как модели поведения
- Пассивная агрессия как способ возникновения чувства вины у оппонента (ключевые фразы: «могла бы сама подумать», «спасибо, но уже не надо, надо было раньше»). Основная цель пассивного агрессора – это попытка навязать своему собеседнику чувства долга и вины.
- Пассивная агрессия как способ перекладывания ответственности на оппонента (например, фраза «делай, что хочешь, мне все равно»). В данном случае происходит попытка «наказать» собеседника холодностью, безразличием.
- Пассивная агрессия как невербальный способ проявления негативных эмоций. Сюда относятся такие внешние признаки, как закатить глаза, покрутить пальцем у виска, использование звукоподражательных слов «мда», «да уж» и так далее. Целью пассивного агрессора становится демонстрация своей злости так, чтобы об этом стало известно собеседнику, без прямого заявления об этом.
Общими чертами перечисленных типов пассивной агрессии являются:
- Отсылки к достоинству и морали, общепринятому правильному поведению (Например, фразы в отношениях: «Ты вообще не обращаешь на меня внимание», «Вот я все делаю для тебя, а ты для меня нет» и иные).
- «Непонимание» своей вины, отрицание собственной агрессии.
- Иногда пассивные агрессоры прибегают к «помощи со стороны», то есть ищут одобрение своей позиции (Допустим, обращаются к подруге, родственнику с упреками в адрес молодого человека, который «хам и грубиян, который по-хорошему то и не понимает»). Это опасная ситуация, в которой перемешано все: пассивный агрессор будто бы жертва, а настоящая жертва пассивной агрессии представлена в качестве агрессора.
Причины пассивно-агрессивного поведения
Основа любой агрессии – повышенное чувство тревоги и, банально, неумение проявлять свои чувства и эмоции. Навык проявлять эмоции формируется еще в детстве. Скорее всего, взрослый человек, использующий агрессию как способ сбросить нервное напряжение, с детства привык так действовать и даже не догадывается о том, что есть экологичные способы проживания эмоций.
Часто причиной пассивной агрессии являются неуверенность в себе, чувство страха по принципу «или тебя, или ты». Человек, заведомо осознавая свой проигрыш или невыгодную позицию, старается «нанести первый удар», чтобы таким образом переложить вину за, казалось бы, ответную реакцию оппонента.
Психологи выделяют страх быть отвергнутым как еще одну причину пассивной агрессии, то есть человек, выстроив прочные личные границы, боясь кого-то подпустить к себе близко, будучи пассивно агрессивным старается заранее своими действиями отвергнуть других, пока не отвергли его.
Как справиться с пассивной агрессией?
Ситуация № 1. Когда пассивный агрессор – это вы
Увидев себя в описании этой статьи или внутренние чувства, что вы делаете что-то не так – уже самая настоящая победа. Пассивному агрессору характерно тотальное оправдание себя и своих действий. Старайтесь надежно ухватиться за мысль о том, что, возможно, именно вы пассивно и не всегда необоснованно проявляете агрессию.
Необходимо разобраться с причинами такого поведения, в чем конкретно кроется корень проблемы. Проанализируйте то, как в принципе вы общаетесь, быть может, вы скопировали такую модель поведения от токсичного общества, в котором вынуждены находиться, или еще в детстве не научились работать с эмоциями.
Понаблюдайте, копите ли вы обиды на окружение. Невысказанные вовремя слова могут трансформироваться в состояние, при котором возникает подсознательное желание наказать, вразумить человека.
Самостоятельно разобраться с пассивной агрессией бывает трудно, не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Руководствуйтесь принципом «не навреди», если чувствуете, что зашли слишком далеко.
Ситуация № 2. Когда вы – жертва пассивной агрессии
Очень неприятно испытывать на себе проявление пассивной агрессии, особенно, если субъект такой агрессии – ваш родитель, преподаватель, начальник, в общем и целом человек, от которого вы зависите. В таком случае вы становитесь человеком созависимым по отношению к тому, кто сам зависим от своей агрессии.
Лучший способ по борьбе с пассивной агрессией – это заявить о том, что с вами так нельзя. На «легкие и непринуждённые» вопросы из разряда «а что такого?», следует четко и ясно обозначить свои личные границы, не заваливаясь в навязываемые чувства вины, отчужденности и иные. Велика вероятность, что со временем пассивный агрессор прекратит нападки.
В иных случаях, если вам кажется, что отстаивание личных границ останется для пассивного агрессора пустым звуком, попробуйте игнорировать его. Да, к сожалению, иногда встречаются люди, чье поведение – это сплошная пассивная агрессия. Предполагается, что для таких токсичных людей отсутствие реакции – это худшее наказание, ведь он знает о ваших границах и намеренно их пытается нарушить. Лишите его этого удовольствия холодным равнодушием и, возможно, иногда невербаликой, иногда достаточно посмотреть на агрессора с жалостью, чтобы поставить его на место.
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.