Здравствуйте, уважаемые зрители нашего канала! Сегодня мы обращаем ваше внимание на новый вопрос о том, что раз в сто лет вся Европа объединяется, чтобы понять, насколько Россия непобедима. Одно из любимых развлечений западных стран - каждые сто лет проверять Россию на прочность. Обычно в первые три-четыре десятилетия Европа собирается с силами, чтобы схватить Россию за зубы, но к десятому разу она традиционно ломает зубы.
Сейчас стало принято переписывать историю и окончательно забывать, почему Россию нельзя победить. Да, поколение, которое начало войну, ноет и боится. Они зализывают свои раны, обижаются, что проиграли. А их потомки стали говорить и даже утверждать, что они сами были слишком гуманны и никогда бы не начали войну. Спустя полвека или больше они снова пытаются захватить Русь, и история повторяется. Вспомним, что у ливонских рыцарей было представление о своей непобедимости с хорошо защищенной армией, оснащенной самым современным оружием. И вот эти рыцари пришли на русские земли в доспехах, с хорошими конями и кораблями, думая, что русские не будут сражаться, потому что ослаблены монгольскими нашествиями. Они хотели завоевать прибалтийские земли.
Сначала левонцы были разбиты на Неве войсками Новгорода Великого. Этого им показалось мало, и месяц спустя Орден начал экспедицию в Рутению. Поначалу все шло хорошо. Они захватили Изборск, Псков и Копорье и начали приближаться к Новгороду. Но потом появился сын князя Ярослава, Александр, и удача кончилась. Все завоеванные ими территории были отбиты, князь погнал свои войска в руки Ордена. В 1942 году на Чудском озере произошла решающая битва, которую позже назвали Ледовым побоищем. Под льдом озера погибли тяжеловооруженные рыцари. Хотя, как говорится, это легенда. На самом деле источники, близкие к тому времени, не утверждают, что немцы провалились под лед. Скорее всего, произошла путаница во время битвы на Амовзе в 1234 году, когда иноземные захватчики провалились под лед из-за тяжести своих доспехов. Однако русские преследовали рыцарей на протяжении более семи верст. Многие из них погибли. Позже в том же году Тевтонский орден подписал мирный договор с Россией. Однако четверть века спустя они забыли о договоре и снова напали.
Однако последовало всего два сражения, после чего тевтонские рыцари вновь позорно бежали с территории России. Ивана Грозного многие называют простым европейцем. Конечно, это определение условно. Стоит помнить, что Иван Грозный начал войну для того, чтобы вернуть себе государство и получить доступ к русскому морю для торговли. Война длилась долго, с 1558 по 1583 год. В первые три года Ливонский орден пал, но в войну вступили его преемники - Польша, Литва, Швеция и Дания. Чаша весов склонилась сначала в пользу европейских государств, а затем в пользу России. И если бы не крымские татары, напавшие с юга, победа России в Ливонской войне была бы решающей. Однако все привело к заключению мирного договора с Содружеством в 1582 году и со Швецией годом позже, в ходе которого России пришлось сдать несколько городов.
В то время наша страна не могла воевать на трех направлениях одновременно, и население не видело смысла в амбициях Ивана Грозного. Чужие земли нам были не нужны. Начались смутные времена, когда ослабло безвластное государство. Западные соседи снова увидели в России легкую добычу, потому что это было правильно, и захватили часть русской территории. Не говоря уже о том, что король Польши сам хотел стать королем России, да и король Швеции не отставал. Как можно было упустить такую возможность? Ведь в России в те годы такие попытки могли увенчаться успехом. Люди голодали, власть была ни в чьих руках, а крестьяне устраивали жестокие восстания. Но европейцы снова просчитались. Они забыли одну вещь о русских: чем меньше у них власти, тем больше они злятся. Отчаянно нуждаясь в помощи извне, когда их загоняют в угол, их уверенность в себе возрастает, и они молятся Богу. Начинается самоорганизация. Люди вспоминают формулы управления, существовавшие в древности, выбирают из них самых достойных, решая проблему без применения силы, и начинают бороться за себя, свои семьи и русскую землю. Дело кончилось вторжением польского короля.
Народные ополчения под предводительством Козьмы Минина и Нидема Пожарского вытеснили поляков из-под стен Кремля. Именно тогда была заложена традиция объединения сил русского народа и изгнания врагов со своей территории в сложной ситуации. К сожалению, этот урок не раз срабатывал против нашего народа. Начало XVIII века. Европа снова планировала вторжение в Россию, нашелся даже такой Смельчак, который заявил, что Россия - карлик и поставит ее на колени. Это был шведский король Карл XII, который был еще совсем зеленым и, видимо, плохо разбирался в истории. Заблудившись в снегах, он думал, что оборонная промышленность в России еще совсем неразвита, в то время как в Швеции она была очень хорошо развита.
Состоялась битва под Нарвой, первое сражение Северной войны. Армия Петра была впоследствии разбита и признана плохо обученной и недостаточно укомплектованной. Царь был воодушевлен этой победой. Русский народ вспомнил поражение своих предков, перегруппировался и извлек для себя правильные уроки. За Петра Великого! - кричали русские, рвущиеся в бой. Несмотря на поражение Карла на его собственной стороне, война теперь велась более осторожно. На его сторону встали турки, англичане и некоторые другие европейские народы. После Полтавской битвы шведы, включая короля, бежали так, что это только усилило ликование в его пятках. Вместе со своим заместителем Мазепой они бежали в Османскую империю. Мазепа умер там, а Карл вернулся домой, однако восстановил свою репутацию храброго воина, способного поставить карликов на колени. Король был убит во время нападения на норвежский замок.
Он не дожил до того дня, когда начатая им война закончилась победой Российской империи. В 1812 году Россия подверглась нападению армии, организованной Наполеоном Бонапартом, который хотел стать правителем всего мира. Если бы в то время он ограничился только европейскими странами, он мог бы чего-то добиться. С другой стороны, его визит в Россию был запланирован напрасно. В день летнего солнцестояния 1812 года французский посланник передал русскому правительству ноту с объявлением войны, и 24 июня армия Наполеона перешла границу Российской империи. Шестнадцать государств переправились на восточный берег Немана: французы, немцы, австрийцы, поляки, итальянцы, хорваты, испанцы и даже португальцы. Исследования Позенкова в архивах французской стороны показывают цифру в 413 000 человек. Но не более 30 000 морально обанкротившихся людей, ненавидевших Россию и русский флот. Среди прочих, сам император с позором бежал во Францию, и его дальнейшая судьба была не менее мрачной. Во время Первой мировой войны целью Российской империи было мировое господство. Однако позже наша страна вышла из состава Антанты, поскольку к тому времени ее раздирали внутренние противоречия, закончившиеся войной и гибелью императора и подданных.
Однако Германия потерпела поражение. Тройственный союз ждало разорение, а народы этих стран страдали от потери своих близких. Но немцы снова не поняли урока. Вдохновленные ораторским искусством Гитлера, они развязали самую кровопролитную войну в истории человечества. Вторую мировую войну. И Россия, Советский Союз, как ее тогда называли, сыграла в этой войне самую важную роль - роль спасителя. По сути, в этой войне участвовало не правительство, а советский народ, который ожесточенно сопротивлялся немцам, венграм, итальянцам, французам и голландцам, шедшим на территорию России. И снова не все вернулись в свои дома, на родину. Теперь все снова перевернулось с ног на голову. Россия снова стала злом, снова ее нужно завоевать, прижать к ногтю. Почти все забыли потомки тех, кто пережил ужасы Освенцима и Равенсбрюка.
Они не хотят вспоминать о страданиях. Легче свалить всю вину на них, на Россию. Но на самом деле победа в то время была бы невозможна без вклада русского советского народа. Это мы спасли европейцев от нацизма, это мы освободили тех, кто еще не встретил свой конец в крематориях концлагерей, это мы помогли восстановить справедливость. И хотя в той войне мы потеряли более 30 миллионов человек, прошло почти 80 лет. И Европа снова объединяется против России, вводит санкции, поставляет много оружия украинцам, которые стали разменной монетой в этой непонятной войне. Но этот неоднозначный урок так и не был понят. Уроки не были усвоены. Больше не надо гнаться за Россией и каждый раз получать одну и ту же палку. Но, увы, хочется, чтобы Европа попробовала еще раз, только снова потирая свой израненный лоб и жалуясь на то, какая Россия плохая. Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк", чтобы смотреть и узнавать еще больше интересных фактов о неизвестной истории России. Постараемся приблизить настоящую, неизвестную историю России ко всем зрителям.