Существует три категории ораторов: одних можно слушать, других слушать нельзя, третьих нельзя не слушать*. Каким хочется быть вам? Думаете, что никаким, потому что вам не надо каждый день вещать с трибуны? Лариса Зорина уверена: навыки публичных выступлений нужны всем!
Лариса – бизнес-тренер, тренер по ораторскому мастерству, коуч спикеров, основатель Лаборатории публичной речи «Step to Future». В своих колонках Лариса будет делиться лайфхаками публичных выступлений, которые не просто пригодятся в жизни, но и помогут ее изменить. Конечно, к лучшему! Сегодня Лариса развеет миф о том, что ораторство – удел избранных, и назовет три причины, которые не оставят сомнений в том, что убедительно говорить нужно всем. Слово Ларисе.
Ораторство для избранных?
«Ораторство не для меня, публичные выступления – удел избранных: актеров, политиков, общественных деятелей» – так еще недавно говорили многие. И добавляли: «У меня нет данных, нет талантов, да и зачем мне это нужно? На работе не требуется, а уж в обычной жизни и подавно».
А еще часто публичные выступления ассоциировались с лекциями в институте или речью на съезде Политбюро ЦК КПСС. «Стоишь перед всеми, позоришься, люди в зале спят или заранее критикуют…Зачем мне это надо?».
В общем, у спикерства в нашей стране сложился не очень привлекательный имидж. Соответственно, ни в школе, ни в институтах риторике толком не учили, и по культуре публичных выступлений мы сильно отстали от Запада.
В 21 веке ситуация, к счастью, стала меняться. Во многом благодаря международному общению и выходу на российские площадки таких мероприятий, как TEDx, а также развитию соцсетей с их эфирами. И если еще в начале 2000-х годов на вопрос «Кому надо выступать?» я бы ответила: продавцам, руководителям, пиарщикам, маркетологам, то сейчас я уверена: выступать надо всем.
Инженерам надо выступать, чтобы получить бюджеты на инновации. Фармакологам необходимо презентовать новые разработки. Спортивным тренерам важно привлекать в свои клубы участников. Я перечислила лишь малую часть специалистов, которые обращаются ко мне за подготовкой к публичным выступлениям.
Когда мы с коллегами обсуждали целевую аудиторию наших курсов, игр и тренингов, то четко выделили три основные категории: предприниматели, руководители, эксперты. Мы объединили их общим термином «Люди бизнеса». Однако не только бизнес приводит в публичные выступления.
У нас на курсах училась домохозяйка, которой предстояло выступать на конкурсе «Лица района». Приходила пенсионерка, которая, обучившись на гида, обнаружила в себе страх перед публикой. Была пенсионерка, которая, переплыв Босфор, стала звездой телевидения и решила дальше развивать навыки публичных выступлений. Приходил учиться аргументации подросток, который хотел вести дискуссии без риска убить собеседника.
Получается, навыки публичных выступлений могут пригодиться людям всех профессий и всех возрастов!
Три причины развивать навык публичных выступлений
Чувствовать себя уверенно во время эфиров в соцсетях
В 20-х годах 21 века каждый стал сам себе СМИ – сегодня в любой момент можно выйти в эфир через соцсети. И вот тут выяснилось, что надо уметь держаться перед камерой, излучать уверенность, структурировать выступление, четко транслировать идеи, импровизировать и справляться с неожиданностями. И главное – уметь держать внимание аудитории, чтобы она не переключилась на другой источник информации.
Повысить свою ценность для работодателя, представляя компанию на отраслевых конференциях
Последнее десятилетие активно развиваются отраслевые конференции разного рода, где спикерами стали не только и не столько продавцы, но и технари, финансисты, эйчары, ученые, писатели и т.д.
Один из моих клиентов, крупная компания, которая продает телеком оборудование, накануне важной конференции столкнулась с ситуацией, что их менеджеры по продукту не могут нормально презентовать товары. Мы экстренно подготовили менеджеров к выступлениям, конференция прошла отлично: компания заключила новые сделки, получила прекрасный отклик от участников конференции, которые еще долго рассказывали о том, как было интересно и полезно. После этого руководители компании отправили к нам на обучение рекламщиков, маркетологов и сервисников.
Кстати, сейчас спрос на спикеров будет расти в связи с уменьшением иностранных специалистов, которых традиционно приглашали на конференции.
Быть приятным собеседником и убедительным оратором в малых группах
Публичная речь – это не только речь с трибуны, это еще и общение на собраниях, аргументированные выступления в небольших группах, самопрезентация на нетворкинге. То есть, публичная речь – это частный случай коммуникации, где ваши слушатели – не один человек, а два и более. И что самое интересное, если вы знаете, как выступать публично, то вам проще строить коммуникацию и в других ситуациях. Об этом вау-эффекте навыка выступать поговорим в следующий раз. До встречи!
Не знаю, как вы, а я с нетерпением жду новой колонки! Я писала про Ларису большую статью, ее можно почитать тут, там тоже много полезного и интересного.
*Слова Джон Мэджи, ватиканского сановника.