Найти в Дзене
Soul Harmony

Темперамент человека

темперамент, личность, человек, холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик, психотип, психология
темперамент, личность, человек, холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик, психотип, психология

Человеку, стремящемуся к самопознанию и саморазвитию, а также для выстраивания гармоничных отношений, важно иметь представление о темпераменте. Темперамент – это совокупность особенностей психических процессов человека. Люди могут отличаться между собой: по силе возбуждения, торможения, уравновешенности, подвижности, скорости принятия решений, импульсивности, качеством памяти, силе эмоций, переменчивости настроения. Темперамент характеризует степень выносливости психики человека.

Изучение темперамента берет свое начало с древних времен. Гиппократ предложил понятие о типологии темперамента и описал четыре типа. Ему удалось выделить общие закономерности индивидуальных вариантов психики человека. В современной психологии его идеи были уточнены и доработаны. Например, Иван Теплов доказал, что высшая нервная деятельность человека и животных устроена одинаково. Также он работал над скоростью возникновения, протекания и прекращения психических процессов. Карл Юнг ввел понятия интроверт (человек, сконцентрированный на своем внутреннем мире, предпочитающий тишину и спокойную обстановку; в одиночестве восстанавливает энергию, а при общении расходует ее) и экстраверт (общительный и активный человек, удовлетворяющий свои потребности и восполняющий свою энергию через взаимодействие с людьми). Также он предположил зависимость темперамента от чувств, мышления, ощущения, интуиции и предложил классификацию из восьми психотипов личности:

- рефлексивный экстраверт (умные личности, действия которых основаны на разуме; не чувствительны, тираничные и манипулирующие личности);

- рефлексивный интроверт (интеллектуально-активные, интересные, упорные личности с трудностями в общении с людьми);

- сентиментальный экстраверт (имеют способность понимать других людей, опытны в общении, но отделяют себя от обществ, из-за чего их часто игнорируют, что в свою очередь их обижает);

- сентиментальный интроверт (одинокие, меланхоличные, необщительные личности, испытывающие трудности в установлении контактов между людьми, но чувствительны к нуждам других);

- восприимчивый экстраверт (идейная личность с магическими качества, ищущая удовольствие);

- проницательный интроверт (такой тип личности чаще всего принадлежит художникам, музыкантам, поэтам; они акцентируются на сенсорных переживаниях);

- интуитивный экстраверт (активные, беспокойные, настойчивые личности, любители приключений);

- интуитивный интроверт (творческие, чувствительные личности; мечтатели и идеалисты с хорошо развитой интуицией).

Ученый-психолог Ганс Айзенк, учел работу своих научных коллег и создал новую методику для определения темперамента человека. Она достаточно актуальна и точна. Комплекс качеств каждого типа делает личность уникальной и неповторимой. Изучая типы темперамента человека, следует учесть, что существуют смешанные психотипы.

Итак, классификация темперамента включает следующие четыре типа:

- сангвиник;

- холерик;

- флегматик;

- меланхолик;

Холерик – вспыльчивый, гиперактивный, неуравновешенный, импульсивный, непостоянный и общительный тип. Холерики не злопамятны и отходчивы. Их полностью захватывает работа, которой они занимаются, но монотонность работы может их утомляет, поэтому работа часто может быть недоведена до конца. Они часто страдают из-за собственной несдержанности.

Для холериков характерен высокий рост, худощавое телосложение, плоская грудная клетка, широкий лоб, заостренный подбородок, нос с горбинкой, длинная шея, хорошо выраженные скулы. Часто возникают проблемы с печенью, желчным пузырем.

Холерики легко сходятся с людьми, быстро привязываются и тяжело расстаются.

Лидеры по натуре, поэтому из них получаются амбициозные и настойчивые начальники. В их приоритете является карьерный рост. Идут напролом, рискуют, жертвуют ради достижения цели. Им нравится быть популярными. Предпочитают заниматься спортом, путешествовать. Любят экстрим, риск, азарт.

Положительные стороны холерика: решительность, целеустремленность, выносливость, инициативность.

Отрицательные стороны холерика: несдержанность, торопливость, раздражительность, конфликтность, агрессивность.

Реализуют себя в таких профессиях, как: политик, военный, менеджер, спортсмен, шоумен, журналист.

Сангвиник – жизнерадостный, активный, общительный, поверхностный. Такие люди непоседливы и легки на подъем. Им присуща быстрая реакция, выразительная жестикуляция и мимика. Сангвиники умело чередуют отдых и труд. Берутся за любую работу, но максимальный успех им может принести, если вызовет у него настоящий интерес к тому, чем они занимаются. Сангвиники постоянно в поиске приключений. У них всегда много друзей. С ними всегда шумно и весело, они излучают энергию и позитив.

Телосложение сангвиника имеет округлые, плавные формы, средний рост, широкие кости и грудную клетку, чаще короткие ноги, слабовыраженные скулы. У них часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Быстро сходятся с людьми, редко привязываются, легко расстаются. Отличный, активный и амбициозный организатор. Лидер по натуре, любит признание и деньги. Игнорирует проблемы или находит в них положительные стороны, решая их. Им по душе общение, путешествия, юмор.

Положительные стороны сангвиника: оптимизм, креативность, артистичность, общительность, выносливость, обаяние.

Отрицательные стороны сангвиника: неусидчивость, легкомыслие, нетерпеливость, невнимательность, непостоянство.

Реализуют себя в профессиях: политик, журналист, продавец-консультант, менеджер, рекламщик, артист, преподаватель.

Флегматик – медлительный, спокойный, вдумчивый, закрытый. Такие люди тщательно все продумывают, не любят спешку и суету. Они ответственны, старательны, медлительны, прагматичны, миролюбивы, надежны, неконфликтны, незлопамятны. Склонны к порядку, любят привычную обстановку, доводят все дела до конца. Тяжело воспринимают перемены. Флегматики в меру общительны, спокойны. Умело могут уклоняться от ссор, не теряют чувство самообладания, хладнокровны даже в критических ситуациях. Флегматики всегда держат слово и не дают пустых обещаний. Производят впечатление скучных и равнодушных людей.

У флегматика массивное телосложение, широкие кости, толстая шея, широкая грудная клетка, крупный прямой нос. Имеет чаще всего слабую пищеварительную систему.

Сложно сходиться с людьми, редко привязывается, но тяжело отпускает из своей жизни. Хороший аналитик. Ценит стабильность. В сложных ситуациях долго обдумывает план решения и затем приступает к его исполнению. Избавляется от препятствий, только в том случае, если они нарушают его размеренную жизнь.

Положительные стороны флегматика: здравомыслие, уравновешенность, рассудительность, ответственность, преданность, усидчивость, самодисциплина, трудолюбие.

Отрицательные стороны флегматика: скупость в эмоциях, неразговорчивость, занудство, отсутствие амбиций, необщительность, подозрительность.

Подходят следующие профессии: инженер, ювелир, ученый, аналитик, писатель, программист.

Меланхолик – эмоциональный, творческий, чувствительный. Как правило, обидчивые, ранимые и скрытные личности. Склонны к переживаниям. Им свойственна сдержанность, нерешительность, робость, смущение. Тонко понимают мир. Они остро воспринимают критику, избегают шумное общество. Меланхолики осторожны, сдержаны, пасуют перед трудностями и переменами. Склонны к драматизму и преувеличиванию. У меланхоликов хрупкое телосложение, заостренные черты, тонкие кости, слабая мускулатура, плоская грудная клетка, длинная тонкая шея, высокий лоб. Имеют слабую нервную систему. В отношениях долго сходится с людьми, медленно привязывается и тяжело расстаются. Мыслящая, сомневающаяся, творческая личность, которая ценит комфортную обстановку. Теряется и переживает, не имея поддержки. Нуждается в признании. Любят и ценят искусство. Увлекаются психологией, эзотерикой, медитацией, философией, рукоделием.

Положительные стороны меланхолика: тактичность, сдержанность, скромность, надежность, наблюдательность, высокоразвитая интуиция, преданность семье, сострадательность.

Отрицательные стороны меланхолика: низкая стрессоустойчивость, самокритичность, скрытность, тревожность, утомляемость, обидчивость, плаксивость.

Реализуются в профессиях: писатель, сценарист, художник, дизайнер, программист, библиотекарь.

Темперамент человека – это совокупность положительных и отрицательных качеств, которые формируют индивидуальность. А индивидуальность – это неповторимое и своеобразное проявление и раскрытие многогранности личности.