Найти тему
Вятский Хутор

Мысли про межвенцовые швы: пакля, паста и канат

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Небольшое потепление сменилось морозом. Сегодня с утра термометр показывал -16 градусов. Но глядя на солнце, которое светит уже как-то по-весеннему, хочется тепла! А пока на стёклах морозные узоры, можно делать дела настоящие да планировать будущие.

Сейчас идёт работа по преображению бревенчатой пристройки из страшной закопчённой в свежую и чистую, где будет приятно жить. Кроме светлых и гладких брёвен есть кое-что ещё. И это межвенцовое пространство. Именно оно и станет темой этой статьи.

-2

Сейчас между брёвнами обычная пакля, которая протыкана в щели и является утеплителем. Можно, конечно, пройти с конопаткой ещё раз, сделать её аккуратнее и оставить так. Например, в бане. Для жилого помещения это, как я считаю, непрактично. Пакля может сыпаться, стать источником мелкого мусора, пыли. Особенно, когда этот утеплитель невзначай заденешь рукой или чем-то зацепишь.

-3

Поэтому мы переходим к следующему варианту − замазке пакли. Для таковых целей можно «приготовить» самодельную пасту из опилок и клея ПВА. Сюда же для выравнивания оттенка с цветом стен, можно добавить колер. А есть и заводские пасты-шпаклёвки. У них я вижу два минуса: высокая цена и низкая пластичность. То есть, со временем этот состав потрескается.

-4

Третий вариант − это декорирование швов между брёвнами джутовым канатом. Красиво, но опять же затратно. 200 метров каната стоит в районе 5 тысяч рублей. Стоит ли оно того?

-5

И, наконец, четвёртый вариант − это совмещённые два предыдущих. Замазка из опилок и клея плюс джутовый канат. Думаю, замазанная пакля не станет продувать и сыпаться, а верёвка сделает стены красивее, а комнату − уютнее. Такие вот у меня в голове мысли.