Даже на поверхности элитных семян часто таятся невидимые глазу вирусы, споры грибков и другие вредители. Я по правде говоря не стала обрабатывать часть семян и поплатилась за это в том году.
Семена хорошо пошли в рост, но увы моя радость была преждевременной: хотя я старательно отбирала для посева самые лучшие семена, задолго до появления первых плодов часть огурчиков начали болеть и гнить.
Справиться с ними помогает предшествующая посадке дезинфекция семян, которая также повышает их всхожесть, ускоряет темпы роста.
Существуют как народные способы обеззараживания семян, так и способы, разработанные применением современной агротехники, и опытные огородники уважают те и другие. Сохраните чтобы применить самые удобные, уже скоро начнется сезон!
Боремся с опасностями по-научному
Прежде чем выбрать, в каком растворе замачивать семена перед посадкой, нужно определиться с целью, которой поможет достигнуть эта процедура.
К примеру, замачивание семян в стимуляторах роста ("Циркон", "Новосил" и другие препараты фабричного изготовления), а также в растворе продающейся не только в магазинах товаров для садоводов, но и в аптеках янтарной кислоты или фурацилина не только обеспечивает ускоренную всхожесть, но и помогает семенам эффективней противостоять внутрисуточным перепадам температур, повышенной влажности и другим стрессам.
Профилактика грибковых заболеваний в комплексе с повышением иммунитета достигается путем замачивания семян в фунгицидах, а вымачивание семян в растворе марганцовки повышает их устойчивость к возбудителям заболеваний, обитающим как на поверхности самих семян, так и в почве.
Главное - следовать требованиям инструкции, обеспечивая как правильную концентрацию стимулирующих веществ, так и необходимую длительность обеззараживания. И еще один важный момент: лучше всего замачивать семена не в воде, текущей из крана, а в пропущенной через фильтр или в талой воде.
Народные способы обеззараживания семян
По-прежнему в ходу остаются и народные способы борьбы с вредителями семян. Так, чтобы убить возбудителей заболеваний и одновременно ускорить прорастание туговсхожих огородных растений, таких, как морковь, обычная и кудрявая петрушка, сельдерей и так далее, применяется вымачивание семян в водке.
Этот процесс длится не более 15 минут, после завершения замачивания семена следует хорошенько прополоскать.
Для дезинфекции семян употребляется и теплый раствор древесной золы (для его приготовления берется 0,5 стакана золы на литр отфильтрованной воды). Процесс вымачивания длится от 6 часов (для семян редиса и других крестоцветных) до суток (для семян морковки и петрушки).
А в борьбе с грибковыми заболеваниями растений используется раствор обычного хозяйственного мыла, приготовленный из 1-2 столовых ложек стружки мыла и стакана кипяченой воды. Вымачивание в таком растворе длится от 2 до 6 часов, при этом оно подходит для множества видов огородных культур - от капусты до перца.
Зачем нужно проращивать семена
Повышению всхожести семян содействует и их предварительное проращивание в чистой воде комнатной температуры. Как и при обеззараживании семян, лучше всего брать для этой цели воду из родника, воду, пропущенную через фильтр или «мягкую» талую воду (получается изо льда, извлеченного из морозильника).
Замачивать семена можно, поместив их в контейнер, уложив на влажную тряпочку, завернув в бумажную салфетку/марлю или поместив между двумя слоями ваты.
Очень полезное видео по теме
При этом необходимо вовремя (каждые 4-6 часов) менять воду, наливать ровно столько воды, чтобы она едва покрывала семена и семена могли дышать.
Также следует соблюдать правильный температурный диапазон: если устойчивые к холодам культуры вроде лука или белокочанной капусты отлично прорастают при 18-25 градусах выше нуля, то для томатов и других теплолюбивых растений необходима температура в 25 градусов тепла и выше.
Выдерживать семена слишком долго не стоит: как только они прорастут, необходимо как можно скорее высаживать семена в грунт. Из этого следует, что время начала проращивания необходимо выбирать особенно тщательно. Если же вы еще не практиковались в выращивании семян и не уверены, что сделаете все правильно, лучше попробовать на небольшой партии в 7-10 семян.
Главное - не применять все способы обеззараживания семян одновременно, так как слишком усердное протравливание погубит даже самый качественный посевной материал. Это относится не только к огурцам, кабачкам и другим растениям из семейства тыквенных, но и к свекле, моркови и другим обитателям наших огородов.
Желаю вам, чтобы растения взошли дружно, не подхватили никакую хворь и порадовали вас отменным урожаем! Точь-в-точь как мои огурчики, которые в следующем году удались на славу благодаря бесценным тетушкиным советам!