Найти в Дзене
36ON

«Я не красивая»: о дисморфофобии и о том, как с ней бороться

Разбираемся в проблеме вместе с психиатром и психотерапевтом Викторией Азаровой.

«У меня дисморфофобия – патологическая нелюбовь к себе. Не могу принять свою внешность. Не дает мне покоя моя нижняя челюсть, которая слегка выдвинута вперед. В профиль стараюсь при людях не поворачиваться. Все время думаю об этом изъяне. Очень устала. Хотя я не могу сказать, что страшная, некоторым людям даже нравлюсь внешне», – поделилась своей историей Злата. Но это не первый и не последний случай. Людей, которые страдают дисморфофобией, очень много. Но знают ли они, что делать? Для того чтобы выяснить, из-за чего возникает данное расстройство и как с ним справиться, мы обратились за помощью к психиатру и психотерапевту Виктории Азаровой.

– Что такое дисморфофобия?

– Дисморфофобия – это психическое расстройство, характеризующиеся постоянной озабоченностью одним или несколькими дефектами, или изъянами во внешности, которые не зримы или очень слабо заметны окружающим людям. Стоит отметить, что человек с подобным заболеванием обычно симпатичен и красив.

– Какая часть тела может быть у человека изъяном?

– Изъяном может стать любая часть тела.  Но, как правило, это лицо: нос, глаза, кожа, зубы, губы, волосы. Люди с этим расстройством обычно говорят, что у них одна часть тела не пропорциональна. Например, нос большой, а глаза маленькие.

– Кто подвержен дисморфофобии?

– Раньше считалось, что больше подвержены женщины, так как зациклены на своей красоте. Но по последним данным, страдают от этого расстройства как женщины, так и мужчины. Просто разная направленность. Как правило, так бывает, что женщины зациклены на глазах или губах, а мужчины чаще говорят об искажении тела. Им, например, может казаться, что они недостаточно накачены. После этого начинают активно заниматься в тренажерном зале, работать с тяжелым весом, употреблять белковые диеты. Также у мужчин есть придирки и к внешнему виду гениталий. Для них они могут быть недостаточного размера.

– В каком возрасте чаще всего проявляется расстройство?

– Чаще всего данное расстройство проявляется у детей от 10 до 15 лет. Однако может обнаружиться и во взрослом, и в пожилом возрасте.

– Из-за чего возникает такое заболевание, как дисморфофобия, то есть каковы причины?

– Есть три причины:

1. Генетическая предрасположенность;

2. Эмоциональное насилие. Буллинги в детстве, связанные с придиркой ко внешности;

3. Зацикливание на внешности в ближайшем окружении. Например, работа в модельной сфере. Обычно там присутствуют определенные каноны красоты, которых нужно придерживаться.

Еще нужно понимать: если будет один фактор присутствовать у человека, например генетическая предрасположенность, то, возможно, дисморфофобия не проявится. А если будет два, например генетическая предрасположенность и эмоциональное насилие, то большая вероятность того, что психическое расстройство случится.

– Какие симптомы можно выделить?

– Есть три основных симптома, по которым можно понять, что это именно дисморфофобия:

1. Постоянная фокусировка на своем «дефекте» и изучение его. Обычно такие люди циклично часами рассматривают свою внешность в зеркале или в экране телефона, сравнивают себя с другими людьми;

2. Чрезмерная попытка замаскировать свой «дефект» и изменить его. Например, некоторые закрывают свой «изъян» большим размером одежды, скрывая как бы кривые ноги, наносят на лицо большое количество косметики, чтобы сделать кожу гладкой и без изъянов – прыщей, родинок и т.д.;

3. Отстранение от окружающего мира и погружение в себя. Люди с данным расстройством очень переживают из-за своих «дефектов». Поэтому перестают взаимодействовать с окружающими. Они не посещают людные места, стараются найти удаленную работу. Избегают всех и вся, то есть изолируются от общества.

– Были ли у вас люди с дисморфофобией в практике?

– В чистом виде с дисморфофобией обращаются редко, так как в начале человек очень сильно переживает, но не видит смысла обращаться за помощью к специалисту. К психиатру и психотерапевту человек приходит уже с сочетанием расстройств.  Начинаешь с ним разговаривать и потом понимаешь, что у него на фоне депрессии есть еще и дисморфофобия.

– Чем опасно это психологическое расстройство?

На фоне дисморфофобии могут развиваться другие расстройства, например такие, как:

1. Депрессия, которая в свою очередь может привести к суициду;

2. Расстройство пищевого поведения (чревато ненормальным потреблением пищи);

3. Чрезмерное употребление психоактивных веществ – алкоголя, наркотических средств.

Также, как правило, у людей с дисморфофобией занижена самооценка, есть нотки перфекционизма. Они стремятся измениться и сделать себя лучше.

– Как бороться с дисморфофобией?

– Самостоятельно справиться с дисморфофобией практически невозможно. На первой стадии человек просто не способен понять, что начинает заболевать. Конечно, он может оказаться в суперпрокачанном кругу людей. Тогда есть шанс переключиться со своих «изъянов» на что-то другое. Но такое случается редко. Если это не произошло, то требуется помощь специалиста: либо психиатра, либо психотерапевта. Они выбирают метод лечения. Их три:

1. Психотерапия – когнитивно-поведенческая терапия, сфокусированная на сострадании;

2. Лечение медикаментами – депрессантами;

3. Комплексное лечение с помощью психотерапии и медикаментов.

В конце беседы Виктория поделилась упражнением, которое помогает на начальной стадии справиться с дисморфофобией. Но специалист предупреждает, что выполнять тренировку нужно регулярно и постоянно.

– Обычно люди с данным расстройством погружены в мыслительный процесс. Они перестают существовать в реальности. Поэтому один из этапов терапии – это возвращение себя в реальность. Есть упражнение «5.4.3.2.1.». Благодаря задействованным в нем органам чувств оно помогает переключить внимание человека с его не очень хороших мыслей на окружающий мир.

Упражнение «5.4.3.2.1.»

Пункт 5. Зрение. Нужно найти вокруг себя 5 любых предметов, которые бросаются в глаза, и дать им характеристику. Например: «Я перед собой вижу компьютер – средний черный монитор»;

Пункт 4. Тактильность. Нужно почувствовать, с какими предметами наше тело соприкасается. Например: «Мои ступни чувствуют пол. Он гладкий, твердый и прохладный». Еще три прикосновения;

Пункт 3. Слух. Нужно прислушаться и найти три звука, которые есть в помещении или в месте, где мы находимся. Например: «Я слышу средней интенсивности шум в динамике»;

Пункт 2. Обоняние. Нужно найти два предмета, которые пахнут. Например: «Рядом со мной стоит кружка. Понюхав, понимаю, что в нее налит кофе»;

Пункт 1. Вкус.  Нужно сделать глоток кофе и описать его свойства. Например: «Горький, сладкий или крепкий».

-2

Если вам нужна помощь специалиста в борьбе с дисморфофобией, то можно обратиться к Виктории в социальной сети «ВКонтакте». Также если у вас есть другие проблемы, пишите нам (kuchina.vik@yandex.ru – почта автора). Мы с радостью найдем подходящего эксперта и постараемся вместе с ним разобраться в ситуации.

Автор текста и иллюстрации: Виктория Багрянцева