Найти тему
Рисую словами

Славик-Слава-Вячеслав. Мужики - товар дорогой, не каждая иметь может.

Речка в Подмосковье. Фото А.Троилиной
Речка в Подмосковье. Фото А.Троилиной

Мужики это вещь дорогая. И чем старше женщина становится, тем дороже мужик ей обходится. Славик это точно знает. Вырос он в Подмосковье, в небольшом красивом городке в окружении леса.

Какое же детство у него было замечательное! Дедушка, бабушка, родители папины жили с ними, любили его очень. Папа и мама тоже любили. Такая дружная семья была, не помнит Славик, чтобы ссорились и выясняли отношения. Не было такого.

А потом всё изменилось. Сначала ушёл отец. Онкология не оставила шансов на жизнь. Следом за ним и бабушка с дедушкой с небольшим интервалом отправились, туда откуда не возвращаются. Помнит Славик, как плакала мама в опустевшем доме, не знала что делать. Тогда он ещё в школе учился, причём не в старших классах. Ему и самому плакать хотелось, не мог представить как жить без ушедших родных и любимых людей. Но старался он не показывать маме слёзы, он же мужчина, во всём ей помогал.

Понимал, что с финансами стало трудно и никогда ничего не просил ему купить. Пытался и сам внести свою лепту в семейный бюджет. Много времени проводил в лесу, он ведь рядом, собирал там грибы, а мама носила их на свою работу, там сотрудницы их охотно покупали. Грибы не дешёвые и это была хорошая прибавка к её зарплате. И Славик старался. Бывало, что и совсем не хочется уходить в лес, если погода плохая или приболеет, но идёт. А как же, он должен помогать. Он мужчина. Маме больше не на кого положится и помочь ей кроме него некому.

- Ничего, сынок, выдержим мы. Нам можно было бы продать дом моих родителей в Хотьково, эти деньги помогли бы нам продержаться до тех пор пока ты повзрослеешь, но так хочется его сохранить. Там детство моё прошло, да и ты часто летом бывал там. Святое это место для меня. Ну как его продать?

- Мама, не будем его продавать. Обойдёмся, - соглашался Славик.

Несколько лет всё у них с мамой было хорошо. Но… до поры до времени.

Однажды, вернувшись с работы, мама привела в дом незнакомца. Заметно смущаясь, она сообщила, что это дядя Ефим и они любят друг друга, а потому решили жить вместе.

Это было как гром на голову для Славика.

- А папа? – тихо спросил он, - у нас же папа есть.

- А что, папа? Нет его, а я не намерена крест на себе ставить. Я не старая и хочу жить нормально. Ты уже большой, скоро школу закончишь, наверное, поступишь в ВУЗ и уедешь из дома, а я не хочу оставаться одна, - ответила мама и улыбнулась незнакомому дяде Ефиму. Давно не видел такой улыбки у матери, расстроился, ушёл в свою комнату. Думал и не выходить оттуда, но ведь голодный же, мог бы уже и поесть, но мать ждал. Он никогда не ужинал до возвращения матери с работы. Любил ужинать вместе, разговаривать с ней, делиться своими новостями.

Выше, смотрит, мать накрыла стол в большой комнате, скатерть постелила кипильно белую, которой стол покрывала лишь на праздник. Был жив отец, скатерть эта часто появлялась на столе, а без отца её из комода и не доставали, хоть праздники, хоть будни были. Не востребована была. И вот…

Славик подошёл к столу и внимательно посмотрел на скатерть, старался разглядеть две буквы на ней. Он помнил, что в двух диагональных углах скатерти были вышиты инициалы матери м отца. Это бабушка вышила и подарила скатерть им.

Увидев буквы, Славик наклонился, взял руками угол с вышивкой и с силой потянул скатерть на себя. Всё, что было на скатерти полетело на пол.

- Ты не нормальный? Ты что творишь? – закричала мать и принялась собирать с пола упавшие тарелки, часть из которых разбилась. Незнакомый дядя Ефим сидел без движения за пустым столом и не знал, что ему делать.

- Я, пожалуй, пойду во двор, покурю, - сказал он и направился к двери, - а вы тут разберитесь без меня.

- Да ты сиди, не уходи, - заискивающе попросила мать, - Я сейчас всё уберу и чай будем пить. А этот волчонок получит от меня нагоняй. Умник какой объявился…

Ефим всё же вышел, а Славик прошёл на кухню и сел там. Кушать хотелось, а на плите в сковородке котлеты так и манили к себе ароматом и просились в рот.

Нет! Он их не тронет, они приготовлены не для него, а для этого незнакомого дяди Ефима. Славик достал кастрюльку с гречневой кашей, набрал в тарелку и залил горячим молоком. Это тоже хорошо, и не нужны ему никакие котлеты.

Но есть перехотелось. Он посидел некоторое время за столом и так и не съев ничего, снова отправился в свою комнату. Мать ходила по кухне, что-то говорила, как-то ругала его, но Славик ничего не слышал и не понимал.

Д А Л Е Е