Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Красота по-импрессионистки. "Отличники" в Москве.

Когда до прихода настоящей - теплой, бурной, с ручьями, пением птиц - весны остается всего ничего, морозы ощущаются особенно сильно. И уже не очень хочется гулять по заснеженным паркам и улицам, хочется коротать время в теплом помещении в томительном ожидании - когда уже?!..

Вот и мы, честно говоря, нагулялись за эту зиму, нагляделись на белый снег, накатались, надышались морозным воздухом. И теперь проводим выходные, в основном, в музеях и на выставках. Там тепло))

А выставок сейчас в Москве ого-го сколько. И все интересные. Не успели мы побывать в Манеже на выставке "ДК СССР" (мои впечатления здесь), как отправились на Ленинградский проспект в музей Русского импрессионизма. Здесь с 9 февраля по 21 мая проходит выставка "Отличники".

-2

Поленов, Кустодиев, Ге, Репин, Айвазовский и другие. Все они были выпускниками Петербургской Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Как самых перспективных выпускников их отправили в Европу на практику - совершенствоваться в искусстве.

Нам всем эти имена прекрасно известны, и любой, кто хоть чуть-чуть интересуется живописью и хотя бы изредка бывает в той же Третьяковке, легко представляет стили и жанры, в которых эти художники писали свои картины.

-3

Так вот, выставка не то, чтобы разрушает - скорее, нарушает привычные представления. Ну вот Кустодиев, например. Все мы знаем его купчих, его портрет Шаляпина, я лично обожаю его "Масленицу". А тут он другой - "Танцовщица кабаре", "Мужской портрет", "Карлик"... Я никогда бы, глядя на представленные на выставке работы, не предположила авторство Кустодиева, ни за что.

Так же, как я не узнала Поленова, чьи русские леса и Ока известны всем, в знойном южном итальянском пейзаже или хмурой Нормандии. Серов тут не такой "другой", но все равно необычный, неожиданный.

Выставка занимает первый этаж музея и состоит из нескольких довольно тесноватых залов, даже, пожалуй, зальчиков. Помещение не самое удачное, на мой взгляд. Впрочем, это не сильно мешает наслаждаться картинами.

А вот на третьем этаже работает небольшая выставка картин как раз тех самых европейских художников, чьим мастерством вдохновлялись наши академисты. Их имена часто встречаются в письмах и воспоминаниях русских живописцев о заграничных поездках. Можно сказать, во многом это их учителя. И знаете, наши-то не хуже)) Во многом ученики превзошли учителей. Ну уж как минимум не отстали.

А когда вы закончите с выставками, имейте в виду: на первом этаже есть чудесный магазинчик со смешным названием "Серовин и Коров". Там каталоги, открытки, сувениры и футболки с забавными надписями. Загляните!

-4

Ну а вся информация о билетах и часах работы здесь

Очень рекомендую!