Иммунитет — это защита организма от таких внешних патогенов, как вирусы, бактерии и грибки. Иммунная система состоит из разных органов, тканей и отдельных клеток, которые работают сообща.
Из чего состоит иммунная система
1. Клетки, содержащиеся в крови и лимфе. Они взаимодействуют и борются с патогенами.
Основные клетки иммунной системы — лейкоциты. Различают несколько видов:
- В-лимфоциты, или В-клетки
Они создают антитела — белки, нейтрализующие токсины.
- Т-клетки
Имеют свойство запоминать конкретные патогены и уничтожать именно их. Поэтому их еще иногда называют клетками памяти. Именно благодаря этим клеткам сохраняется иммунитет после болезни или вакцинации.
- Естественные клетки-киллеры
Они уничтожают собственные клетки организма, которые либо были заражены, либо стали раковыми.
- Фагоциты
Эти клетки разрушают и поглощают патогены и инородные частицы.
2. Органы
Основные органы иммунной системы это:
- Костный мозг
Губчатое вещество в центре костей. Он производит клетки крови, в том числе, белые кровяные, которые потом созревают в разные типы лимфоцитов.
- Вилочковая железа (тимус)
Орган в верхней части грудной клетки, где созревают лимфоциты.
- Лимфатические сосуды и узлы
Они расположены по всему телу. По лимфатическим сосудам перемещается лимфа. Она устраняет патогены и лишнюю жидкость в тканях и крови. А лимфатические узлы — это маленькие железы. Они содержат лимфоциты и отфильтровывают вредные вещества и продукты жизнедеятельности из лимфы, после чего возвращают отфильтрованную жидкость в кровоток.
- Селезенка
Орган над желудком, который фильтрует кровь, а также хранит и высвобождает лимфоциты, когда это необходимо.
- Миндалины и аденоиды
Миндалины находятся в задней части горла, а аденоиды — сразу за носовым проходом. Аденоиды и миндалины представляют собой бугорки ткани, которые задерживают микробы, проникающие через рот и нос.
- Кожа и слизистые оболочки
Кожа — физический барьер, который не пропускает патогены внутрь организма. Слизистые оболочки есть во рту, дыхательных путях, глазах, мочевыводящих путях и половых органах. Они выделяют слизь, которая способная задерживать микробы.
- Желудок и кишечник
Кислота в желудке уничтожает часть бактерий, которые попадают туда вместе с едой. А в кишечнике живут полезные бактерии, они помогают переваривать пищу и борются с вредными бактериями.
Виды иммунитета
Иммунитет бывает двух видов:
- Активный — развивается после болезни или вакцинации. Иммунитет после вакцины еще называют вакцино-индуцированным.
- Пассивный — возникает, когда организм получает антитела к болезни вместо того, чтобы вырабатывать их самостоятельно. Например, у новорожденных есть антитела от матери. Люди также могут получать антитела через препараты крови. Этот вид иммунитета дает защиту сразу, но длится всего несколько недель или месяцев.
Некоторые ученые отдельно выделяют врожденный иммунитет.
В старшем возрасте иммунная система работает не так хорошо. Костный мозг создает меньше лимфоцитов, поэтому иммунная система реагирует медленнее, а риск заболеть увеличивается. Также с возрастом могут развиваться аутоиммунные заболевания, когда иммунная система сама атакует организм.
Как работает иммунитет
Для защиты организма иммунной системе необходимо отличать свои клетки и белки от чужих. Основными факторами здесь становятся белки или другие молекулы, которые есть на мембране бактерий, оболочке вирусов либо других микроорганизмов. Такие молекулы называются антигенами. Антигеном может быть любая молекула, которая провоцирует иммунную систему вырабатывать антитела. Такие вещества как токсины, химические вещества, лекарства и инородные частицы также могут быть антигенами. Как и собственные клетки организма.
После того, как иммунная система среагировала на антиген, она запоминает его. Если антиген снова попадет в иммунную систему, она сможет его распознать и быстро выработать антитела. Поэтому в большинстве случаев вы не заболеете снова. Это и называется иммунитетом.
Нужно ли вообще повышать иммунитет?
Иммунитет не нужно дополнительно повышать или стимулировать. Организм сам постоянно вырабатывает иммунные клетки. Кроме того, без специальных анализов и исследований мы не сможем узнать, какие конкретно клетки нам необходимо.
Однако иммунитет можно укрепить. Вот что может быть полезным для здоровья иммунной системы:
- Вакцинация;
- Сбалансированное и разнообразное питание;
- Регулярная физическая активность;
- Отказ от курения и алкоголя;
- Сон 7–9 часов в сутки;
- Мытье рук в течение дня.
Подробнее о том, как взрослому человеку укрепить свой иммунитет можно найти в другой нашей статье на канале.