Привет! С вами Молочная Нотка.
Любит Хозяйка Молочной Нотки по разным тематическим группам в известной соцсети пробежаться, ой любит. На какие только казусы не набредала, но и полезного много, чего уж там. Как козовод, сыровар и просто красавица недавно наткнулась на горестное вопрошание про становление сгустка. Вопиял сыровар свежеобразованный : "отчего сгусток сырный в козьем молоке перестал вставать? Что случилось?" Не могла Хозяйка мимо пройти и не пнуть вставить свои пять копеек, посоветовала добавить хлористого кальция побольше. И что же вы думаете? А не знал сыровар доморощенный ничего о хлористом кальции! Вот так компот!
И тут Хозяйка спросила себя - а сама-то что знаю про хлористый кальций? Ну, и так как ответить-то и некому, ответила сама себе - соль кальция CaCl2, почти как обычная соль, которую мы едим NaCl. А потом Хозяйка залезла в поисковик и понеслось.... Ну вот вы знали, что с помощью хлористого кальция делают низкокалорийные желе? Что яблоки для хранения пропитывают 8% раствором? Что мясо он смягчает? Что это консервант для хлеба? Ну вот и Хозяйка не знала. Ну ладно, ещё в цемент для быстрого схватывания добавляют. В этом цемент на сыр похож, потому, что для быстрого образования сгустка нужен хлористый кальций.
В производстве сыра без хлористого кальция не обойтись. Ха! - говорила Хозяйка, и до поры до времени варила сыр абсолютно без использования этого секретного для некоторых ингредиента. Ну, пока зима не приключилась.
В этом посте, рассказывалось, что Хозяйка варила сыр поначалу из коровьего молока. Коз-то у неё ещё не было. И вот зимой и столкнулась она впервые с тем, что сгусток, как обычно, не становится. Отправив всё в утиль, Хозяйка растеклась мыслию по древу, и догадалась, что вот тут-то и нужен секретный ингредиент. С тех пор, делая сыр из коровьего молока зимой, всегда добавляла хлористый кальций в дозировке, как для пастеризованного молока.
Когда в хозяйстве завелись козы, с такой бедой при варке козьего уже сыра, Хозяйка столкнулась перед самым запуском козы. Видимо кальция организму, при большом сроке сукозности, не хватало. Но на всякий случай теперь и в козье зимнее молоко стала добавлять этот ингредиент.
Отмечу, что из пастеризованного молока, без хлористого кальция кашу сыр не сваришь.
Ещё одно интересное применение нашла Хозяйка хлористому кальцию. Ведь это пищевая добавка? Вот и стала Хозяйка козам, вместо люто ненавидимого ими мела, добавлять в воду хлористый кальций. Понятное дело, высчитав предварительно дозировку. Ибо главное его достоинство - он прекрасно растворяется в воде, а без воды козам, как в песне, и не туды и не сюды. Цена на хлористый кальций пищевой безводный более чем приемлемая, в отличие от, извините, глюконата кальция. Козы не возражают, Хозяйка - довольна, в хозяйстве - полное умиротворение, чего и вам желаю.
Всем бобра!