После того, как я опубликовал список подсанкционных банков,
стали поступать вопросы о том, а в каких же банках еще сохранились внешние платежи в долларах и евро.
Как сообщают СМИ, со ссылками на ТОП-менеджеров банков, около 40-50% международных платежей в Россию и из России сейчас проходят через Райффайзенбанк.
Поскольку этот банк не является российским, а является дочерним подразделением австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International, санкции на него не наложены, коррсчета не заблокированы, и банк способен в полной мере осуществлять любые внешние операции.
Однако, банк не хочет продолжать работать в России, хочет продать свой бизнес и уйти из страны, как и многие западные компании, из репутационных соображений, но ему не дают это сделать.
Президентским указом в России введена необходимость согласования продажи бизнеса компаниями из "недружественных" стран со специальной правительственной комиссией и, неподсредственно, самим президентом. И они не согласовывают продажу на желаемых условиях: как сообщают представители банка, переговоры зашли в тупик.
За решение подобного вопроса с Яндексом бывший глава Счетной палаты Алексей Кудрин, как сообщают СМИ, даже получил 5% акций компании и руководящую должность.
Получается, у Райффайзенбанка нет своего условного "Кудрина", который мог бы порешать вопросы.
Высокопоставленные банкиры западных стран сообщают, что сейчас продать банковский бизнес в России можно в лучшем случае за 20% балансовой стоимости, что очень мало.
Таким образом, Райффайзенбанк на данный момент работает в России вынужденно, просто потому что его "не отпускают". Могу предположить, что не отпускают как раз с целью сохранения внешних финансовых операций в мировых валютах. Сколько еще продлится такая ситуация - неизвестно.
Тем не менее, представитель банка сообщил, что банк соблюдает все установленные санкции, и ему даже пришлось расторгнуть договора обслуживания с 30 крупными российскими "олигархами и компаниями" и сократить корпоративный кредитный портфель на 30%.
Деятельность банка находится под пристальным влиянием западных регуляторов, в частности, даже Минфина США (который и накладывает санкции). О каких-то нарушениях санкционного режима с его стороны никаких сигналов не поступало.
По мнению зарубежных аналитиков, "ни один другой западный банк так глубоко не интегрирован в российскую финансовую систему", как Райффайзенбанк.
Вместе с тем, помимо него, в России "застряли" еще около 40 западных банков, которые так же хотят уйти из страны, но не могут, поскольку их не отпускают.
Поэтому, если кому-то необходимо совершать и получать валютные переводы - сейчас такая возможность есть в Райффайзенбанке и других "дочках" зарубежных банковских корпораций. Но как долго она продлится - неизвестно.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!