Найти тему
Fantasy box

Не культурная столица

Сейчас будет много ворчания...

Для меня, наверное одно из ярких событий прошлой недели это то, что ни Санкт-Петербург, ни Москва не вошли в десятку культурных российских городов. Первое место в рейтинге занял Петрозаводск, затем Белгород и Томск (про высокую культуру последнего города знаю не понаслышке). Питер занял 13 место, а Москва - 28... Я подозреваю, что в реальности Москва гораздо ниже в рейтинге, т.к. чиновники постоянно всё приукрашивают, а московские тем более.

В статьях и комментариях к этому исследованию говорится, что причина такого места, потому что у столичных жителей "часто попросту нет времени на походы в культурные учреждения", что они якобы пресыщены насыщенной культурной жизнью, избирательно посещают мероприятия. И приводят комментарии представителей крупных учреждений культуры, что на самом деле билетов в театр нет и граждане активно идут в музеи. А ещё, что на самом деле в столицах мероприятий и учреждений гораздо больше, просто в маленьких городах компактнее, а потому заметнее.

В принципе можно было бы с эти согласиться. Но... в десятке рейтинга Екатеринбург, город миллионник, конечно жителей в десять раз меньше чем в Москве, а бюджет как минимум в сорок раз меньше, но город всё же немаленький... По-моему, тут что-то явно не так как пытаются уговорить себя чиновники от культуры.

Под словом Клуб (что будет далее) - я подразумеваю Дом культуры, а не то что вы подумали =)))

Да в Москве много музеев, есть "государственные" Дома культуры (сейчас их начали гордо называть Культурные центры), библиотеки, много частных учреждений. Даже есть бесплатные кружки для взрослых и детей. И тут как всегда начинается НО.

Даже хорошо, что аниматоров больше чем зрителей - не сумеют засвистать
Даже хорошо, что аниматоров больше чем зрителей - не сумеют засвистать

Вся культурная жизнь столицы в основном сосредоточена в центре, до которого в среднем добираться минут сорок. Об этом факте, "доступности культуры" в статьях упомянули, но очень вскользь. В этом году в нашем районе даже не праздновали Масленицу (по понятным причинам не до праздников, но всё же, это традиция и культура). Мероприятия были, но без сожжения чучела и "местечковыми", в маленьких клубах для очень ограниченного количества людей. Про сожжение Масленицы, можно вообще отдельно поговорить т.к. главный обряд праздника стал под запретом.

Я живу в округе где проживает 1,5 миллиона человек (кстати почти как в Екатеринбурге, который попал в десятку) и здесь на это огромное количество людей из городских учреждений, которые в подчинении Департаменту культуры города: 42 библиотеки, 77 культурных центров, 1 музей. Эта официальный данные которые были опубликованы в презентации по поводу объединению библиотек и клубов в "единую систему". Но один музей на 1,5 миллиона человек это... слов нет.

Да, библиотеки как культурные учреждения устарели и их надо преобразовывать, но смотреть на мировой опыт решения данной проблемы у нас не любят и делают "как умеют" в данном случае превращают в... дома культуры. Да, может показаться, что 77 "Культурных центров" это же хорошо, но надо понимать, что это не Дома культуры, в классическом понимании - большое здание с колоннами, зрительным залом, сценой и пр., а маленькие помещения на первом или цокольном этаже (иногда в комнатах даже окон нет). Большинство площадью со стандартную трехкомнатную квартиру, опять же для небольшого количества людей. Из этих 77 клубов всего три крупных Культурных центра, хотя есть ещё один ДК, но он находится в частных руках и в нем от Дома культуры осталось всего несколько кружков и называние, а сейчас уже опубликовали планы правительства Москвы по сносу этого здания ради строительства многоэтажного жилого дома (и да в планах развития района нет никаких клубов, библиотек и музеев, на словах как бы есть, но не на бумаге).

Конечно, надо понимать, что это не все учреждения округа, у нас ещё есть и театры, и выставочные залы ещё пока работающие автономно, а так же есть музеи и театры Федерального уровня (государственные не подчиняющиеся городу т.е. Департаменту культуры) или частные. Но в том же Екатеринбурге в разы больше музеев, театров и полноценных Домов культуры. Также, в последнее время в Москве идёт "объединение" бюджетных учреждений (как я понимаю с целью сокращения бюджета), так в прошлом году скрестили библиотеки и клубы, некоторые разные и не похожие театры например "Эрмитаж" и "Сфера" (а до этого поликлиники, школы и пр. пр. пр.).

А главное, что эти учреждения культуры почти не имеют информационной поддержки (как и бюджета на рекламу), зачастую жители района даже не знают, что в их дворе есть клуб, куда можно сходить самому или отвести ребенка. Да, в городе много приезжих и они могут медленно адаптироваться и неспешно искать места для культурного отдыха, но часто про эти клубы не знают те кто уже давно живёт в районе. А то, что в основном кружки и мероприятия платные, даже и говорить не будут.

Вырезка из районной газеты. Вы видите здесь бюджет на культуру?
Вырезка из районной газеты. Вы видите здесь бюджет на культуру?

В отчёте о работе за прошлый год МВД указало, на сильное падение культуры в стране, которое влечёт за собой большие проблемы в благополучии и стабильности страны, а так же рост преступности. И это отчёт не Министерства культуры, а полицейских, т.е. уже становится заметны последствия уничтожения музеев, домов культуры, бесплатных кружков и мероприятий.

Так что 28 место в рейтинге, для Москвы с её населением и бюджетом, это не позор, а "звоночек", хотя какой звоночек - это уже гром...