Возвращаюсь к теме минимальных отступов от границ земельного участка при строительстве жилого дома и капитальных строений.
Ранее я уже писал статью на подобную тему, однако в комментариях мне сделали кучу замечаний, мол, минимальный отступ составляет не три метра, а всего один метр. Кто-то утверждает, что озвученные мной 3 метра применительны исключительно к жилому дому, а вспомогательные строения могут располагаться в метре от границы земельного участка. Дабы не отвечать на каждый подобный комментарий, я решил написать данную статью.
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, первый делом обратимся к земельному кодексу РФ, где в статье 42 сказано, что собственник участка обязан соблюдать требования градостроительных регламентов.
Статья 36 Градостроительного Кодекса говорит нам о том, что застройка земельных участков объектами капитального строительства должна соблюдаться в соответствии с градостроительным регламентом.
В свою очередь, данные градостроительные регламенты содержатся в составе правил землепользования и застройки территории (пп. 3 п 2 ст. 30 ГрК РФ).
ПЗЗ разрабатываются в отношении Городских округов и сельских поселений. Если Ваш земельный участок расположен, допустим, в г. Саранск, то необходимо скачать ПЗЗ данного городского округа.
Если же ваш участок расположен за пределами города, например, с. Грабово, Бессоновского р-на Пензенской области, то необходимо скачать ПЗЗ с. Грабово.
Что касается населенных пунктов Московской области, то необходимо скачать ПЗЗ того городского округа, в состав которого входит Ваш населенный пункт.
Все, не нужно - искать картинки в интернете и брать их за основу при строительстве. Есть градостроительный регламент, который вы как собственник обязаны соблюдать в силу закона.
Все правила землепользования и застройки хранятся в Федеральной Государственной Информационной Системе Территориального Планирования, сокращенно ФГИС ТП, который доступен по ссылке https://fgistp.economy.gov.ru/.
Для того, чтобы скачать ПЗЗ, необходимо выбрать раздел Документы -> Поиск по территории. В соответствующих разделах указываем область, и выбираем необходимый населенный пункт.
Выбираем актуальные ПЗЗ, скачиваем градостроительную карту и непосредственно сами градостроительные регламенты.
Находим свой земельный участок на карте градостроительного зонирования и определяем в какой территориальной зоне он расположен.
Мы определили, что участок расположен в территориальной зоне Ж-2, теперь открываем градостроительный регламент.
Что мы видим? А видим мы то, что минимальный отступ от границ земельного участка для участков ИЖС и ЛПХ составляет не менее трех метров. Ни о каком метре речи не идет.
Нарушать градостроительный регламент либо его соблюдать – решать исключительно Вам.
А теперь предлагаю посмотреть ПЗЗ, допустим, одного из населенных пунктов Владимирской области. ПЗЗ ищем на вышеупомянутом сайте.
А тут ситуация кардинально меняется. В зависимости от степени огнестойкости, капитальные строения могут располагаться и в метре от границы земельного участка.
Надеюсь, вопрос о расположении строений в границах земельного участка закрыт. В одном населенном пункте отступы могут быть не менее трех метров, а в другом могут составлять и 5 метров, и 1 метр. В г. Пенза минимальный отступ от фасадной части земельного участка, например, составляет 5 метров для участков ИЖС.
Все необходимые отступы от границ земельного участка указаны в правилах землепользования и застройки, а СНИПы и СП оставьте для проектировщиков. Спасибо за внимание.