Рассказываем, как вернуть часть уплаченных налогов, если вы потратились на лечение, обучение и другие социальные нужды.
В 2023 году работодатели подали сведения о налогах на доходы физлиц, это нужно было сделать до 27 февраля включительно. Это значит, что граждане уже сейчас могут написать заявление в инспекцию и вернуть часть уплаченного в прошлом году налога. Для возврата денежных средств необходимо оформить социальный налоговый вычет.
Что такое социальный вычет?
Простыми словами, это те деньги, которые государство не облагает налогом на доходы. Это значит, что определённые расходы гражданин может вычесть из налогооблагаемой базы. К таким расходам относятся:
- Оплата медицинских услуг и покупка лекарств;
- Расходы на обучение детей или своё собственное;
- Средства, направленные на благотворительность;
- Вложения в будущую пенсию;
- Расходы на физкультурно-оздоровительные услуги
Таким образом, если работодатель исправно отчислял с вашей зарплаты НДФЛ, то 13% с вышеперечисленных расходов можно вернуть в пределах сумм уплаченного налога. Суммарно расходы не должны превышать 120 тысяч рублей. Это значит, что максимальная сумма возврата составит 15600 рублей. Исключением являются дорогостоящие медикаменты из утверждённого списка, расходы на которые не ограничиваются.
Какие документы необходимо собрать для получения социального вычета
В первую очередь необходимо иметь подписанный договор с организацией, которой вы направляли деньги на лечение, обучение и т.д. Организация должна иметь соответствующую лицензию и входить в утверждённый перечень.
Также к заявлению на возврат налога нужно будет приложить платёжные документы – чеки и квитанции.
Если вы оплатили обучение или лечение близкого родственника, необходимо предоставить документ, подтверждающий родство.
Справка по форме 2-НДФЛ понадобится, если вы направляете в налоговую инспекцию оригиналы документов.
Если вы подаёте документы в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, то данные об уплаченных налогах подтверждать не нужно. Ваш работодатель уже отправил информацию в налоговые органы.
Юрист компании Benefactum Денис Валдеев рассказал НГС, что в 2023 году впервые можно будет получить социальный налоговый вычет на занятия фитнесом и физической культурой. Правила его получения аналогичны – нужно подготовить договор, платёжные документы и убедиться, что ваш фитнес-центр входит в список организаций, утверждённый Минспортом.
Отметим, что социальный налоговый вычет можно получить за предыдущие три года. Неработающие граждане права на вычет не имеют.