Как показал опыт, статья про модели, сделанные на самоизоляции, вам понравилась. Продолжаем развивать этот формат.
Сегодня речь пойдёт о шарнирно-сочлененных троллейбусах, в народе известных как "гармошки". Такое прозвище, вероятно, они получили за характерный внешний вид узла сочленения. Его конструкция, действительно, напоминает этот музыкальный инструмент.
Модели, которые вы увидите в этой статье, были собраны в 2020-2021 году.
ЗиУ-62052Б
По сути, эта машина мало отличается от классического ЗиУ-10. Однако, мне, как пассажиру она запомнилась своим вполне актуальным, по тем временам, дизайном. Помню, как году в 2005 впервые увидел такой троллейбус, стоя на остановке. Сразу оговорюсь, тогда я мало знал про общественный транспорт, поэтому подумал, что удастся прокатиться на действительно новой и современной машине. Жестокое разочарование настигло сразу же, как я попал внутрь. Меня встретил всё тот же салон ЗиУ-10, дополненный пикантным ароматом свежей резины. Разумеется, пара отличий всё же была, но они касались лишь мелочей вроде плафонов освещения и тонированных окон (к чему они на троллейбусе, я так и не понял, видимо, это решение было продиктовано автомобильной модой 2000-х).
Из написанного выше может показаться, что я недолюбливаю этих "удавов". Разумеется это не так. Они по-своему уютны. И даже несоответствие внешнего вида и потребительских качеств, со временем, я перестал воспринимать как недостаток. В конце концов, именно эта особенность и побудила меня собрать аж 2 модели данного троллейбуса в разных окрасках.
Кстати, вот они на фото. Белый верх - синий низ - это заводская схема 2005 года. В 2004, кстати, красили целиком в белый. На заднем плане ещё одна модель, где в окраске уже преобладает синий. Это Мосгортрансовская версия.
ВМЗ "Премьер"
А вот от этой машины впечатления остались совсем другие. Премьер оказался действительно современным полунизкопольником с просторным и светлым салоном. Почему-то ещё запомнились синие сидухи и их необычная, для троллейбусов, компоновка. В самом хвосте они были расположены в один ряд на некотором возвышении (подобно ЛиАЗ-5256) что, на мой взгляд, было вполне удобно. Во время движения, в салоне было гораздо тише, чем в более распространённых ЗиУ, благодаря асинхронному двигателю.
Сам такие не помню, но, вроде как, были даже комплектации с кондиционером. Словом, всё, что только можно представить в современном троллейбусе, по меркам середины 2000-х, тут было. Да и дизайн не подкачал!
СВАРЗ-6237
Машина в своём роде уникальная. Это симбиоз кузова ЛиАЗ-6213 и электрооборудования Skoda Blue drive. Именно в такой конфигурации был выпущен всего один троллейбус. Однако, если открыть базу данных, обнаружится, что машин с таким индексом несколько больше, чем одна. Тем не менее, отличаются они значительно - вместо изделия на базе кузова от ЛиАЗа там мы встретим вполне обычные БКМ-333. Насколько я знаю, индекс СВАРЗ такие машины носят из-за того, что их собирали в Москве из машинокомплектов. В прочем, это уже другая история.
Как мне кажется, идея с кузовом ЛиАЗа была заведомо неудачной, поскольку на 2010 год, когда эта машина увидела свет, он уже был морально устаревшим. Те же ВМЗ или БКМ смотрелись гораздо лучше, да и планировка салона у них была более удачной. Но как же МТРЗ "Садовое кольцо"? Спросите вы. И будете правы, эта машина всё-таки вышла в мелкосерийное производство, хотя тоже была сконструирована на базе ЛиАЗа. Тем не менее, с тезисом о крайне неудачной компановке салона в кузовах ЛиАЗ-5292 и 6213 ранних серий, вы вряд ли станете спорить.
Вот такая небольшая коллекция "гармошек". Со временем, она будет пополняться)
На сегодня это всё, спасибо, что дочитали до конца!
Напишите в комментариях, доводилось ли вам ездить на таких троллейбусах? Какая из машин нравится вам больше всего? Ну и конечно, буду рад подписке на мой канал)