История завода началась с того, что в 1929 году СНК СССР приняла решение о строительстве автомобильного завода на территории Нижнего Новгорода.
Для налаживания собственного производства ВСНХ СССР заключила договор с американской компанией "Ford" и уже в 1932 году первым, сошедшим с конвейера автомобилем, стала модель грузовика "ГАЗ-АА".
Чуть позже с конвейера сошел и легковой автомобиль среднего класса , который получил название "ГАЗ-А"
В дальнейшие "дебри" истории смысла лезть не вижу, так как это блог про автомобили "Волга", а значит нас больше интересует, когда же вышла ее первая модель.
В 1956 году Горьковский автозавод представил публике автомобиль ГАЗ-21 «Волга». На него устанавливался силовой агрегат объёмом 2,5 литра, который развивал до 75 л.с. Кроме того, – совершенная диковинка для разорённой послевоенной страны – на автомобиль, помимо механики, устанавливалась автоматическая коробка передач. Всего же было представлено более 30 модификаций, включая таксомоторные, грузопассажирские, дизельные и даже «тропические»!
А уже в 1959 году, был представлен представительский автомобиль премиум-класса с заводским индексом ГАЗ-13 "Чайка". Сообразно важности лиц, для которых создавалась «Чайка», разработали первый в легковом советском автомобилестроении 8-цилиндровый двигатель 5,5 литров мощностью от 195 до 215 л.с.
Годы шли и было ясно что пора обновить уже устаревшую ГАЗ-21, и уже в 1967 сошел с конвейера культовый автомобиль ГАЗ-24, который до сих пор в каком-то смысле пользуется хоть и малым но спросом. Под капот таких Волг ставили двигатель 2,4 литра, который, в зависимости от использовавшегося топлива, развивал от 85 до 95 л.с. Также двигатели V6 и V8 планировалось ставить на «Волги» массово, однако партийное руководство признало такие агрегаты излишеством для представителей простого советского народа. Поэтому «Волги» с такими двигателями создавались только на экспорт. Р.S. А только представьте если бы их всё таки ставили.
На этом первая часть подходит к концу и чуть позже выйдет вторая.