Найти в Дзене

Два мезальянса

Тоня и Юля учились в пединституте на учителя начальных классов. На пятом курсе обе вышли замуж. И оба брака были неравными.

Тоня вышла за подающего надежды аспиранта из профессорской семьи. По мнению родителей мужа, она до него «не дотягивала». Ни интеллектуально, ни культурно.

Юля же сочеталась браком с «простым работягой», строителем. И, по мнению окружающих, он был ей не пара. Ни интеллектуально, ни культурно.

- Опять ты со своими тетрадями, лучше бы ужин мне разогрела, - ворчал интеллигентный Тонин супруг. – У меня важная научная работа, а я по твоей милости должен отвлекаться и тратить время на готовку. Ты хочешь, чтобы я защитил кандидатскую, или нет? А с таким твоим отношением до докторской я никогда не дойду.

- Да сиди, проверяй, ставь свои двойки, - махал рукой Юлин муж, - я сам суп разогрею. И чайник сейчас поставлю. Тебе тоже заварить?

- Опять задержалась? Экскурсия? Да, экскурсия с детьми, которым на нее наплевать – дело важное, - иронично поднимал бровь муж Тони. – Гораздо важнее, чем моя диссертация.

- На экскурсию своих спин*грызов поведешь? А куда? В краеведческий музей? Хорошее дело, пусть детишки историю родного края изучают, - одобрял муж Юли. – Нас, помню, в школе тоже водили. Да ладно, пельменей себе сварю или пиццу закажу. Иди давай, заждались тебя твои двоечники.

Картина В. Пукирева "Неравный брак"
Картина В. Пукирева "Неравный брак"

- Ну и что, что моя жена простая учительница в школе, - благородно заступался за Тоню супруг перед знакомыми. – Не всем же быть учеными. Нет, об аспирантуре для нее речи не идет, не с ее мозгами. Ну и проработает всю жизнь в школе, в конце концов должен же кто-то детям «жи-ши» и «два плюс два» в головы вдалбливать.

- Да, работает много, но куда ж деваться, если работа такая, - рассказывал знакомым Юлин муж. – Я вот свою первую учительницу, Валентину Степанну, до сих пор помню. И когда девятый класс окончил, к ней зашел. Она нам как вторая мама была. Вот если ученики будут мою Юльку так же вспоминать… Дай-то бог. От первого учителя многое зависит. Вот вы своих помните? Вот то-то же.

- Слушай, тебе обязательно этим дома заниматься? Вся квартира хламом завалена. Наглядные пособия можно и в школе делать, нечего работу на дом тащить, - недовольно бурчал муж Тони. – Не спальня, а филиал детского сада какой-то.

- Это что ты там вырезаешь? – интересовался Юлин супруг. – Карточки? А для чего? Хм, интересно. И что, это в учебе поможет? Где у нас вторые ножницы, дай-ка я тоже повырезаю, детство вспомню. Вдвоем быстрее сделаем.

- Кран потек? Ну вызови сантехника, или кого там положено. Мне некогда такими мелочами заниматься. У меня умственная работа. И, в конце концов, заботиться о быте – это задача жены, - сердился муж Тони. – Все великие ученые не знали, с какой стороны к сковородке подойти. Поэтому и стали великими. Не разменивались на ерунду.

- Завтра я сам смеситель куплю и поставлю, ты все равно в них ничего не понимаешь. Да сам я в магазин схожу, а то знаю я вас, женщин, выберешь тот, что покрасивше, а надо тот, что качественнее. И вообще, не лезь в это дело. Я сказал – все будет, значит – все будет. Иди вон, тетради проверяй, - ворчал Юлин супруг, посмеиваясь.

И Тоню, и Юлю статус-кво устраивал. Тоня гордилась социальным статусом мужа и была довольна тем, что стала вхожа в «высшие круги». В компании друзей супруга она старалась побольше молчать – боялась показать свою необразованность. И потому считалась женщиной умной и понимающей.

Юле нравилось жить с супругом, который был надежен, как швейцарские часы. Она не возражала против его поездок на рыбалку с друзьями, и периодически к ним присоединялась. Что характерно, друзья охотно приняли ее в компанию – Юля была проста в общении и легко находила общие темы для разговора.

И супругов Тони и Юли тоже все устраивало. Один выгодно смотрелся (в первую очередь сам для себя и сам перед собой) на фоне не очень образованной жены. Другой гордился тем, что его умная и высокообразованная жена нуждается в нем, как в настоящем мужике – надежде и опоре.

Так что мезальянсом оба брака были только для тех, кому, по идее, не должно быть никакого дела до чужой семейной жизни. Аминь.

Еще рассказы об удачных и неудачных браках:

Главное – быть на одной волне

Инфантильный муж – горе в семье

Жена не должна быть умнее мужа

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!