Новое хобби, перестановка и другие способы улучшить работу мозга от Яндекс Игр
Развитие человеческого мозга продолжается до 25 лет, а дальше наступает обратный процесс. Хорошая новость: в наших силах поддерживать мозг в рабочем состоянии, но для этого нужны тренировки (и не только физические). Если при слове «тренировки» хочется закрыть статью, подождите пару минут: тренировки для ума — это не только математические задачи. Они могут быть веселыми, интересными, и их легко встроить в расписание дня.
Рассказываем про топ-5 способов положительно повлиять на работу головного мозга, на которые не придется тратить много денег, времени и сил.
5. Найти новое хобби
Насколько сложно внедрить в жизнь: 4/5
Нужен ли дополнительный инвентарь: не во всех случаях
Способ, который помогает совместить приятное с полезным. Вспомните, вдруг вам хотелось в детстве танцевать, играть на гитаре или шить одежду для кукол? Заняться этим можно и сейчас (и не потратить много денег) — ту же гитару на первое время можно приобрести и подержанную, а уроки танцев найти в интернете. Если вы выберете хобби, в котором нужно работать руками — клеить модельки из бумаги, рисовать, собирать алмазную мозаику, — то вы улучшите еще и мелкую моторику, что не может не повлиять на работу мозга.
4. Учить новый язык
Насколько сложно внедрить в жизнь: 3/5
Нужен ли дополнительный инвентарь: нет
Способ, о котором многие слышали, но который нравится не всем. Причина этого кроется в том, что многие ставят нереалистичные цели: «Я должен заниматься Х часов в день, чтобы через 8 месяцев выйти на уровень носителя языка». Держать такой серьезный ритм удается не всем, поэтому многие бросают изучение языка спустя пару месяцев. Но если воспринимать такое занятие именно как тренировку мозга, у которой нет какой-то финальной точки, то относиться к нему вы будете чуть проще.
Начните с малого: выучить 10 новых слов за день, прослушать один видеоролик на иностранном языке. А дальше и не заметите, как втянетесь. Сейчас существует множество приложений, которые помогают изучать язык в игровом формате. Так что нанимать репетитора или ездить в языковую школу не придется.
3. Делать все другой рукой
Насколько сложно внедрить в жизнь: 3/5
Нужен ли дополнительный инвентарь: нет
Самая необычная практика, которой поначалу противятся примерно все! Ведь мы даже не осознаем, насколько у нас доведены до автоматизма простые ежедневные действия (налить чай, помыть посуду). И насколько сложными они будут казаться, если попробовать делать их другой рукой. Вы правша? Попробуйте сегодня вечером чистить зубы, держа щетку в левой руке. Левша? Попробуйте вырезать небольшую фигурку из бумаги ножницами, которые вы держите в правой руке.
Редко у кого получается выполнить привычные действия другой рукой с первого раза. Но когда вы освоитесь, то уже будете сами искать, что еще можно сделать «наоборот».
2. Cмените картинку вокруг
Насколько сложно внедрить в жизнь: 2/5
Нужен ли дополнительный инвентарь: нет
«Сменить картинку вокруг» не означает, что надо срочно переехать в другую квартиру или страну только ради того, чтобы мозг работал лучше. Можно сделать небольшую перестановку в комнате. Вы привыкли, что с закрытыми глазами можете дойти до своей кровати, но первое время точно будете удивляться, когда вместо кровати увидите рабочий стол или шкаф.
Нет возможности или желания двигать тяжелую мебель? Измените маршрут, которым ходите до метро, на работу или в магазин за продуктами. Новый маршрут может быть чуть длиннее обычного, но это и хорошо: физическая активность также положительно влияет на работу мозга. Главное — учесть изменения в своем расписании, чтобы никуда не опоздать.
1. Играйте в компьютерные игры
Насколько сложно внедрить в жизнь: 1/5
Нужен ли дополнительный инвентарь: нет
«Что, играть в игры?! Это либо для детей, либо для геймеров, которые уже почти приросли к компьютеру!» К счастью, это не всегда так, и от игр есть реальная польза. У тех, кто играет в компьютерные игры, улучшается скорость реакции, развиваются логическое мышление и навык работы в режиме многозадачности.
Чтобы тренировать мозг, нужны игры для взрослых — головоломки, экшены, стратегии. Найти их можно в Яндекс Играх. Это удобно: не нужно ничего скачивать или делать миллион закладок, нужные игры всегда будут под рукой. Игры адаптированы и для мобильных экранов, и для десктопа, так что тренировать мозг можно будет даже в поездке на работу.
Посмотрите, какие игры могут понравиться взрослым:
- «Слова из слова» — соберите как можно больше слов из одного слова;
- «Spotlight: Выход из комнаты» — разгадайте хитроумные головоломки, чтобы выбраться из комнаты;
- «Счет на скорость» — арифметические примеры, которые постепенно усложняются;
- «Арена Легенд» — ролевая игра с приятной графикой;
- «Соединенное королевство» — захватывающая онлайн-стратегия, которая перенесет вас на несколько сотен лет назад.
В Яндекс Играх доступно более 14 тысяч бесплатных игр, и это число постоянно увеличивается. Поэтому вы точно найдете ту игру, которая понравится именно вам.
Переходите на сайт Яндекс Игр и выбирайте подходящую игру для вашего ребенка: https://clck.ru/33fHow