Найти в Дзене
malcovsky

Сагудай (сугудай) из скумбрии

Сагудай (сугудай) — великолепная, нежно-пряная закуска из рыбы, которая просто тает во рту. Готовится очень просто и быстро. Сагудай (сугудай) из скумбрии Сагудай везде готовят по-разному. Но неизменным остается одно: обязательное наличие рыбы, лука, уксуса (сока лимона), соли, черного перца и масла. Все остальное — дело вкуса. Как правило, сагудай готовят из северных видов рыб.
Не рекомендуется использовать не северную пресноводную рыбу. Время приготовления: 2-6 часов.
Выход: 10 порций. Скумбрию желательно использовать покрупнее и пожирнее.
Далее адаптированный вариант с использованием маринада, т.к. на самом деле вода не используется. Фотография ингредиентов: Ингредиенты ля приготовления сагудая Ингредиенты: • скумбрия 1,2-1,3 кг;
• вода — 1 стакан;
• масло растительное — 1/2 стакана;
• соль — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ст.л.;
• лук репчатый — 300 г;
• укроп сушёный — 1 ст.л.;
• перец чёрный — по вкусу;
• лавровый лист — по вкусу;
• лимон небольшой — 1 шт. * ложки мерные. Приготовление: 1.
Оглавление

Сагудай (сугудай) — великолепная, нежно-пряная закуска из рыбы, которая просто тает во рту. Готовится очень просто и быстро.

Сагудай (сугудай) из скумбрии
Сагудай (сугудай) из скумбрии

Сагудай везде готовят по-разному. Но неизменным остается одно: обязательное наличие рыбы, лука, уксуса (сока лимона), соли, черного перца и масла. Все остальное — дело вкуса. Как правило, сагудай готовят из северных видов рыб.
Не рекомендуется использовать не северную пресноводную рыбу.

Время приготовления: 2-6 часов.
Выход: 10 порций.

Скумбрию желательно использовать покрупнее и пожирнее.
Далее адаптированный вариант с использованием маринада, т.к. на самом деле вода не используется.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты ля приготовления сагудая
Ингредиенты ля приготовления сагудая

Ингредиенты:

• скумбрия 1,2-1,3 кг;
• вода — 1 стакан;
• масло растительное — 1/2 стакана;
соль — 2 ст.л.;
сахар — 2 ст.л.;
• лук репчатый — 300 г;
• укроп сушёный — 1 ст.л.;
• перец чёрный — по вкусу;
лавровый лист — по вкусу;
• лимон небольшой — 1 шт.

* ложки мерные.

Приготовление:

1. Лавровый лист, укроп и свежемолотый перец насыпать в обычный стакан и залить горячей водой. Оставить в сторонке для остывания и пока рыба разделывается специи немного отдадут воде вкус и аромат.

Заливка специй горячей водой
Заливка специй горячей водой

2. У скумбрии отрезать головы, плавники и кончики хвостов. Рыбу выпотрошить, убрать чёрную плёнку, разделить на две половинки без костей и позвоночника. Хорошо и аккуратно промыть полученное филе.
3. Лук репчатый нарезать полукольцами. Половину лука поместить на дно посуды, в которой будет готовится сагудай.

Нарезка лука
Нарезка лука

4. Филе скумбрии порезать поперёк на полоски шириной 1 см и разместить сверху лука.

Нарезка рыбы
Нарезка рыбы

5. Из лимона вырезать кружок в самом широком месте. Он потом пойдёт на оформление, а из остального выдавить желаемое количество лимонного сока прямо на рыбу. Лимоны бывают разные по кислоте, поэтому контролировать количество сока.

Добавление сока лимона
Добавление сока лимона

6. В стакане с остывшим настоем развести сахар и соль. Добавить к рыбе вместе с растительным маслом.

Добавление настоя
Добавление настоя

7. Всё хорошо перемешать. Скумбрия рыба нежная, поэтому перемешивать с осторожностью.

Перемешивание
Перемешивание

Далее аккуратно слегка утрамбовать или придавить. Кусочки рыбы должны быть полностью в жидкости.
8. Закрыть крышкой и оставить на время маринования.

Маринование
Маринование

Время маринования:
• 2 часа — уже можно употреблять
• 5-6 часов — самое оптимальное время
• 1 сутки в холодильнике — для сомневающихся.
9. По завершении маринования оформить подачу на свой вкус.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Реально великолепная закуска вместе с отварным картофелем. Правду говорю!
Приятного аппетита!

Видеоверсия приготовления RuTube
3D-видеоверсия рецепта RuTube

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Сельдь по-норвежски
Мойва особого посола
Скумбрия малосольная быстрого посола за 6 часов
Скумбрия особого посола «Мурманское сало»
Скумбрия пряного посола
Скумбрия горячего копчения по-латышски «Ройский деликатес» (rojas delikatese)
Тар-тар или тартар из гольца
Тартар из красной рыбы по-простому или тартар из горбуши

Иные блюда из рыбы…
Вернуться к рецептам…


Сугудай
8200 интересуются