Оказалось, что у десятой части людей, которые перенесли COVID-19, после заболевания возникают боли по всему телу.
Почему так происходит и как лечить это последствие "ковида", рассказал врач Ойбек Тургунхужаев, главный невролог сети медицинских клиник "Семейная".
Проблема: мигрирующие боли
Как сообщил невролог в интервью радио Sputnik, около 10% переболевших коронавриусной инфекцией жалуются на фибромиалгию — мигрирующие боли, которые возникают во всем теле. По словам врача, такие боли могут ощущаться в суставах конечностей и лимфатических узлах, при этом пациенты сообщают о повышенной утомляемости, расстройствах сна и даже "тумане в голове".
Человек, у которого после "ковида" отмечаются такие боли, должен проконсультироваться с квалифицированным врачом, сказал Тургунхужаев. И если диагностика не выявит, например, какой-нибудь воспалительной реакции, то виновата в болях, скорее всего, дисфункция нервной системы, возникшая вследствие коронавирусной инфекции.
Невролог пояснил, что в головном мозге человека есть центры, которые отвечают за реакцию на боль. Если мы ударяемся мизинцем о мебель, некоторое время нам больно, но затем неприятное ощущение проходит, поскольку включается противоболевая система. Однако при "ковиде" работоспособность этой системы может быть нарушена — известно, что COVID-19 способен спровоцировать патологические изменения в эндокринной, эмоциональной и противоболевой системах.
Ойбек Тургунхужаев сообщил о методах лечения "постковидных" болей. По словам врача, основу лечения таких состояний составляет терапия препаратами, направленными на борьбу с нейропатической болью. Используются две группы лекарств — противоэпилептические средства и антидепрессанты, которые обладают обезболивающим действием. Дополнительными методами лечения болей являются лечебные упражнения и психотерапия.
Другие последствия "ковида"
Известно, что пациенты, которым довелось перенести "ковид", сталкиваются в дальнейшем с различными проблемами. Как выяснилось, в наибольшей степени от COVID-19 страдает центральная нервная система, причем осложнения имеют разнообразный характер — люди испытывают проблемы со сном, у них меняется поведение (апатия или избыточная агрессивность).
У многих пациентов, перенесших инфекцию, отмечается "постковидный синдром", который включать такие проявления, как:
- одышка, апноэ (остановка дыхания) и чувство тяжести за грудиной;
- парализующая слабость, головокружение;
- головная боль;
- резкие скачки давления;
- аритмия и тахикардия;
- утрата или искажение обоняния, вкуса;
- выпадение зубов и волос;
- появление челюстных кист;
- кожные реакции;
- различные когнитивные проблемы (плохая память, затуманенность сознания, тревожность, панические состояния);
- расстройства кишечника;
- скачки температуры, повышенная или пониженная температура;
- синдром Гийенна-Барре (при этом синдроме иммунная система повреждает нервные клетки, то приводит к мышечной слабости или параличу).
По статистике, "постковидный синдром" отмечают у себя до 20% людей, переболевших "ковидом".
-----
Другие статьи нашего канала "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", которые будут вам интересны: