Мы часто обсуждаем тему одаренности детей, а также того, насколько социальное развитие ребенка соответствует или не соответствует возрасту у вундеркинда, как общаются и ведут себя эти дети, социализированы ли они. Ведь это так интересно, посмотреть на талантливых ребят, настоящих гостей из будущего!
Я писала уже статью о мальчике Ярополке, моем воспитаннике детского сада. Мальчик с раннего возраста проявлял свои способности, хотел решать примеры и задачи, цифры были его настоящими друзьями.
О нем и его судьбе я писала здесь:
Дальнейшая судьба мальчика показала, что эти ранние способности к математике могут привести к многочисленным победам на олимпиадах и поступлению в МФТИ. Даже при отсутствии пристального внимания и каждодневных занятий с родителями.
Я сделала небольшую подборку ребят, у которых похожие ранние математические способности.
Например, математик Гриша Наумов, 5 лет. на 06:50 он начинает показывать свои умения.
Или вот еще математик Алеша Бондарчук, 6 лет. После 5 минуты начинается урок Алеши. Он изображает учителя и объясняет задачи по математике.
Мне эти ребята кажутся живыми, позитивными, не замученными и видно, что им нравится работа с цифрами и решать задачи.
Вот еще один математик, Семен Фельдман, 5 лет, после 05:20 демонстрирует свои способности
Саша Мишагин 6 лет, начиная с 03:30 показывает свои умения.
Хочу сказать, что довольно рано бывает видно, если ли такие способности у ребенка. Есть дети, которые с самого раннего возраста не любят цифры, им сложно еще в саду, при любом малом математическом задании может возникнуть ступор. Я видела это у ребят. Дети, которые умели считать до 10, но не могли решить простое задание. Педагог выкладывает на столик 5 одинаковых предметов, накрывает тканью, затем просовывает под ткань руку, и вынимает пару предметов. Задает вопрос: как ты думаешь, сколько там осталось? Многие дети способны верно решать такие примеры, когда убирают, потом добавляют предметы, ты не видишь, но считаешь и верно называешь ответ.
Были дети, которые ни в какую не могли справиться. И именно у них позднее были самые большие сложности с математикой в школе. Они были одарены в чем-то другом, но математика не была их другом.
То есть, врожденные особенности и задатки, конечно, важны. Но важна и среда, если мама и папа математики и часто загадывают всякие логические задачи, показывают живую математику, и как ее использовать в настоящей жизни, то ребенок будет это впитывать. Если же и врожденные задатки есть, то это будет как русло высохшей реки, вода потечет по руслу, скорость впитывания математических знаний будет большая.
Вот как у юного 9-летнего математика Вячеслава Нониашвили, который выступал 21 ноября в передаче "Лучше всех". Посмотреть на мальчика мне посоветовала подписчица, и большое ей спасибо. Мне было очень интересно. Видео по ссылке: https://ok.ru/video/3177895496279
Вячеслав начинает с 10:20, а с 14:20 показывает как на практике применить различные математические методы. Кстати, он ровесник Алисы Тепляковой. Он учится в школе. И ему не обязательно при этом скакать по классам, можно заниматься углубленно и с интересом. Но и остальная школьная программа не пройдет мимо.
Ведь, как однажды сказал мне один очень-очень способный мальчик 10-классник: "Мы никогда не знаем, что именно и когда нам пригодится. Нет лишних знаний или предметов." И я вот полностью с ним согласна.
Мои статьи об одаренных детях:
Приглашаю к прочтению!