Найти в Дзене
Здравствуй, грусть!

Выбор матери. Рассказ.

Вера решила не идти на поводу у сына. Она три года хранила траур по убитому мужу, и считала, что настрадалась сполна, чтобы позволить себе хотя бы немного быть счастливой. А Коля – он привыкнет. Может, Илья и прав – сыну не помешает мужская рука.

Она продолжала встречаться с Ильей, правда домой его не приглашала – сама ездила к нему. Постепенно он рассказал ей, что сначала, когда Вера вышла замуж, злился на нее – он уже тогда от ребят слышал, что ее муж связан с криминалом, и не мог понять, почему она выбрала его. Верить в то, что Вера погналась за деньгами и красивой жизни в Москве он не хотел. Решил, что Павел просто охмурил бедную Веру, и решил ее спасать. Именно поэтому Илья и пошел в школу милиции, мечтая однажды перевестись в Москву и арестовать Павла, показав Вере, за какого негодяя она вышла замуж.

- Что и говорить, глупый я был в молодости, - признавался он. – Сейчас как вспомню это, самому стыдно.

Потом Илья познакомился с женщиной, которая смогла на несколько лет отвлечь его от мыслей о Вере, но, в конце концов, и она его бросила.

- Вот тогда я и решил, что, видимо, на судьбе у меня написано быть бобылем, – заключил Илья. – Так что встреча с тобой – это какой-то невероятный подарок судьбы.

Их вновь обретенная любовь была спокойной, не было в ней места ярким эмоциям, но ими как раз Вера насытилась вдоволь за годы жизни с Пашей, где было все – ревность, бурные ссоры и не менее бурные примирения. Ей казалось, что наконец-то в ее жизни все налаживается, поэтому, когда Илья предложил ей выйти за него замуж, она, нисколько не размышляя, согласилась. И если до этого момента ей удавалось как-то скрывать от сына свой роман, сейчас она понимала, что придется все ему рассказать.

- Да что тут сложного? – удивился Илья. – Давай приду к вам на ужин, да все ему и расскажем.

Вера, конечно же, не упоминала Илье про те резкие слова сына. Она вообще не представляла, как можно познакомить этих двух, особенно учитывая отношение сына к полиции. Но деваться некуда – Илья столько раз спрашивал, что больше тянуть не было возможности. Вера решила не предупреждать сына, чтобы он не сбежал раньше встречи.

Она пораньше отпросилась с работы и решила приготовить самые любимые блюда сына, надеясь, что это хотя бы немного его смягчит.

- О, - обрадовался Коля. – Ребрышки на ужин? В честь чего такая роскошь?

- Да так, гостей жду, - неопределенно ответила Вера.

Сын ничего больше не спрашивал и вел себя вполне миролюбиво, даже предложил ей помочь. Когда раздался звонок в дверь, Вера занервничала, даже крышку на пол уронила.

- Я открою, мам, - сказал Коля.

- Да нет сынок, я сама, - она наспех вытерла руки и поспешила к двери.

Илья принес торт и цветы. Коля не вышел посмотреть, кто пришел, поэтому увидел его только тогда, когда Илья и Вера зашли на кухню.

- Так ты ради этого мента так расстаралась? – выпалил Коля.

Вера растерянно переводила глаза с сына на Илью.

- Эй, дружок, полегче с матерью! – прикрикнул Илья.

- А ты мне не указывай! - закричал Коля, потом развернулся к матери и сказал. – Я здесь с ним не останусь.

- Коленька, ну погоди, - попыталась остановить его Вера.

- Ты что, не понимаешь, он такой же, как и все они! Когда папу убили, они даже пальцем не пошевелили, чтобы наказать виновных. Помнишь, как один из них сказал? Собаке собачья смерть! И нас с тобой они не защитили – пришлось бежать сюда, бросать все там. А у меня, между прочим, там друзья. И девушка, - хмуро добавил он.

- Девушка? – растерялась Вера. – Какая девушка. Ты же еще совсем ребенок.

- Я не ребенок! – выкрикнул Коля и выбежал в коридор.

Вера бросилась следом, но не успела его остановить – сын схватил куртку, надел ботинки и выбежал прочь.

- Не переживай, - попытался успокоить ее Илья. – Перебесится и вернется. Подросток, что с него взять. И вообще – ты действительно его разбаловала, раз позволяешь так с собой разговаривать.

Вечер прошел уныло, Вера все время прислушивалась, не раздастся ли в подъезде звук шагов ее сына. Илья, как мог, пытался ее успокоить, но ничего не получалось.

Когда к двенадцати Коля еще не вернулся, Вера заволновалась всерьез.

- Ну я ему покажу, когда найду, - сказал Илья. – Успокойся, ничего не с ним не случилось, специально нервы тебе трепет.

Илья уехал, и Вере стало совсем плохо. Что же она наделала? Если с Колей что-нибудь случится, она этого не переживет.

Илья позвонил под утро.

- Похоже, он в Москву уехал. Отследили его по камерам. Ты знаешь, к кому он может там пойти?

Вера знала – к правой руке ее мужа, любимому дяде Ване, Коля в нем души не чаял. Но Вера их общение не приветствовала. Именно поэтому и увезла сына из Москвы, боялась, что он пойдет по кривой дорожке.

- Знаю, - выдохнула она. – Я сейчас же выезжаю в Москву. Когда там следующий поезд?

- Я еду с тобой, - тут же отозвался Илья.

- Нет, - решила Вера. – Прости, но лучше я сама.

Она наспех собралась и поехала на вокзал. В Москве она решила не звонить Ивану, а просто к нему поехать, чтобы сын опять не сбежал. За эти три года она отвыкла от шумного города и от метро. На каждой станции она слышала "осторожно, двери закрываются", и ей казалось, что эти слова обращены лично к ней. Она понимала, что никак не сможет оставить их обоих в своей жизни. Одни из этих дверей обязательно должны закрыться.

Конечно же, он был там.

- Я домой не поеду, - завил Коля. – По крайней мере, пока ты с ним.

- Коля, ну ты же его совсем не знаешь…

- Вера, - вмешался Иван. – Ну, оставь мальца со мной. Он уже взрослый почти, что ему в этом захолустье делать? Я его на работу устрою…

- Ну уж нет, - наотрез отказалась Вера. – Знаю я твою работу. Сын поедет со мной и точка.

- Вера, ему через год восемнадцать лет, - напомнил Иван. – Он все равно от тебя уедет. Хватит держать его возле своей юбки. Я тебя понимаю и не осуждаю, тебе тоже надо личную жизнь устраивать, вдовой ты достаточно проходила. Езжай к своему менту и будь с ним счастлива.

Вера не знала, что ей делать. Снова отказать Илье, бросить его второй раз? Или бросить сына здесь, в Москве, где столько соблазнов и кривых дорожек? Решение пришло в голову, само собой, как только она глянула на маленький столик в углу комнаты…

***

Вера шла с сыном по шумной улице столицы, задыхаясь от жары. Июль в этом году был необычайно жарким.

- Ну все, мам, - рассуждал Илья. – После зачисления поеду на месяц в лагерь, дядя Ваня обо всем договорился. Представляешь, там забирают мобильные телефоны, совсем никакой связи нет. Но ты не переживай, с начальником отряда будет связь, если что-то произойдет, ты узнаешь. Это лагерь для настоящих мужчин…

Она слушала его и улыбалась. Списков на зачисление еще не было, но она была уверена – сын поступит, он отлично сдал экзамены, благодаря репетиторам, которых нанял Иван. Прав был Илья – мальчику не хватало мужской руки.

- Ты, в общем, меньше переживай, мам, - закончил Коля. – В твоем положении тебе нельзя. Вы имя уже выбрали?

Вера улыбнулась. Она вспомнила ту банку с солеными огурцами на столе у Ивана. Смешно сказать, что эта банка решила ее судьбу.

- Выбрали, - ответила она. – Мы назовем ее Люба. Как тебе?

- По-моему, дурацкое имя, - засмеялся сын. – Но, наверное, я привыкну.

Начало здесь.

Другие мои рассказы:

Нежданный отчим

Ловушка для золушки

Социальные сети