Мужья бывают разные. Одни хорошо зарабатывают, другие не очень. Мне достался как раз тот, который "не очень". И в хозяйстве такой муж, по мнению некоторых, явно лишний...
Эту статью я набросала ещё несколько дней назад - после общения с одной давней знакомой. А буквально вчера под моей крайней публикацией был оставлен комментарий, практически один в один повторяющий мысли той самой знакомой. "Это знак", - решила я. И выпустила статью...
О том, что меня волнует
Вот комментарий, на который я ссылаюсь:
Но начну всё же со знакомой... Если честно, знакомство у нас с ней... такое... шапочное. Когда-то давно лежали мы с ней в больнице в одной палате. А поскольку городок у нас маленький, то потом периодически где-нибудь да встречались. В прошлый четверг сидели вместе в очереди в кабинет физиотерапии, потом вместе же вышли из поликлиники и пошли на остановку.
Пока шли, знакомая жаловалась на дороговизну лекарств: каждый месяц у неё энная сумма улетает на всякие разные таблетки-мази. А пенсия-то не резиновая... Да ещё и живёт одна, а коммуналка нынче тоже... кусается.
Ну, и я вставила свои пять копеек про неадекватно дорогие лекарства. Говорю, мол, страшно в аптеку заходить. Особенно в последнее время. Минимум по тысяче, а то и больше, там оставляешь. А денег... кот наплакал: и я на больничном долго сидела, и муж зарабатывает сейчас более чем скромно...
Услышав про мужа, знакомая встрепенулась. "А зачем, - говорит, - тебе такой муж нужен, который зарабатывать не умеет? Гони его на заработки! Вот я в своё время..."
И поведала она мне, как своих двух мужей в ежовых рукавицах держала и как они на вахтах для неё деньги зарабатывали. Ага)
Я девушка вежливая, перебивать собеседницу не стала. Но и с памятью у меня всё в порядке - помню, как тогда, двадцать с лишним лет назад, эта самая женщина сетовала, что муж в Москве, куда на заработки ездил, подженился. И про детей, говорила она, не вспоминает.
Потом эта женщина развелась и снова замуж вышла. Подробностей не знаю, но второй муж у неё умер.
Когда я уже в газете работала, она как-то приходила ко мне, просила помочь с трудоустройством: мол, жить не на что, по безработице копейки платят. Но из тех объявлений о вакансиях, которые у нас публиковались, ей ничего не приглянулось.
По поводу мужчин у этой моей знакомой позиция однозначная: они должны вкалывать круглосуточно, чтобы жены ни в чём не нуждались. А если зарабатывает муж мало, то вариантов два: либо заставить его зарабатывать больше, либо - пинком под зад...
Неужели она права и муж нужен исключительно для получения дохода?.. А как же "в горе и в радости, в болезни и в здравии"?..
Да, у меня муж далеко не олигарх. И нет у него какого-то особого таланта к зарабатыванию денег. Он хорошо умеет работать руками, а вот продать свои умения - не умеет. К сожалению.
Мужу по плечу любые отделочные работы - от гипсокартона до укладки плитки. Сантехника? Без проблем. Монтаж системы отопления? Тоже. Плотницкие работы? Да.
Правда, работает он медленно. Зато основательно - переделывать не приходится)
А ещё умеет из... отходов конфеты лепить) Например, вот эта наша теплица сделана из пластиковых бутылок. Процесс занял года полтора. Серёжа сначала выпрямлял пластик при помощи строительно фена, натягивая бутылки на специальные формы, затем выравнивал получившиеся прямоугольники и спаивал их в квадраты 50х50 см. Из этих квадратов, собственно, и собрана теплица.
Каркас, кстати, - из бросового материала. Делали они ремонт в одной конторе, где раньше стены были обшиты вагонкой. Всю эту вагонку и брус, которым выравнивали поверхность, муж привёз домой. Бруса хватило на небольшую тепличку и ещё осталось)
Этот дровяник муж соорудил нынче летом, пока не работал:
С северной стороны, откуда чаще всего у нас дует ветер, промежутки между досками закрыты тем же бутылочным пластиком, чтобы дождь не заливал дрова:
Забор в прошлом году муж ставил тоже при помощи пластиковых бутылок) Только в ход шла лента, на которую он резал эти бутылки: ею привязаны балки к столбам. Намертво. Поперечные лаги соединял между собой тоже бутылками. И на столбы сверху напаивал бутылки - чтобы вода не заливалась внутрь. Дёшево и сердито)
Фотографий забора не нашла, хотя они были. Или удалила случайно, или хорошо спрятала)
В общем, жить в своём доме без мужских рук... нерентабельно. Раззоришься на наёмных работниках. А тут свой работник есть, бесплатный) Муж называется)
Сегодня, например, Серёжа дома. А я на работе. Это значит, что приду я в убранный дом. И обед-ужин будут приготовлены. Животные накормлены. Печь истоплена. Даже стиралка, возможно, запущена)
Конечно, и у нас бывают... моменты недопонимания. Из-за денег в том числе. Но всё-таки брак, по-моему, - это не про выгоду и не про заработок. Это про любовь. ИМХО, как говорится.