Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Яркая жизнь после инфаркта.

После 19 лет работы с кардиологическими пациентами я поняла, насколько важна пациентам после перенесенного инфаркта психологическая поддержка и эффективная реабилитация!

Я, как практикующий врач-кардиолог всерьез занялась этим вопросом и на протяжении нескольких лет изучала его досконально: перечитала массу научных статей, с головой погрузилась в психологию, постоянно беседовала с пациентами и выясняла, чего им не хватает в постинфарктный период. Все, как один отвечали: психологической поддержки.

Никонова Екатерина Германовна
Никонова Екатерина Германовна

В идеале кардиолог + психолог работают в паре, но каждое ли лечебное учреждение может себе это позволить? А после выписки из стационара для многих ли пациентов это доступно? Предполагаю, что далеко не всегда…

Поэтому я посчитала необходимым взять на себя высокую ответственность по ведению таких пациентов и совместить как традиционную ( классическую) медицину с назначением жизненно необходимых лекарственных препаратов, так и психологическую помощь и поддержку пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.

Эта статья как раз посвящена психологической помощи пациентам после инфаркта.

Нужно понимать, что все, абсолютно все пациенты в этот период испытывают страх.

И это нормально!

На этом этапе важно не бороться с ним, а принять его, как данность. Это-временное явление и скоро от него не останется и следа, если правильно им управлять.

Ведь в мозг поступают сигналы об опасности, в кровь поступают гормоны стресса и у пациента возникает тревога: «А что будет дальше? Как мне с этим жить? А вдруг я умру?»

Чуть позже может возникнуть страх получить повторный инфаркт.

Как же с этим справляться?

Необходимо научиться правильно работать с этими эмоциями и сейчас я расскажу как это сделать.

1.Нужно осознать, что инфаркт УЖЕ случился, а значит в главной мышце сердца-миокарде сформировался рубец, который просто не позволит сердцу «разорваться», а вам умереть!

2.Ваше состояние напрямую влияет на работу вашего сердца. А это значит, что продолжать тревожиться- это усугублять свое состояние. Можно сказать себе: «Да, я сейчас тревожусь, потому что эта ситуация для меня неприятна, но инфаркт уже случился, поэтому поддерживать эту тревогу не только бессмысленно, но и вредно для моего здоровья!»

3.Ваше сердце под надежной защитой, если вы регулярно принимаете предписанные врачом лекарственные препараты.

Это научный факт, даже если вы думаете иначе.

4.Ваши опасения- это всего лишь ваши субъективные реакции, далеко не всегда имеющие отношение к реальному положению дел. Поэтому так важно быть откровенным с лечащим доктором, который оценит объективный статус вашего сердца и на этом основании сделает оценку его состояния.

5.Важно знать, что мозг не всегда является вашим союзником и защитником, иногда он вытворяет со своим хозяином опасные трюки, рисуя в голове страшные картинки с трагическим финалом. Тут помогает «игра на опережение»: проговаривайте (желательно вслух): «Ну-ка, давай, что еще интересненького мне подкинешь?»

6.Чаще отвлекайтесь: не зацикливайтесь на своей болезни.

Гуляйте, чаще бывайте на природе, смотрите фильмы из разряда «флора и фауна», слушайте расслабляющую музыку, общайтесь с любимыми людьми, занимайтесь любимым делом.

7.И, наконец, верьте в благополучный исход! Рисуйте радужные картинки воображаемой реальности, где детально прорисовывайте в своей голове то состояние, то место, тех людей, те ощущения, которые хотите, чтобы с вами произошли!

Помните: все будет хорошо, точнее уже хорошо!

Никонова Екатерина Германовна, врач-кардиолог, автор индивидуальной программы « В здоровом теле здоровый мозг».

Если у вас возникли вопросы или хочется узнать больше о психологической поддержке после инфаркта, записывайтесь на бесплатную консультацию https://vk.com/id4441392

WhatsApp: +7(911)981-66-88

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.